Описание Рая

Рай в Шариатской терминологии  – это Вечная обитель, которую Аллах приготовил для праведных рабов.

Прежде чем мы начнем описание Рая, приведём некоторые аяты и хадисы о том,  для кого уготован Рай, и что вообще говорится о Рае в Книге Аллаха и сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Аллах в Коране сказал:

 وَقُلْنَا يَا آدَمُ اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ

Смысл: «Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой» (аль-Бакара, аят 35). А другом аяте сказано:

وَالَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

Смысл: «А те, которые уверовали и совершали благие деяния будут из обитателей Рая.  Они вечно пребудут там» (аль-Бакара, аят 82). Также сказано:

وَاللَّهُ يَدْعُوَ إِلَى الْجَنَّةِ وَالْمَغْفِرَةِ بِإِذْنِهِ وَيُبَيِّنُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

Смысл: «…Аллах зовет вас в рай и к прощению со Своего соизволения и разъясняет Свои аяты людям, — может быть, они поразмыслят» (аль-Бакара, аят 221). В этих и многих других аятах упоминается о Рае, что является неопровержимым фактом для людей.

Самое большое счастье верующего и предел его мечтаний – достичь довольства Аллаха, всю жизнь мусульманин обязан соблюдать предписания Всевышнего  и Его Посланника. Итогом же праведного пути верующего будет достижение блаженного Рая, который Аллах уготовил за старание своих рабам, как в Коране сказано:

 أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

Смысл: «Аллах приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это- великое преуспеяние» (сура ат-Тавба, аят 89). Этот аят обещает Рай тем, кто был покорен Аллаху и Его Посланнику.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаха) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах говорит:

أعددت لعبادي الصالحين ما لا عين رأت، ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب

Смысл: «Я приготовил для Моих праведных рабов то, что никогда они не видели и никогда не слышали, и даже в мыслях не могли представить (из благ)» (Имам Ахмад, аль-Бухари, Муслим).

Самый бедный человек в Раю будет иметь в десять раз больше, чем самый богатый человек этого мира, как говорится в хадисе, который передал имам Муслим от аль-Мугыра ибн  Шуба (да будет доволен им Аллах).

В рай можно достичь только по милости Аллаха, однако милость Аллаха нужно заработать подчинением Аллаху и Его Посланнику, как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение):

 لَنْ يُدْخِلَ أَحَدًا عَمَلُهُ الْجَنَّةَ قَالُوا : وَلاَ أَنْتَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟ قَالَ : لاَ ، وَلاَ أَنَا ، إِلاَّ أَنْ يَتَغَمَّدَنِي اللهُ بِفَضْلٍ وَرَحْمَةٍ

Смысл: «Ни один из вас не войдет в рай из-за благих деяний» Его спросили: «Даже ты, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Да, даже я, кроме как по милости и щедрости  Аллаха ко мне» (имам Муслим). Конечно, это не говорит о том, что не нужно совершать благих дел, ведь милость Аллаха  достигается благими делами и выполнением возложенного Аллахом. В Коране сказано:

 وَنُودُواْ أَن تِلْكُمُ الْجَنَّةُ أُورِثْتُمُوهَا بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

Смысл: «Им будет возвещено: «Вот вам Рай, который вы унаследовали за то, что совершили»» (аль-Араф, аят 43).

Как описал Пророк (мир ему и благословение) Рай.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаха) рассказал, что однажды спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

 قلت يا رسول الله ممّ الله خلق ؟ قال من الماء , قلت الجنة ما بناؤها ؟ قال لبنة من فضة ولبنة من ذهب وملاطها المسك الأذفر وحصباؤها اللؤلؤ والياقوت وتربتها الزعفران من يدخلها ينعم ولا ييأس ويخلد ولا يموت ولا تبلى ثيابهم ولا يفنى شبابهم

Смысл: ««Из чего Аллах сотворил Рай?»  Он ответил: «Из воды», далее я спросил: «Из чего его построение?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Его постройка из золота и серебра, штукатурка его из миска (благовоние), камешки его из жемчужин и рубинов, его земля из шафрана, вошедший в него (Рай) будет наслаждаться, не умрёт, и будет вечно пребывать там, его одежда не истлеет и молодость не исчезнет»» (ат-Тирмизи).

В этих хадисах  Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) рассказал о  некоторых  фрагментах Рая,о  полном описании есть очень много хадисов и аятов, которых мы приведём далее.

Уровни Рая

У рая есть восемь уровней, восемь степеней, на который вознесутся люди в соответствии с их благими деяниями:

Аль-Джанна

Аллах в Коране про эту степень сказал:  

والذين ءامنوا وعملوا الصالحات سندخلهم جنات تجرى من تحتها الأنهار

Смысл: «А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады (аль-Джаннат), в которых текут реки» (ан-Ниса, аят 57).

