Моя религия - ислам

Благодарение Всевышнему Создателю за то, что Он одарил меня величайшим счастьем – быть верующей и исповедовать ислам и мне от души жаль тех, кто не обрёл в своей душе веры.

 

         В Священном Коране сказано, что Всевышний Аллах сказал: «А кто отворачивается от поминания Меня, того ждёт тяжкая жизнь» (смысл) (20:124). Отворачиваясь от веры, мы отворачиваемся от хорошей жизни и пути, ведущего к счастью, удаче и всем благам, к которым так стремится человек в своей земной жизни. Каждый из нас самостоятельно должен определить для себя, что для него важно здесь и сейчас и что останется важным в будущем. И хотя каждый делает свой выбор, он непременно отражается на всех тех, кто рядом с ним: дома, на работе или в кругу друзей, этот выбор определяет события, затрагивающие жизнь каждого человека и общества в целом. Если человек выбрал путь к счастью дозволенными методами и путём, то ему в этом помогает Всевышний Аллах, и он обретает счастье и покой в душе. Его не волнуют мирские соблазны и богатства, потому что он знает, что земная жизнь – это испытание человека преходящими благами перед вечными в мире ином. Испытание может быть и бедностью, и богатством, и только Создатель знает, какое из них более тяжкое для человека. И только верующему человеку Всевышний Создатель даёт силы для прохождения ниспосылаемых испытаний, и только верующий может благодарить Аллаха за всё, что он получает от Него в земной жизни.

Наша религия ислам – самая мирная и добрая, призывающая к благодеяниям. В Священном Коране сказано: (Смысл) «Воистину, Аллах с теми, кто богобоязнен и кто делает добро» (16:128). Всевышний Аллах также сказал: (смысл) «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром. А последняя обитель будет ещё лучше. Как же прекрасна обитель богобоязненных!» (16:30). «Они войдут в сады Эдема, в которых текут реки. Они получат там все, чего пожелают. Так Аллах воздаёт богобоязненным», (16:31), «которых ангелы упокоивают праведниками. Они говорят: «Мир вам! Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали» (16:32) Священный Коран. Но почему религии Ислам приписываются противоположные качества, которых нет и не может быть в исламе?

         Это видно невооруженным глазом, это понятно каждому человеку, живущему в настоящее время, как манипулируют нашей религией ислам, приписывая ей такие несвойственные качества, как непримиримость, жестокость, насилие, убийства людей, не исповедующих ислам или не согласных жить по правилам ислама.

 Не религия ислам приносит беды, а то, что люди неправильно трактуют полученные знания или неверно им следуют. Дело в тех людях, которые не только сами пошли по, неверному пути (фанатики, экстремисты, террористы), но ещё и занимаются призывом к этому других людей, чаще всего – молодёжь с неокрепшими моральными и духовными устоями, поддающуюся их пропаганде и ложным учениям.

Не меньшую опасность для укрепления веры приносит то, что большинство верующих утверждает принадлежность их к религии ислам, но очень мало среди них по-настоящему соблюдающих принципы и заповеди веры, к которой они принадлежат. Те люди, которые творят беззаконие, которые убивают за религию, на самом деле от неё далеки, так как религия на самом деле в жизни человека должна выступать, как закон морали и нравственности. Именно ими должен руководствоваться в своей жизни истинно верующий. Это путь любви, и любовь, в первую очередь, проявляется в смирении и терпении перед волей Бога. Часто люди прикрываются религией, верша зло, но бороться нужно не с религией, а с теми, кто несёт зло и беды. Можно ли верить тем, кто говорит, что любит Бога и свою религию, а сам убивает, грабит, творит беззаконие? Думается, что эти люди лгут всем, ибо тот, кто не любит других людей, кто не соблюдает Божьи законы, не может любить Бога! Тогда как сердца тех, кто доволен Всевышним Творцом, наполнены светом, верой, любовью к другим людям, уверенностью, что всё в этом мире предопределено Им и всё будет происходить в строго определённое время согласно воле Господа миров.

