О желательных намазах

Великим делом, в котором усердствовал Пророк (мир ему и благословение), было совершение желательного намаза перед обязательными молитвами и после них. Пророк (мир ему и благословение) нам рассказал: «Кто будет проявлять настойчивость в совершении двенадцати ракаатов, тому за это Аллах построит дом в Раю. Четыре ракаата до обеденного намаза, два ракаата – после. Два ракаата после вечерней молитвы, два ракаата после ночной молитвы и два перед утренним намазом».

Посланник (мир ему и благословение) не забывал об этих молитвах ни в путешествии, ни дома и очень в них усердствовал.

В совершении двух утренних желательных ракаатов Посланник (мир ему и благословение) усердствовал больше, чем в других. Это подчёркивают слова Айши (да будет доволен ею Аллах): «Ни в чём он не усердствовал так, как в двух ракаатах до утреннего намаза».

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Два ракаата до утренней молитвы лучше, чем этот мир и всё, что в нём есть». Алимы смысл этих слов поясняют так: «Если человеку дать весь мир из дозволенного и силу для благого, то два ракаата утром будут лучше этого всего, как и сказано Посланником Аллаха (мир ему и благословение)».

Пророк (мир ему и благословение) совершение этого намаза не только не забывал, но и при совершении иногда облегчал его, как об этом сказала Айша (да будет доволен ею Аллах): «Я не знаю, он прочитал в намазе суру «аль-Фатиха» или нет». Она так сказала из-за быстрого и лёгкого совершения Пророком (мир ему и благословение) намаза. В большинстве случаев в этой молитве он читал суру «аль-Кафирун» и суру «аль-Ихляс».

Пророк (мир ему и благословение) после этой желательной молитвы на очень короткое время ложился на правый бок и в таком положении поминал Аллаха.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) с полудня до обеденной молитвы совершал четыре ракаата и говорил: «В это время открываются врата небес, и я желаю, чтобы возвысились мои благие деяния в этом промежутке времени». Также он нам рассказал: «Кто совершит четыре ракаата до обеденного намаза и четыре – после, того адский огонь не коснётся». Это радость и обещание нам от Пророка (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) прочитал за нас великую молитву. Желающий заслужить мольбу Посланника Аллаха (мир ему и благословение) пусть знает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Да смилуется Аллах над тем человеком, который совершил четыре ракаата до предзакатной молитвы». Кто будет усердствовать в этой молитве, тот получит милость Всевышнего из-за мольбы Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Сподвижники совершали желательный намаз до вечерней молитвы и говорили: «Пророк (мир ему и благословение) видел, что мы так делаем, но не запрещал и не повелевал это дело». По достоверному преданию известно, что Пророк (мир ему и благословение) так не делал, но это утвердили сподвижники, и Посланник (мир ему и благословение) сам сказал: «Между азаном и икамой есть намаз». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто, не отвлекаясь на разговоры, совершит шесть ракаатов (аввабин) после вечернего намаза, Аллах запишет их как двенадцать лет поклонения». Двенадцать лет поклонения за несколько минут молитвы после вечернего намаза!

Госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда Пророк (мир ему и благословение) завершал ночную молитву, то при вхождении в дом он совершал четыре ракаата и говорил: “Воздаяние за четыре ракаата, совершённые после ночного намаза, приравнивается к воздаянию за четыре ракаата в Ляйлят уль-Кадр”». Это непрерывная помощь от Ляйлят уль-Кадра каждой из наших ночей.

Великое поклонение, на которое нас направил Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и в котором он сам усердствовал даже в путешествии, – это совершение намаза «аз-Зуха». Он говорил: «Каждое утро за каждый ваш сустав нужно платить садака». 360 суставов в теле человека – за это нужно выплатить закят, чтобы сохранить здоровье и целостность костей. В хадисе сказано: «Все тасбихи – это милостыня, благие поступки – это милостыня», однако из всего этого достаточно совершение верующим двух ракаатов намаза «аз-Зуха». Каждый может совершить этот намаз даже в рабочем кабинете, взяв собой коврик из дома. Не оставляйте без внимания этот намаз, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень усердствовал в нём. Следует совершать самое меньшее два ракаата, а иногда Пророк (мир ему и благословение) совершал восемь ракаатов.

Желательной молитвой также считается двухракаатный намаз после омовения. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил Биляла (да будет доволен им Аллах): «О Билял, расскажи мне об особом деянии, которое ты совершаешь в Исламе, ведь я слышал твои шаги в Раю». Билял (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я не делаю ничего особенного. Только каждый раз после омовения совершаю молитвы сколько пожелаю». Это великая сунна, рекомендуется не оставлять её совершение никогда.

Желательные намазы приносят много пользы. Наиболее важная польза в том, что эти намазы исправляют ошибки, допущенные нами в обязательных молитвах. Другая, не менее важная польза – открытие врат любви к Аллаху и от Аллаха. Аллах сказал в хадис уль-кудси: «Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, совершая желательные поступки, пока Я не полюблю его, а когда полюблю, Я становлюсь его слухом, которым он слышит…» – и так до конца. Следует помнить, что Пророк (мир ему и благословение) не забывал совершать эти желательные молитвы ни в путешествии, ни дома. В путешествии он совершал эти молитвы, даже сидя верхом на ездовом животном. И мусульманин может совершать приведённые молитвы, даже если он в машине, самолёте и т. п.

Эти желательные поступки являются основным ключом для открытия врат любви возле Аллаха. Вот как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Когда Аллах начинает любить раба, то взывает к Джабраилу (мир ему): “О Джабраил, Я люблю такого-то, и ты его полюби”; затем об этом на небесах взывает Джабраил (мир ему), извещая всех, что Аллах любит такого-то, и обитатели небес проникаются любовью к этому человеку; потом любовь распространяют на земле, и люди начинают его любить». Так эта любовь распространяется. Это самый большой плод слов Аллаха (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа