Лучшая защита человека

Для чего некоторым людям нужны талисманы?

Очень часто мы видим, как в «халяль» магазинах приобретаются талисманы, кольца с гравировкой на арабском языке. Эти талисманы (сабабы, хирсы) содержат имя Аллаха, Пречист Он и Всевышен, имя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), аяты из Священного Корана, молитвы-дуа, шахаду (слова свидетельства единобожия). Некоторые мусульмане идут к знатокам арабской письменности, чтобы им на листке бумаги написали дуа или переписали аяты Корана для ношения их с собой.

Все эти сабабы призваны защищать нас в домах, другие – в пути (в автомобилях), третьи универсальные – для благополучия и на все случаи жизни.

Приносят ли пользу человеку эти мусульманские обереги, а если приносят, то какую?

К сожалению, многие этнические мусульмане не соблюдают исламскую практику, т.е. не читают намаз, не постятся в Рамадан, не укрепляют родственные связи, не питаются дозволенной (халяльной) едой и т.д. Но стремятся хоть немного защититься от негатива, бед, опасностей, зла и приблизиться к Аллаху, Его милости, что соответствует естеству.

Что может быть проще, чем раз в год зайти в мечеть и оставить садака, а взамен получить дуа (как будто все прегрешения будут смыты, и проблемы закончатся); или повесить талисман в автомобиле (от дорожных происшествий, «злых» полицейских); или взять с собой на экзамен листочек с дуа (но хуже, если в зачётку пытаются «поймать халяву»)?

Всё это может послужить лишь началом для становления на прямой и счастливый жизненный путь, но если это практикуется десятилетиями, и человек живёт в иллюзии, что такой практики для него достаточно, то он ошибается!

Известно, что Аллах – Всезнающ, Всемогущ и Милостив, а потому мы можем на 100% быть уверенными, что Он нас видит, слышит и во всём может помочь! В Священном Коране (сура «аль-Бакара», 186 аят) сказано (смысл): «А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то поистине, Я близок и Я отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко Мне. Так пусть же и они отвечают Мне и веруют в Меня, чтобы встать им на путь истинный».

Как же мы можем достичь Его помощи и милости? Можем ли мы ограничиться навешиванием на себя талисманов, надеванием колец с шахадой, приглашением домой имама для чтения Корана, развешиванием в квартире дуа?

Что мы можем сделать для себя и своей семьи большее и лучшее?

 Самое простое и эффективное средство для людей – это волшебная формула «Басмаллы», т.е., всё, что мы делаем дозволенное в повседневной жизни (приготовление и поглощение пищи, вхождение и выход из дома, уход за домочадцами, супружеские отношения, начинание любой работы, чтение, вождение автомобиля и пр.) – всё это необходимо делать с произнесения слов «Бисми-лляхи ррахмани ррахим», и тогда за свои обычные занятия  человек получает вознаграждение в этой жизни и в будущей! Удивительно и просто! Пожалуй, это самый лёгкий способ заслужить довольство Всевышнего.

– Ещё один шаг к получению милости, помощи Аллаха и Его вознаграждения в Вечности – это дозволенное пропитание.

Напомним, что употребление алкоголя, табака, свинины, мертвечины, украденной еды или купленной на «нечестные» деньги и пр. – запретно!

Но и о других тонкостях нам не стоит забывать. Сегодня очень большой выбор «халяль»-продукции в наших магазинах, как в гипермаркетах, так и в небольших лавочках, да и на рынке много этнических мусульман, продающих мясо, выработанное с «Бисмиллях». А потому жаловаться, что мы не можем купить дозволенные продукты, не стоит. Важно найти для себя ближайший магазинчик, где продают «халяль» и внимательно изучать этикетку. Бывали случаи, что была заветная надпись «Халяль», а в составе был свиной жир.

Многие мусульмане не придают значения составу кондитерской продукции и не смотрят на содержание этикетки, а зря, т.к. из запретных продуктов там часто встречаются желатин (его дозволенный аналог – пектин или агар-агар), алкогольные и животные компоненты! Стоит отметить, что быть очень щепетильным в этом вопросе тоже не стоит.

Для человека, желающего, чтобы его мольбы и просьбы принимались Всевышним – важно и одеваться дозволенным образом, и очищаться, и быть чистым внутри, т.е. на химическом уровне наш организм не должен содержать запретные – «харам» вещества.

– Следующим важным напоминанием для достижения блага в обоих мирах является намаз, являющийся прямой связью с Аллахом для любого мусульманина. И это один из самых важных моментов в жизни человека!

Передают со слов Джабира (мир ему), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятикратная молитва подобна полноводной реке, протекающей у дверей любого из вас, кто купается в ней по пять раз в день» (Муслим).

Некоторые мусульмане говорят о невозможности совершения намаза, и часто оправдываются нехваткой времени (много работы, много учёбы, много забот и усталости), а потому они не смогут уделить по 10 минут на каждый намаз (но на телевизор и компьютер мы находим время); или отсутствием здоровья, памяти (хотя практика и наблюдения в мечети показывают, что и малые дети и пожилые люди – хорошо запоминают большое количество сур Корана), к тому же, наукой доказано, что чтение Корана и намаза  укрепляют память); также многие утверждают, что им негде выучиться правилам чтения намаза (возможно, они не знают, что в большинстве мечетях проводятся бесплатные занятия по изучению основ Ислама, намазу и пр.).

А сколько знакомых практикующих мусульман – знакомых, соседей, друзей есть у каждого из нас? Просто мы стали меньше общаться друг с другом и стесняемся обращаться за советом и помощью.

Стоит только захотеть научиться обращаться к своему Господу напрямую, сделать намерение и тогда – лёгкость, счастье, сладость от прочитанного намаза вас просто заворожат! Вам захочется всему миру кричать как здорово и радостно – уметь читать намаз и научить любого и каждого… Вот и время появилось в плотном рабочем графике и возможность отлучиться на перерыв.

Делая намаз, человек защищает себя и свою семью от любого зла (людей, джиннов, шайтанов), неприятностей, бед и опасностей, по воле Всевышнего, к тому же, может получить большие награды за его выполнение.

– Завершая наши размышления, хотим напомнить, слава Аллаху, что есть такие месяцы, в которые можно многократно увеличить своё благосостояние, поправить здоровье, укрепить родственные отношения и пр. благие дела.

Речь о священных месяцах Хаджа (и всё, что связано с поклонением в это время), и о месяцах Раджаб, Шаабан и, конечно же, Рамадан.

Важно заранее морально настроиться и подготовить себя к посту в Рамадан. Хотя некоторые люди могут снова найти оправдание для себя, чтобы не выполнить данное обязательство: неважное здоровье (а откуда ему взяться?), опять же нехватка времени, боязнь не выдержать это испытание (а как узнать, если не попробовать?).

Конечно, можно использовать в машине и дома разные мусульманские талисманы, но с целью напоминания об Аллахе и обращения к Нему. Так, какой талисман лучше всего?  Однозначно – поминание Всевышнего Аллаха в любое время, в любом месте, любыми дозволенными способами.

Аллах Всевышний призывает нас в Коране (сура «Гафир», аят 60) (смысл): «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!».

Лилия Абубакирова