Почему нельзя есть свинину?

Вопрос: В чем мудрость запрета употребления свинины?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, Всевышний говорит (смысл): «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура «Аль-Ахзаб», аят 36).

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللهُ وَرَسُولُهُ أَمْرَاً أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالَاً مُبِينَاً

В другом аяте Господь говорит (смысл): «Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, им подобает говорить: "Слушаем и повинуемся!" Именно они и спасутся» (сура «Ан-Нур», аят 51).

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ المُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَئِكَ هُمُ المُفْلِحُونَ

Во-вторых, Творец в Коране говорит (смысл): «Аллах запретил вам употреблять мертвечину, кровь, свинину и любое животное, заколотое не именем Господа» (сура «Аль-Бакара», аят 173).

إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ المَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللهِ

коран

В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Аллах разрешил чистое и запретил скверное» (сура «Аль-Араф», аят 157)

وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ

В ещё одном аяте Господь говорит (смысл): «Скажи: "Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещённым употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное , заколотых не ради Аллаха (сура «Аль-Анам», аят 145)

قُلْ لَا أَجِدُ فِيمَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمَاً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمَاً مَسْفُوحَاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقَاً أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ

Заключение:

Верующий обязан отвечать на веление Всевышнего и нашего господина Посланника Божьего только словами «слушаемся и повинуемся». И нет разницы, знает он причину повеления или не знает, ведает о его мудрости или не ведает.

Мусульманину не разрешено отвергать решение Шариата, а так же колебаться в исполнении велений Творца и велений Его Посланника , когда он не ведает о мудрости и цели этих повелений. Ибо, если он покорится велению только лишь тогда, когда узнает о его причине, конечной цели или мудрости – он не будет называться верующим.

свинина

Нет никаких сомнений в том, что свинья грязное и скверное животное, живущее в грязи, и которого брезгает здравомыслящий человек.

Медицина установила, что свинина содержит в большом количестве очень вредные для человеческого организма бактерии. Кто желает подробнее узнать об этом, пусть обращается к специалистам-медикам, чтобы таким образом укрепить свою веру (иман), убедившись в правильности запрета свинины. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!