Можно ли есть левой рукой?

Нередко за приёмом пищи можно заметить, как люди, мусульмане едят левой рукой, тогда как это крайне порицается в Исламе (макрух). Многие люди не придают большого значения тому, какой именно рукой они едят, тогда как наша религия уделяет этому большое значение. Некоторые богословы и вовсе считают запретным приём пищи левой рукой. Исходя из этого очень рекомендуется есть исключительно правой рукой и, следовательно, учить детей тому же с самого малого возраста.

Основой для этой правовой нормы Ислама – желательности есть правой рукой и порицаемости делать это левой – служат два нижеследующих изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

В хадисе, переданном Умаром бин Абу Саляма (да будет доволен им Аллах), сказано: «Когда я был в доме Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ещё будучи юнцом, я безрассудно хватал с подноса, тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Юноша, помяни Всевышнего, ешь правой рукой и из того, что перед тобой"» («Сунану ибни Маджа», № 3258).

 

مِنْ عُمَرَ بْنِ أَبِي سَلَمَةَ قَالَ كُنْتُ غُلَامًا فِي حِجْرِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَتْ يَدِي تَطِيشُ فِي الصَّحْفَةِ فَقَالَ لِي يَا غُلَامُ سَمِّ اللَّهَ وَكُلْ بِيَمِينِكَ وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ

 

В другом изречении говорится: «Не ешьте левой рукой, ибо шайтан ест левой рукой» («Сахиху Муслим», № 3763).

 

لَا تَأْكُلُوا بِالشِّمَالِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَأْكُلُ بِالشِّمَالِ

В одном из упомянутых хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велит есть правой рукой, а во втором хадисе запрещает есть левой рукой. Исходя из этих изречений, богословы вынесли решение о том, что есть и пить следует правой рукой, а делать это левой – нежелательно.

Подобных хадисов, призывающих есть правой рукой и не делать этого левой, очень много. Для истинно верующего человека вполне достаточно и одного хадиса, тогда как в этом вопросе их, повторю, очень много и все они достоверные.

Как и было сказано выше, есть и такие богословы, которые, исходя из вышеперечисленных хадисов, пришли к выводу, что употребление еды и питья левой рукой – грех. Этого мнения придерживались такие учёные, как Ибну Хазм, Ибну Абдиль-Барр, а также Таджуддин ас-Субки, который говорил, что его отец Такиюддин ас-Субки тоже считал это запретным.

Разумеется, инвалиду или тому, кто по какой-либо причине не имеет возможности употреблять еду правой рукой, – например, рука в гипсе, – не будет порицаемым приём пищи левой рукой.

Давайте же соблюдать сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и принимать пищу правой рукой, а не уподобляться сатане, принимая её левой рукой. Да сделает нас Всевышний из числа тех, кому посчастливится удостоиться заступничества лучшего создания Аллаха из всего созданного Им – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – в день, в котором мы будем больше всего нуждаться в этом! Амин.

 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов