«Дышащий» лак 02 М для ногтей и одно из условий омовения

Торговые предприятия – это предприятия, созданные группами людей с целью получения прибыли на определённом сегменте рынка. Основная цель деятельности любой косметической фирмы как коммерческой структуры-получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не стать жертвой для индустрии красоты
Страшная сила макияжа
По губам встречают… по ним же и провожают
Шайтан с наущениями во всём... даже во внешнем виде...
Можно ли открыть салон красоты?
Можно ли оголить голени для эпиляции?
Торговля косметикой – дозволена или нет?
Натуральная халяль-косметика со времен Нефертити до наших дней
7 чудодейственных рецептов красоты от арабских женщин
Менди – узоры зелёной травы
Хельба. Арабский способ увеличения женской груди
В Дубае рассказали о том, каким должен быть халяльный лак для ногтей
«Дышащий» лак 02 М для ногтей и одно из условий омовения

Доходы косметических гигантов стабильно растут, задумайтесь, а насколько выросли   расходы людей на косметику за последние годы.

Очень активно рекламируется лак 02М для мусульманок. Как утверждает польская косметическая компания, новый лак сделан из специального полимера, используемого при изготовлении контактных линз, который не препятствует проникновению воды на поверхность ногтя. Для дозволенности использования данного лака приводятся слова всего лишь одного учёного из Америки Мустафы Умара, ученик которого якобы проверил этот лак.

Но отвечает ли этот инновационный лак требованиям Ислама?

Согласно шафиитскому мазхабу, существуют условия частичного омовения, несоблюдение которых делает омовение недействительным

Для того, чтобы омовение считалось действительным, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Быть мусульманином;

2. дееспособность;

3. для женщин - очищение от менструации и послеродовых или послевыкидышных выделений;

4. вода для омовения должна быть чистой (родниковая, речная, морская, и другая природная вода считается чистой);

5. вода должна ОБТЕКАТЬ  все моющиеся части тела…

В книге «Танвир аль-Кулюб», автором которой является  Мухаммад Амин аль-Курди, пишется об одном из условий омовения:

Необходимо, чтобы вода ПРОТЕКАЛА по телу.

То есть омовение не является действительным, если просто намочить части тела, или протереть влажными руками, без протекания воды.

Довод из Корана:

الواجب في الوضوء هو غسل الوجه بالماء ، لقول الله تعالى : (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ..) سورة المائدة/6

«О вы, которые уверовали! Если вы собираетесь совершить молитву, то перед ней совершите омовение следующим образом: вымойте лицо, руки до локтей, оботрите голову (или часть её) водой и вымойте ноги до щиколоток.» Коран, 5 сура, 6 аят.

والغسل هو إسالة الماء على العضو ، أما مجرد المسح فلا يجزئ .

Мытьём считается ПОЛИВАНИЕ водой частей тела. Что касается протирания, то оно недостаточно .

Мнение учёных ахлю Сунны:

قال النووي رحمه الله : " يشترط في غسل الأعضاءجريان الماء عليها فإن أمسه الماء ولم يجر لم تصح طهارته اتفق عليه الأصحاب ....." انتهى من "شرح المهذب" 1/491

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) в книге «шарх аль-Мухаззаб»  1/491 пишет:

Условием при мытье органов является ПРОТЕКАНИЕ воды по ним (органам). Если вода всего лишь коснулась органов, без протекания, то омовение не считается действительным.

وقال رحمه الله : " أجمع المسلمون على أن الماء الذي يجزئ في الوضوء والغسل غير مقدر، بل يكفي فيه القليل والكثير إذا وجد شرط الغسل وهو جريان الماء على الأعضاء " انتهى من "شرح صحيح مسلم" 2/20

В книге «Шархусахихи Муслим» 20/2 приводятся следующие слова имама ан-Навави (да смилуется над ним Аллах):

Исламские учёные единогласны в том, что вода, протекающая по органам при омовении и купании не ограничена, напротив, достаточно малого или большого количества, когда присутствует условие (мытья), этим условием является ПРОТЕКАНИЕ воды по частям тела.

وقال البهوتي رحمه الله: " والإسباغ : تعميم العضو بالماء, بحيثيجري عليه ; فلا يكفي مسحه " انتهى من "دقائق أولي النهى" 1/88

Учёный аль-Байхаки (да смилуется над ним Аллах)в книге «Дакаикуавля ан-нахьи» 88/1 говорит:

Исбаг (полноценность омовения) – это распространение воды на всю поверхность омываемой части тела, так чтобы вода ПРОТЕКАЛА по ней (т.е. чтобы протекала по омываемому органу).

