Понедельник – лёгкий день для мусульман

Понедельник – день бездельника?

Современная западная культура обычно смотрит на понедельник как на начало рабочей недели, поскольку, как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе и дети идут в школу после выходных. Его имя на арабском, португальском, греческом, грузинском, таджикском и других языках означает «второй день» или «два (дня) от субботы». В религиозной христианской и иудейской традиции также понедельник считается вторым днём недели.

В России говорят, что понедельник – день тяжёлый. В 1963 г. в СССР киностудией им. М. Горького был даже снят фильм с таким названием. По мнению британских учёных, большинство людей не улыбаются по понедельникам до 11 часов дня; 50 % работников по понедельникам опаздывают на работу; по понедельникам персонал сохраняет продуктивность только на протяжении 3,5 часов; в понедельники число жертв инфарктов возрастает на 20 %.

Конечно же, понедельник будет тяжёлым для тех, кто ушёл в запой вечером в пятницу и вышел из него под утро понедельника. После таких выходных и «отдыха» многие не могут прийти в себя в какое-то время, не хочется работать, но приходится, и поэтому начало недели кажется таким тяжёлым, что естественно отражается и на продуктивности, и КПД резко снижается.

Понедельник в Исламе

Но соблюдающие мусульмане не чувствуют на себе «тяжесть» понедельника. Для них он проходит очень легко и без особых проблем. Этот день считается благоприятным  временем для поста, молитв и других видов богослужения. Знаменателен понедельник и тем, что лучший из людей и всего сотворённого Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился именно в этот день.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) родился в ночь на понедельник, и в эту ночь народу было явлено множество знамений. В ту ночь Кааба сильно затряслась, все идолы, висевшие на её стенах, упали. Абдулмуталиб рассказал, что в это время он совершал обход вокруг Каабы и видел, как она сотрясалась. Он также увидел, что Кааба сделала земной поклон, коснувшись крышей земли. Более того, он услышал, как Кааба дважды произнесла «Аллаху Акбар» («Превелик Аллах») (из книги «История пророков», 2-й том).

Когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о понедельнике, он ответил: «Это день путешествий и торговли». В понедельник пророк Шуайб  вышел в путь, и в понедельник он получил прибыль от торговой сделки («Танбих аль-авам ила даваталь-Куран»).

В ночь на понедельник Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Абу Бакр  вышли из пещеры Савр, где они укрывались от преследования курайшитов, и отправились в обход по побережью моря.

Имам Хаким бин Байи  и имам Ахмад бин Хамбал  сказали: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился в понедельник, вышел из Мекки мухаджиром в Медину в понедельник, прибыл в Медину в понедельник и  покинул этот мир  в понедельник («Фазаил аль-хабиб ва манакибу табиб»).

Когда Абу Лахабу его рабыня Сувайба сообщила о рождении Мухаммада (мир ему и благословение), он освободил её от рабства. Дядя Пророка Аббас  увидел тогда сон, что за это каждый понедельник Абу Лахабу облегчались муки за грехи. Если даже Абу Лахабу, отъявленному отступнику и грешнику, Всемогущий облегчает муки за радость рождения Пророка (мир ему и благословение), то истинным мусульманам, признающим Единство Творца, любящим, чтящим Пророка (мир ему и благословение), радующимся дню и месяцу, в котором он родился, каково же будет вознаграждение в Судный день?!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ценил и возвеличивал день своего рождения, благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал его и дал жизнь, восхвалял Его за это благо,  выражая благодарность  постом по понедельникам (из книги «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)»).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Моя жизнь для вас – благо, и моя смерть – благо». Сподвижники его спросили: «Твоя жизнь для нас – благо, но какое благо нам в твоей смерти?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Каждый понедельник и четверг мне доставляют все хорошие и плохие деяния моей общины. Когда мне доставляют благие деяния, я благодарю Аллаха , а когда доставляют плохие – умоляю Его простить их» («Танбих аль-авам ила даваталь-Куран»).

В последнюю среду месяца сафар у Пророка (мир ему и благословение) начались головные боли. Это был 11-ый год Хиджры. 12-го числа месяца раби аль-авваль, следующего за месяцем сафар, в понедельник, он покинул этот мир. Священный понедельник, в который Пророк (мир ему и благословение) своим появлением на свет озарил весь мир, когда ему были показаны запад и восток и люди передавали друг другу радостную весть о его рождении, стал и днём его оплакивания. Так устроено Творцом, что сегодня мы празднуем свадьбу, а завтра оплакиваем человека. В Коране приведено немало назидательных примеров для побуждения разумных.

Всё, что озарилось после переселения Пророка (мир ему и благословение) в Медину, в тот день покрылось мраком. Даже самые великие сподвижники не вынесли такого удара и растерялись, когда они лишились Хабиба (мир ему и благословение).

Обезумевший от горя Умар-асхаб  пригрозил отрубить голову тому, кто скажет, что Пророк (мир ему и благословение) умер. Некоторые падали без сознания, другие теряли дар речи. Ясриб (Медину) окутала тьма, так что невозможно было видеть друг друга. Абу Бакр , обладавший самой крепкой верой, спокойно обратился к сподвижникам и образумил потерявших терпение. Все убедились в совершенстве его веры. «Если кто-то поклонялся Мухаммаду (мир ему и благословение), пусть знает, что он умер. Те же, кто поклоняется Творцу, пусть знают, что Он вечно жив, и нет создания, которое будет жить вечно».

Пророк (мир ему и благословение) покинул этот мир в понедельник до полудня, а в ночь на среду его положили в счастливую могилу. Али  с помощью Кусама , Фазлу  и Аббаса  опустили Гордость вселенной в могилу. Сказано, что в могильную нишу почтенного Хабибуллаха (мир ему и благословение) уложил сподвижник по имени Абу Алхат.

Абу Бакр Сиддик  тоже умер в понедельник до полудня, когда оставалось ещё восемь дней месяца джумад аль-ахир.

В возрасте шестидесяти пяти лет он покинул этот мир, прожив жизнь так, что им был доволен Таха (мир ему и благословение). Время его правления составило два года, три месяца и десять дней.