Как совершить жертвоприношение (курбан) по ханафитскому мазхабу

Жертвоприношение является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина, если он не находится в путешествии и, за исключением своих основных нужд, обладает на день праздника нисабом с любого имущества, с которого выплачивается закат.

В Коране сказано (смысл): «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро» (22:37).

Какое животное можно принести в жертву на курбан?

В жертву можно приносить верблюда, корову или быка – за семерых человек, а барана (овцу) или козу за одного. Животное должно быть здоровым и взрослым. Баран (овца) должен быть годовалым (можно полугодовалого барана, если большой и хорошо упитанный), корова или бык – 2-х годичные, верблюд – достигший 5 лет. Не должно быть изъянов, таких как сильная хромота (не может самостоятельно передвигаться), слепота на оба глаза, чрезмерное истощение, отсутствие 1/3 уха или более, отсутствие 1/3 хвоста или более, болезнь, наносящая вред мясу животного.

Как совершить жертвоприношение (курбан)

Когда можно совершить жертвоприношение курбан?

Мусульмане приступают к обряду жертвоприношения после совершения праздничного ид-намаза дня Курбан-байрам. Передано от аль-Бары ибн Азиба (да будет доволен им Аллах): «Я слышал, как однажды Пророк произносивший проповедь, сказал: "Поистине, прежде всего в этот наш день нам следует помолиться, а потом − вернуться и заколоть жертвенных животных. Поступивший так поступит в соответствии с нашей сунной (имам аль-Бухари).

«Однажды в день жертвоприношения Пророк обратился к нам с проповедью после молитвы и сказал: "Помолившийся подобно нам и совершивший жертвоприношение подобно нам совершит его правильно, а тот, кто принесёт жертву до молитвы, то принесёт её до молитвы и не совершит жертвоприношения вообще". Услышав это Абу Бурда бин Нийар, брат матери аль-Бара, сказал: "О посланник Аллаха, а я принёс свою овцу в жертву до молитвы, так как знал, что сегодня праздник, и люди будут есть и пить, и желал, чтобы моя овца оказалась первой, которую принесут в жертву в моём доме! Вот почему я заколол свою овцу и поел, прежде чем прийти на молитву". Пророк сказал: "Твоя овца может пойти только на мясо". Абу Бурда сказал: "О посланник Аллаха, у нас есть ещё маленькая козочка, которая для меня дороже двух овец. Может ли она послужить мне заменой?" Он сказал: "Да, но после тебя это не послужит заменой уже никому!"» (имам аль-Бухари).

Как совершить жертвоприношение (курбан)

Как правильно совершить жертвоприношение курбан?

Животное должно быть зарезано дозволенным в шариате способом, это значит, что должны быть перерезаны трубка дыхательных путей, пищевод и два кровеносные артерии рядом с ними. Согласно мазхабу имама Абу Ханифы, достаточно перерезать три органа из этих четырёх. Животное должно быть живым до принесения его в жертву, если оно умерло не от шариатского способа, его мясо считается харамом. Совершать жертвоприношение дозволено как мужчинам, так и женщинам или можно назначить уполномоченного для этого. Лучше всего резать животное в первый день праздника Курбан-байрам.

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что в день праздника Пророк обычно приносил в жертву верблюдов (или других жертвенных животных) на месте молитвы.

Пророк Мухаммад призывал мусульман к совершению жертвоприношения. От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передан хадис: «Более любимое дело человека для Аллаха в день курбана – это принесение жертвы. В Судный День жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души» (имам ат-Тирмизи)

Как совершить жертвоприношение (курбан)

От Джабира ибн Абдуллы (да будет доволен им Аллах): «Я совершил праздничную молитву с Посланником Аллаха ﷺ в день курбана, и после её завершения он привёл барана и принёс его в жертву, сказав: "Бисмилляhи, Аллаhу акбар. О Аллах, это от меня и от тех из числа моей общины, кто не совершил жертвоприношения (имам ат-Табарани).

Что делают с мясом жертвенного животного (курбан)?

По традиции одну часть мяса принесённого в жертву животного отдают нуждающимся, вторую – родственникам и знакомым, третью оставляют себе, но не будет грехом все мясо оставить своей семье.