Лечит врач или Всевышний?

Этот мир является местом испытания для рабов Аллаха , и одним из таких испытаний являются болезни. Болезни поражают как душу, так и тело. Как известно, тело человека не является его собственностью, а принадлежит Аллаху Всевышнему, поскольку именно Он является Творцом всего сущего. Создатель доверил каждому человеку тело, отдав ему его на хранение. Следовательно, за всякий нанесённый ему вред и мучение мы будем отчитываться перед Всевышним в День Великого суда.

 

Если не следить за телом, нагружать его тем, для чего оно не предназначено, вредить ему разными способами – появляются болезни. К тому же мы можем получить наше тело уже с дефектом.

Болезни ниспосылаются и хорошим людям – в качестве испытания, чтобы увеличить их степень, и не очень хорошим – как очищение и следствие грехов, которые мы совершаем.

Что же предписано верующим, когда настигает болезнь?

Что же предписано верующим, когда настигает болезнь?

1. Искренне покаяться, оставить запретное и обратиться к Милостивому Господу.

2. Быть благодарным и проявлять терпение.

3. Последовать повелению и Сунне Пророка Мухаммада .

Что же рекомендовал Пророк тем, кого постигла болезнь?

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха говорил: «Воистину, Аллах создал болезнь и (средства) исцеления. Так лечитесь же, но не лечитесь с помощью запрещённого» (ат-Табарани. «АльМуджам аль-Кабир», 24/254).

Усама ибн Шурайк рассказал: «Бедуины спросили: "О Посланник Аллаха , не следует ли нам лечиться?" Он ответил: "Да, о рабы Аллаха , лечитесь. Воистину, Аллах не создал болезни, от которой бы не создал исцеление. Исключением является только один недуг". Они спросили: "Что это за недуг, о Посланник Аллаха ?" И он ответил: "Старость"» (хадис передали: ат-Тирмизи (№2038), сказавший: «Это хороший достоверный хадис», а также Абу Дауд (№ 3855) и Ибн Маджа (№ 3436)).

От каждой болезни есть лекарство

Также Посланник Аллаха сказал: «От каждой болезни есть лекарство, и если лекарство и болезнь совпадут, то с позволения Аллаха наступит выздоровление» (Муслим, Салям).

Эти хадисы не только призывают лечиться в случае болезни, но и сообщают, что лекарства почти от всех болезней существуют, и учёным следует прилагать все усилия, чтобы найти их.

В некоторых хадисах говорится, что для верующего его болезнь становится причиной повышения его духовного уровня, стирания его грехов: «Если мусульманина настигнет горе – болезнь или что-либо другое, то благодаря этому грехи будут осыпаться с него, как листья с дерева» (аль-Бухари, Марда).

Но это не означает, что, желая очиститься от грехов, следует отказаться от лечения. Если бы такой образ действий был правильным, то наш Пророк Мухаммад так бы и поступал.

Имам аш-Шафии говорил: «Общество нуждается в двух категориях людей: учёных – для сохранения религии и врачах – для сохранения (здоровья) их тел». Он также сказал: «Я не знаю науки, кроме знаний дозволенного (халяля) и запретного (харама), и знаний медицины».

врач и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Аллах ﷻ

Лечился сам Пророк и его досточтимое семейство, его жёны и сподвижники. Он советовал использовать средства лечения, известные в то время, полезные свойства которых впоследствии подтвердила наука.

Кроме того, и другие пророки болели и лечились, как дошло до нас из преданий.

В книге «Кимьйаус-Саада» имам аль-Газали приводит следующий риваят:

«Однажды, когда Муса (мир ему) заболел, он отказался принимать лекарства, сказав: "Аллах и без лекарств дарует выздоровление". Однако Аллах Всевышний сказал ему: "Если ты не станешь принимать лекарств, Я не дарую тебе исцеления". Муса (мир ему) стал использовать лекарства и в скором времени выздоровел. Однако его не переставала интересовать причина этого. И тогда Аллах Всевышний сказал ему: "Неужели ты своим упованием хочешь поменять установленный Мною порядок? Кто наделяет лекарства способностью оказывать влияние на болезнь? Конечно же, это Я являюсь Создателем этого влияния".

Также передаётся, что однажды Ибрагим (мир ему) обратился ко Всевышнему: "О Господи! От кого болезнь?" – "От Меня", – ответил Господь. "А от кого лекарство?" – спросил пророк. "От Меня", – было сказано ему. "А зачем же в таком случае врач?" – недоумевая, произнёс Ибрагим (мир ему). "Врач – это человек, в руки которого я низвожу лекарство ", – ответил Творец».

врач и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Аллах ﷻ

Заболевший человек обязан пойти к доктору и использовать лекарства. Однако исцеления он должен ждать не от доктора и лекарств, а только от Аллаха Всевышнего. Аллах Всевышний сказал в Коране (смысл): «Уповайте на Аллаха , если вы являетесь верующими» (сура «Аль-Маида», аят 23). То есть должно быть понимание, что врач и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Аллах , и, обращаясь к врачам, нужно иметь намерение следовать повелению и Сунне Пророка .

Что касается милости Аллаха к человеку в болезни, то какая же милость выше, чем смывание грехов, очищение от пагубного в День суда и, соответственно, спасение в этот тяжёлый для человечества период, когда каждая песчинка зла будет играть важную роль в спасении или наказании человека.

Мы не сможем перечислить и осмыслить все блага, которыми одаривает Аллах вместе с болезнью, но постараемся некоторые описать для побуждения к терпению в такие трудные минуты.

Джафар ибн Буркан сообщил от шейха ибн Ашджа, от одного мужчины из мухаджиров, который навестил больного:

врач и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Аллах ﷻ\

 «До меня дошло (предание), что у больного от его болезни четыре особенности:

1) Ему не записываются деяния, то есть отрывают карандаш (которым записывают) от бумаги.

2) Вознаграждения за деяния благие он получает в полной мере, как будто совершил их, будучи здоровым.

3) Прощаются грехи.

4) Если он выживет от этой болезни, то будет жить прощённым Аллахом , а если умрёт, то будет умершим в прощении» («Тамбих аль-Гафилин», стр. 499).

Большие учёные, праведники при болезни совершали больше молитв, обращений к Аллаху , потому как в таком положении мольба лучше принимается Всевышним. И мы просим исцеления для наших братьев и сестёр, которых постигла болезнь, и просим их вспоминать нас в своих мольбах.

Асият Акаева