Можно ли спать на животе?

Вопрос: Можно ли спать на животе?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Абу Давуд привёл хадис от Яиша бин Тыхфата бин Кайса аль-Гифари, который сказал: «Мой отец был из числа ахль ас-суффа (бедные сподвижники, у которых не было своего дома и которые жили при мечети Пророка . – Переводчик). Однажды Посланник Аллаха сказал: «Пойдёмте со мной в дом Айши» и мы пошли с ним. Пророк сказал: «Айша, накорми нас», и она принесла хашишу (блюдо из пшеницы) и мы поели. Затем Пророк снова сказал: «Айша, накорми нас» и она принесла хайсу (блюдо из фиников, сыра, масла…) и мы поели. После, Пророк сказал: «Напои нас, Айша», и она принесла большой кувшин молока и мы выпили из него. После он попросил её принести еще попить и она принесла маленький кувшин и мы попили. Потом, Пророк сказал нам: «Если хотите переночуйте у нас, а хотите вернитесь в мечеть». Когда я лежал в мечеть на животе кто-то коснулся меня ногой, промолвив: «Аллах гневается на тех, кто лежит на животе». А когда я посмотрел на того человека, оказалось, что это был Посланник Божий ».

عَنْ يَعِيشَ بْنِ طَخْفَةَ بْنِ قَيْسٍ الْغِفَارِيِّ قَالَ: كَانَ أَبِي مِنْ أَصْحَابِ الصُّفَّةِ، فَقَالَ رَسُولُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: «انْطَلِقُوا بِنَا إِلَى بَيْتِ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا». فَانْطَلَقْنَا، فَقَالَ: «يَا عَائِشَةُ، أَطْعِمِينَا» فَجَاءَتْ بِحَشِيشَةٍ (طَعَامٌ يُصْنَعُ مِنْ حِنْطَةٍ) فَأَكَلْنَا. ثُمَّ قَالَ: «يَا عَائِشَةُ، أَطْعِمِينَا» فَجَاءَتْ بِحَيْسَةٍ (طَعَامٌ يُتَّخَذُ مِنْ تَمْرٍ وَسُوَيْقٍ وَأَقِطٍ وَسَمْنٍ) مِثْلِ الْقَطَاةِ (ضَرْبٌ مِنَ الحَمَامِ) فَأَكَلْنَا. ثُمَّ قَالَ: «يَا عَائِشَةُ، اسْقِينَا» فَجَاءَتْ بِعُسٍّ (هُوَ القَدَحُ العَظِيمُ) مِنْ لَبَنٍ فَشَرِبْنَا. ثُمَّ قَالَ: «يَا عَائِشَةُ، اسْقِينَا» فَجَاءَتْ بِقَدَحٍ صَغِيرٍ فَشَرِبْنَا. ثُمَّ قَالَ: «إِنْ شِئْتُمْ بِتُّمْ، وَإِنْ شِئْتُمُ انْطَلَقْتُمْ إِلَى المَسْجِدِ». قَالَ: فَبَيْنَمَا أَنَا مُضْطَجِعٌ فِي المَسْجِدِ مِنَ السَّحَرِ عَلَى بَطْنِي إِذَا رَجُلٌ يُحَرِّكُنِي بِرِجْلِهِ، فَقَالَ: «إِنَّ هَذِهِ ضِجْعَةٌ يُبْغِضُهَا اللهُ». قَالَ: فَنَظَرْتُ فَإِذَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

сон на животе

В передаче от Ибну Маджа от Абу Зарра аль-Гифари он говорит: «Когда я лежал на животе мимо меня прошёл Пророк , коснулся ногой и сказал: «Так спят обитатели ада».

وفي رِوَايَةٍ لابن ماجه عَنْ أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: مَرَّ بِيَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَأَنَا مُضْطَجِعٌ عَلَى بَطْنِي، فَرَكَضَنِي بِرِجْلِهِ وَقَالَ: «يَا جُنَيْدِبُ، إِنَّمَا هَذِهِ ضِجْعَةُ أَهْلِ النَّارِ».

В передаче ат-Тирмизи от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Когда Посланник Божий увидел человека, лежащего на животе сказал: "Аллах не любит, когда лежат на животе"».

وفي رِوَايَةٍ للترمذي عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: رَأَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ رَجُلَاً مُضْطَجِعَاً عَلَى بَطْنِهِ فَقَالَ: «إِنَّ هَذِهِ ضِجْعَةٌ لَا يُحِبُّهَا اللهُ».

Это благородные хадис дошли до нас от нашего господина Посланника Аллаха . Он указал нам на все, что приблизило бы нас ко Всевышнему и уберёг от всего, что отдалило бы от Него. 

Поэтому мусульманские богословы сочли порицаемым, как для мужчин, так и для женщин, спать на животе, это гневит Господа миров.

Заключение:

Сон на животе порицаем, человеку следует спать на правом боку, следуя Сунне Пророка . А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!