Что есть в Раю?

У Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о прелестях Рая. Он ответил словами Аллаха:

«Правоверным я уготовил в Раю то, что не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо, о чём и думать не мог ни один человек». О красоте Рая и его благодати можно говорить бесконечно. Сказано, что в Раю Фирдавс будут все угощения и напитки, которых человек видел и в тысячу раз больше таких, которых он не видел в своей жизни. Также сказано, что в Раю текут медовые и молочные реки. Рай состоит из восьми уровней. Каждый следующий Рай расположен выше предыдущего. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обитатели нижних  Раев смотрят на обитателей верхних так, как мы смотрим на звёзды».

Райские овощи и фрукты отличаются от земных. Всевышний назвал райские угощения виноградом, финиками, мёдом, молоком, мясом; райскую одежду – шёлком, бархатом; райские дома – домами из серебра и золота, жемчуга, яхонта и др., чтобы мы поняли, ибо эти названия знакомы нам. А если бы Всевышний назвал райские плоды, его угощения, одежды, дома своими именами, мы не поняли бы, о чём идёт речь, и у нас не появилось бы никакого желания быть достойными их. Как же плоды этого мира могут быть похожими на райские, тогда как сказано, что, если люди этого мира увидят хоть виноградинку из самого нижнего Рая – Дар-ус-Салам, они забудут обо всех земных благах? А если люди из Дар-ус-Салам увидят виноградинку из Джаннату На‘има,  у них возникнет отвращение ко всем плодам своего Рая. В такой же степени находится соотношение даров Рая вышестоящего уровня, к Раю уровнем ниже. Их соотношение подобно соотношению даров Рая самого низкого уровня к мирским дарам.

Удостоившемуся Рая будет уготован дворец из жемчуга и других драгоценностей. В каждом дворце будет по семьдесят тысяч ворот, у каждых ворот – по семьдесят тысяч деревьев, на каждой ветке этих деревьев будет по семьдесят тысяч разновидностей плодов. В каждом дворе будет по семьдесят тысяч золотых лавок, каждая лавка – длиной 330 локтей, на каждой лавке – по семьдесят постелей. Рядом с каждым двором – по семьдесят детей, в руках у них – золотые бутылки, в каждой бутылке – разные напитки. Перед дворцами будут течь медовые, молочные и другие реки. Когда человек захочет забраться на лавку (вроде кушетки), она станет на локоть ниже, а когда он усядется на неё, она станет подниматься к небу. Когда люди захотят куда-нибудь пойти, лавки отнесут их. Если они захотят взлететь на небо, лавки полетят вместе с ними, словно птицы.

К каждому обитателю Рая по пять раз в день будут приходить ангелы от Аллаха с разными угощениями и фруктами на золотых подносах. Это – подарок за совершённые вовремя намазы.

В Раю нет ночи и темноты. Крышей Рая служит ‘Арш Аллаха, и свет будет исходить от него. Признаком, по которому обитатели Рая смогут отличить ночь от дня, будет закрытие ворот Рая и опускание занавеса на них. Тогда люди зайдут в свои палатки вместе со своими гуриями и жёнами, которые были у них в этом мире. Утром райские птицы приветствуют Всевышнего.

Если человек захочет увидеть кого-нибудь, лавка доставит его туда быстрее молнии. А после встречи отнесёт обратно, к обитателям Рая. Ангелы временами посещают людей и приветствуют их. В то время, когда обитатели Рая будут есть райские плоды, птицы на деревьях станут  славословить (тасбих) их своими красивыми голосами. Есть они будут ради удовольствия, а не для того, чтобы утолить жажду или голод. Также у них не будет никаких выделений, если даже будут есть беспрерывно. От их тел будет выделяться пот, который впитают их халаты, но они никогда не испачкаются.

Да одарит Аллах нас Раем! Амин.