Аль-Аднан

Аллах в Коране сказал:

 وَعَدَ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ

Смысл: «Аллах обещал им, верующим мужчинам и женщинам, рай, где текут реки и где они вечно пребывать будут в райском блаженстве. Он обещал им благие жилища в садах Вечности» (ат-Тавба, аят 72).

Ан-Наим

В Коране сказано:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ يَهْدِيهِمْ رَبُّهُمْ بِإِيمَانِهِمْ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الأَنْهَارُ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ

Смысл: «Поистине, тех, которые истинно уверовали и творили благие деяния в этой жизни, Аллах поведёт по прямому пути в воздаяние за их веру, а в Судный день введёт их в райские сады (ан-Наим), в которых текут реки, где будут они вечно пребывать и наслаждаться» (Юнус, аят 9).

Дар ас-Салям

Всевышний сказал:

لَهُمْ دَارُ السَّلاَمِ عِندَ رَبِّهِمْ وَهُوَ وَلِيُّهُمْ بِمَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

Смысл: «Для верных, поминающих Аллаха  уготована мирная обитель безопасности и благополучия – рай у Аллаха (дар ас-Салям). Он – их покровитель и помощник за те добродеяния, которые они совершили в ближайшей жизни!» («аль-Анам, аят 127).

Дар аль-Мукам

Милостивый Аллах сказал:

الذي أحلنا دار المقامة من فضله لا يمسنا فيها نصب ولا يمسنا فيها لغوب

Смысл: «Он поселил нас  по Своей милости в Вечную обитель (Дар аль-Мукам), где нас не коснется ни усталость, не изнеможение» (Фатыр, аят 35).

Аль-Мава

أَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ جَنَّاتُ الْمَأْوَى نُزُلاً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Смысл: «Для тех, кто уверовали и совершали праведные деяния, Сады пристанища станут угощением за то, что они совершали» (ас-Саджда, аят 19).

Аль-Фирдавс

 إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلاً

Смысл: «Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут Сады Фирдавс» (аль-Кахф, аят 107).

Каждый  праведный мусульманин, которые совершает праведные деяния, получит соответствующую степень,  а самая высокая и лучшая степень – аль-Фирдавс. Каждому мусульманину желательно просить Аллаха именно эту степень, как говорится в хадисе, переданном ат-Тирмизи.

Ключ от Рая

Сколько бы человек не совершал деяний, как бы он не просил, никогда в Рай не попадёт, если он не является мусульманином.  Для этого нужно уверовать в Единого Аллаха и Его Пророка Мухаммада, произнести свидетельство, которое является ключом от Рая.

Например, ключ к молитве – это омовение, ключ хаджа – это аль-ихрам (вступление с намерением), ключ к добру – правдивость, ключ к победе и достижениям  – терпение, ключ к счастью и успеху –  богобоязненность, ключ к ответу от Аллаха – мольба, ключ  к приобретению  аль-Ахира (вечное счастье) - проявление аскетизма(отречённости) в этом мире, ключ к уделу– постоянно просить прощения у Аллаха и богобоязненность.

Ключ же от Рая – это единобожие (тавхид), а слова единобожия – это «Ля иляха илляЛлах», по этому поводу Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

مفتاح الجنة شهادة أن لا إله إلا الله

Смысл: «Ключ от рая – свидетельство  «Ля иляха илляЛлах» (Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха)»» (аль-Баззар, Исхак ибн Рухавия).

Конечно, просто произнести эти слова и не совершать предписания не достаточно, ведь у  каждого ключа есть зубчики, без которого он не открывает дверь. Сказано в преданиях:

 وهب بن منبه سئله أليس مفتاح الجنة لا إله إلا الله ؟ قال : نعم  ولكن ليس  مفتاح إلا له أسنان  فمن جاء به بأسنانه فتح  وإلا لم يفتح

Спросили Вахба ибн Мунаббаха (да будет доволен им Аллаха): «Не являются ли слова «Ля иляха илляЛлах» ключом от Рая?» Он ответил: «Да, являются, однако нет ключа, у которого нет зубчиков, без которых ключ не может открывать» (имам аль-Бухари).

Так вот, ключ–это слова тавхида, а зубчиками  этого ключа являются благие деяния, соблюдение предписаний и оставление запретного Аллахом.

В Раю есть всё, что пожелает мусульманин, даже представить невозможно, какая благодать ожидает праведника в Райской обители! Как сказал Аллах в хадисе аль-Кудсий: «…если бы Рай был из глины и камней, но вечным, а бренный  мир из золота и серебра, но исчезающим, то ты должен выбрать вечное, а не исчезающее (временное)».

Да наделит Аллах всех нас Раем и соберёт в лучшей степени его в–аль-Фирдавс. Амин.