Молитва – причина счастья и благодати в обоих мирах

 Аллах в Коране сказал:

 إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ

Смысл: «Поистине, молитва оберегает от мерзкого и порицаемого». Человек понимает, что если искренне и полноценно совершает молитву, то во всём будет благодать и он будет сохранён от всего мерзкого и плохого. Человеку достаточно простого соблюдения  обязательных  положений  Ислама, чтобы у него в обоих мирах было всё прекрасно.

 Также Он сказал:

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

Смысл: «О те, которые уверовали! Прибегайте за помощью к молитве (выстаиванию её) и терпению, воистину  Аллах любит терпеливых», т.е., если у человека есть проблемы, то пусть терпит и находит успокоение в молитве и обращении к  Аллаху, непременно Всевышний поможет ему.

 Обязанность каждого мусульманина

Каждый совершеннолетний человек, который услышал об Исламе, является мукалляфом (совершеннолетний и умственно полноценный человек) и обязан принять Ислам, прочитав два свидетельства – о единобожии и пророчестве Мухаммада (мир ему и благословение).

После он уже обязан совершать пятикратную молитву, изучив её сразу же после принятия Ислама, не затягивая. Пятикратная молитва очень важна в религии, что подтверждается тем, что она является вторым столпом после принятия религии Ислам. Поэтому сразу же после принятия Ислама человека нужно научить правильному совершению молитвы.

Милость  Аллаха

Пятикратная молитва в течение суток – это великая милость для общины Мухаммада (мир ему и благословение), которую  Аллах возложил на нас в Ночь вознесения Посланника  Аллаха (мир ему и благословение) в десятом году после получения пророчества.

Это именно милость для общины, а не тяготы и бремя, как считают некоторые люди по своему незнанию и наущению сатаны. Если бы человек воистину понимал какая эта милость и благо, то не пришлось бы человеку даже говорить о достоинстве молитвы, а он сам, не выходя из дома и мечетей, изучал бы и совершал бы её.

Человек пять раз в день обращается к Великому Создателю небес и земель, всего, что существует, и это есть большое благо. Также рабу прощаются грехи, он обретает благодать в своей жизни и у себя дома, ангелы милости окружают этого человека и могильные наказания минуют его после смерти. Блага и награды за молитву можно долго перечислять, однако даже приведённого нам достаточно.

Посланник  Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

مثل الصلوات الخمس كمثل نهر جار غَمْرٍ على باب أحدكم يغتسل منه كل يوم خمس مرات هل يبقى عليه من الدرن؟

Смысл: «Пример пятикратной молитвы – подобие реки, протекающей возле двери одного из вас, в котором он купается пять раз в день, - далее он сказал, - разве останется на нём какая-либо грязь?» (Передал имам Муслим). Значит, если совершить молитву совершенным образом, то прощаются все грехи, кроме тяжких грехов, за совершение которых нужно совершить отдельное покаяние.

Также в хадисе сказано:

 الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ ، وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ كَفَّارَاتٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ مَا لَمْ تُغْشَ الْكَبَائِرُ

Смысл: «Пятикратная молитва и от пятничной до следующей пятничной молитвы являются искуплением грехов, если они (грехи) не тяжкие» (Имам Муслим).

Каждый пророк и посланник поклонялись один раз в день или несколько раз, в определённое время суток, а община Мухаммада (мир ему и благословение) имеет возможность совершать в сутки пять раз молитву, в которой человек стоит перед Аллахом и обращается непосредственно к Создателю.

Нужно обучать и детей с раннего возраста религии и молитве, в частности, Посланник  Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين ، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر سنين

Смысл: «Повелевайте совершать молитву ребёнку, достигшему семь лет, а когда достигнет десяти лет, то наказывайте за оставление её» (Абу Давуд).

Этот хадис указывает на важность молитвы, что его нужно в семь лет учить детей совершать, а так же    хадис   проясняет, что если человек не будет подготовлен с раннего возраста, то ему будет очень трудно сразу изучить и соблюдать при наступлении полового развития (Балугъ), когда уже молитву нельзя будет оставлять.

Из этого хадиса   становится   понятным, что сам родитель  тоже должен совершать молитву, ведь, если родители не соблюдают молитву, то они не смогут обучить ребёнка, потому как родители – пример для потомства. Первое воспитание, фундамент понимания религии  закладывается в семье.