والحاصل : أنه يشترط لصحة الوضوء جريان الماء على العضو ـ عدا الرأس ـ أما إذا لم يجر على العضو بأن اكتفى بنقل فضل الماء كما لو أراد المسح على الرأس لم يصح وضوءه. والله أعلم

Выводы:

Для действительности омовения условием является протекание воды по омываемым частям тела, кроме головы (так как в Коране упоминается о протирании головы). Что касается того случая, когда ограничиваются на промачивании части тела, подобно протиранию влажными руками головы, то в данном случае омовение не считается действительным.

В случае с «дышащим» лаком вода не протекает по ногтям, вода всего лишь смачивает ногти, пропитываясь через лак, который, по словам производителей, пропускает воздух и воду.

Другой очень важный момент. Даже если бы этот лак соответствовал всем условиям, кто может гарантировать, что мусульманки купят настоящий «дышащий» лак?! Идёт настойчивое навязывание интересных и важных лишь для узкого сословия биржевых спекулянтов показателей всему обществу. Интересы финансовых спекулянтов успешно выдаются за интересы этого общества.Поддельные товары уже давно вышли на рынок и даже конкурируют между собой.Россия просто наводнена подделками. По статистике убытки от подделок для экономики России ежегодно составляют более 3 млрд. долл. США. Очевидно, поддельные товары можно встретить повсюду. Их продают в магазинах, через Интернет и даже «толкают с рук».

Покупая подделку, вы обогащаете аферистов. Во-вторых, копии и фальшивки могут навредит вашему здоровью. А в случае с лаком, даже вы можете лишиться омовения, следовательно, и намаза. Стоит ли рисковать своим намазом, ведь в Судный день допрос начнётся с намаза?!

Передаётся от Хасана аль Басри, что он услышал от Пророка (мир ему и благословение): «Первое, за что будут допрашивать раба в Судный день, это намаз. Если намаз оказался исправными, то его остальные деяния тоже окажутся исправными, а если намаз окажется неисправными, то остальные деяния тоже окажутся неисправными».

Неужели мусульманки доверят свой намаз производителям косметики, основной целью которых является увеличение рынка сбыта продукции и увеличение доходов, неужели мусульманки доверят свой намаз мошенникам, которые без сомнений воспользуются шансом подделать этот новый «дышащий» лак, чтобы заработать, воспользовавшись неграмотностью некоторых мусульман. Намного лучше для верующей мусульманки купить книгу вместо лака, или хну, использование которой является сунной.

Вспомним богобоязненность великого имама Абу Ханифы, который избегал дозволенного, чтобы сохраниться от сомнительного. Однажды прошла весть об украденной овце. Имам Абу Ханифа начал узнавать, как долго живут овцы. Разузнав, он не ел мясо овцы в течение семи лет, боясь, что это мясо может принадлежать украденному животному.

Каково отношение Ислама к косметике и макияжу?

Ислам не запрещает женщинам ухаживать за собой, наряжаться, украшать себя, наоборот, если это приносит удовлетворение мужу и он желает этого, то жена получит вознаграждение за это. Но, есть вещи, которые необходимо соблюдать - нормы и законы Шариата.

В суре Ан-Нур Всевышний Аллах говорит(смысл):

«Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр» Коран, 24:31.

Учёные разъясняют предписание не показывать свою красоту и украшения, кроме того, что обычно видно, с помощью понятий «обычное украшение» и «дополнительное украшение». Обычные украшения (сурьма, хна или кольцо на палец) дозволены для ношения при посторонних (на улице и т. п.)  А дополнительные украшения (духи, помада, яркие тени для век и тому подобное) запретны, когда женщина выходит из дома. Говоря кратко, запрещены все виды украшения себя, которые могут сделать женщину более сексуально привлекательной для окружающих и вызвать ненужное к ней внимание, потому что это противоречит смыслу хиджаба.

В наше время часто можно увидеть девушку (женщину), одетую с соблюдением норм, прикрыв всё, кроме кистей рук и лица, но выходит в общество с косметикой на лице, думая, что в этом нет ничего запретного. Но она даже не подозревает, что вводит в заблуждение тех, кто берёт с неё пример. Шариат запрещает женщине появляться при посторонних мужчинах накрашенной, даже если она будет выходить вместе с мужем и краситься с его разрешения. Находиться в таком виде можно там, где её видит только махрам (отец, дед, брат, племянник, сын и т.д.) и муж, за это ей греха не будет.