         Религия ислам для истинно верующего расширяет границы познания мира. Знание о ней для исповедующих ислам и законы Шариата, зародились более 1400 лет назад. Если мусульмане правильно исполняют и понимают все качества, присущие Исламу, то применительно к нашему обществу и отдельным людям роль религии сводится к следующим функциям:

  1. Религия ислам – это направление человечества на истинный путь, ведущий к миру и благочестию, указывающий на то, в чём состоит смысл жизни.
  2. Ислам является людям утешением, руководством, надеждой и опорой в жизни. Не случайно колеблющиеся люди, как правило, в трудные минуты жизни обращаются к религии, которая гонит прочь тревоги и печали.
  3. Верующий, обладая любовью к своему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), внутренне перерождается и хочет быть похожим на свой идеал. Обогащаясь знаниями о благонравии пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мусульманин становится способен нести идеи своей религии другим людям, устанавливать добро и справедливость, смиряясь с лишениями, не обращая внимания на тех, кто осмеивает или оскорбляет его. Он становится высоконравственным человеком с чистой душой, и уже другие люди берут с него пример и хотят быть похожим на него.
  4. Ислам как религия контролирует поступки верующего человека через свою систему ценностей, духовных установок и запретов. Он воздействует на большие сообщества и целые государства, которые полностью или частично живут по законам ислама. Но принадлежность к исламу не всегда останавливает человека от совершения предосудительных поступков, а общество от аморальности и беззакония. Это печальное обстоятельство является следствием бессилия и небезупречности человеческой души и происками шайтана (сатаны) в человеческом мире.
  5. Религия содействует объединению людей, оказывает помощь в единении нации, народов, образовании и укреплении государственности, если граждане его будут следовать Слову Творца: «Не разделяйтесь!». «Крепите вервь Аллаха!». Однако та же самая религиозная причина может привести к расщеплению государств и обществ, когда люди начинают противодействовать друг другу по религиозному признаку. Противостояние проявляется и тогда, когда появляются такие религиозные течения, как ваххабитское, салафитское или когда шииты выступают против суннитов. Всплески этого противостояния ощущаются в нашем обществе и по настоящее время. В их среде появляются радикалы, которые признают только свои законы и правильность исповедания веры. Они доказывают свою правоту не только спорами, но и террористическими актами и убийствами мирных людей и детей. Религиозный экстремизм является источником общественной напряжённости во всём мире, и его проявление можно ожидать в любой точке земного шара.
  6. Настоящая религия является основной составляющей духовной жизни любого общества. Исламская литература и искусство, зодчество и архитектура, восторгали и восторгают человечество по сегодняшний день, Многие науки начали своё развитие именно с момента зарождения Ислама. Следовательно, Ислам как религия несёт в себе созидательное начало.
  7. Религия помогает укреплению общественного порядка, семейных традиций и законов жизни. Она всегда стремится к сохранению устоев, к стабильности и порядку. Это в настоящее время необходимо каждому человеку в отдельности, нашему обществу и стране в целом.

 Если мы изменим свои мысли, сопротивляясь грехам и искусам, давая себе обет, сделаем намерение изменить свой характер в лучшую сторону, то тогда этим мы сможем изменить и себя, и окружающий мир. Мы должны сострадать друг другу, то есть действовать с позиции заботы и любви, добра и внимания к окружающим людям бескорыстно и не ожидать благодарности в ответ.

         Только вера в Бога поможет верующим людям справиться с негативными эмоциями и страхами. Именно знание о религии, познание Корана и Сунны нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), раскроет людям правду о сути жизни в мире этом и спасении души для истинно верующих в мире ином, дорога для которых ведёт в Рай. Таким образом, помогая людям правильно жить в земной жизни, давая знания о возможности выбора лучшей доли, как преодолевать страх смерти и жизненные трудности, не впадать в напрасную тревогу, Ислам помогает осознавать человеку, как жить здесь и сейчас и что его ждёт в иной вечной жизни.

 О Аллах, даруй нам Свою милость и прощение в обоих мирах!