 Аллах не спрашивает человека, хочет ли он её совершать или нет, а говорит:

 وَأَنْ أَقِيمُواْ الصَّلاةَ وَاتَّقُوهُ وَهُوَ الَّذِيَ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

Смысл: «И чтоб вы выстаивали ваши молитвы и боялись Его

( Аллаха), ведь Он ( Аллах) – перед которым будут воскрешены (все)». Такое повеление идёт в десятках аятов. А как же иначе, ведь намаз-это опора религии, у кого намаз не в порядке, то и вера также не в порядке,  так как совершение молитвы является подтверждением веры.

Посланник  Аллаха  (мир ему и благословение) сказал:

 الصلاة عماد الدين

Смысл: «Молитва– опора религии» (ад-Дайлями), также Он сказал:

 مفتاح الجنة الصلاة

Смысл: «Ключом Рая является молитва» (ад-Дарими).

Однажды, один человек пришёл к Посланнику  Аллаха (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник  Аллаха! Какое из деяний наилюбимее для  Аллаха?» Пророк (мир ем и благословение) ответил:

 الصلاة لوقتها ، ومن ترك الصلاة فلا دين له ، والصلاة عماد الدين

Смысл: « Молитва, совершённая в своё время, кто оставил молитву, у того нет религии (слабая вера), молитва является опорой религии» (аль-Байхаки).

Признак полноценной веры

Если у человека молитва не в порядке, то и религия, и вера его тоже не полноценна, ведь молитва является действием, свидетельствующим о вере человека, о том, что человек является мусульманином, поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал:

 إِنَّ بَيْنَ الرَّجُلِ وَبَيْنَ الشِّرْكِ وَالكُفْرِ تَرْكَ الصَّلاَةِ

Смысл: «Поистине, между человеком неверия и многобожием – оставление молитвы» (достоверный хадис), то есть физическая разница между мусульманином и немусульманином  является совершение молитвы, если  человек совершает, то это подтверждает, что он мусульманин, а если нет, то подобен  немусульманину.

А как же иначе? Ведь, если человек уверовал в Единого  Аллаха, но не совершает молитву, то как понять внешне, что он мусульманин, а не последователь другой религии? Ведь у каждой религии есть свои обязательные обряды и обязательные формы поклонения.

Наущение Шайтана об оставлении молитвы

И вот…

Когда человек уже задумался над тем, чтобы совершить молитву, то его сердце обрадовалось, он почувствовал легкость, как будто упал камень с души. Однако проклятый Сатана не дремлет, вселяет мысль: «Я не смогу», «Я не знаю арабский», «Я уже постарел или я слишком молод», бывают и самые непредсказуемые мысли: «Я и так не грешу и всем делаю благое», «А вот сосед совершает молитву и делает то-то…то-то… а  я  лучше него» и т.д.

Всё это идёт от Сатаны, не поддавайтесь наущениям! Давайте прикинем, если мы думаем, что мы самые лучшие, безгрешны, помогаем людям и т.д., так давайте вспомним лучшего из всех творений Аллаха – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), если   лучше него, однако и он выстаивал молитву так, что ноги опухали от долгого стояния! Вдумайтесь…

Если сказать, что мы и так уже утонули в грехах и уже поздно, то вспомните слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

«Все сыны Адама (человечество) не безгрешны (кроме Пророков и Посланников) и лучший из них тот, кто покаялся (искренне)», так давайте же покаемся и вернёмся к Аллаху, обратимся к Нему – Милостивому и Прощающему!

Если же мы обманываемся молодостью, то давайте подумаем, спрашивает ли смерть возраст когда она наступает? Все ли только по старости умирают или уже многие умерли в молодости?

Так давайте же отбросим наущения сатаны и наших страстей и обратимся к  Милостивому  Аллаху, готовому принять любого раба, который обратится с мольбой о прощении к Нему.

Учёба

Совершению намаза и правильному чтению молитв в намазе нужно  научиться у знающего человека непосредственно, за исключением крайних случаев, когда просто нет физической возможности обучаться или нет таких людей, у которых можно обучаться. В таком случае нужно хоть самостоятельно учиться, и до появления первой возможности  исправить ошибки  совершать молитву так, как получится.

Да поможет нам  Всевышний  в этом благом начинании.

Приобрести книгу «Добро пожаловать, искатель знаний»