У какой жены здоровый муж

 

Самочувствие не только мужа, но и других домочадцев будет хорошим, если хозяйка дома – настоящая женщина. И дело не в характере или темпераменте. Дело - в принятии своей женской роли, а, значит, и комфортном пребывании в ней. Может, это и есть редкая сейчас женственность?  

В Казани успешно действует «Женская гимназия» - площадка взаимодействия татарстанских мусульманок, проект ДУМ РТ. Недавно спикером в «Женскую гимназию» была приглашена нерядовая гостья – эндокринолог и женский доктор Лилия Газизова. Её смело можно назвать образцом Женщины - обаятельная, взвешенная, думающая.

С нею, врачом высшей категории и интереснейшей собеседницей, разговор коснулся множества тем, в том числе и того, что̒ для  женщины является правильным? Оказалось, главное жизненное правило - не навредить! Ни себе, ни другим, ни в физическом, ни в душевном планах. Позаботиться обо всём этом современная мусульманка должна сама. Как это сделать?

Вот некоторые советы от женского доктора Лилии Газизовой:

Укрепляем иммунитет:

1) Налаживаем правильную работу кишечника (т.е. вводим в ежедневный рацион большое количество (до 80%) свежих фруктов и овощей, молочнокислых продуктов с бифидобактериями (следим за сроком годности!);

2) Одновременно с этим, отказываемся от мучных изделий на дрожжах, а также долгой термической обработки продуктов;

3) Употребляем жидкость от 2 до 2,5 литров в день;

4) Вводим в свой рацион продукты-фитоэстрогены (соя, красный

виноград, чечевица, растительные масла и пр.);

5) Каждый день употребляем какие-то из продуктов, полезных именно для женского здоровья: тыква, шпинат, капуста, лимон  (кальций), зеленые яблоки, гранат, овёс, рис, фасоль (железо), финики, орехи, хурма (гемоглобин) и т.п.

6) Отказываемся от специальных чисток органов (печень, кишечник и пр.), так как Аллах создал наш организм с универсальной системой саморегуляции и самовосстановления. Поэтому достаточно стараться правильно питаться и много двигаться, чтобы заведомо не вредить организму.

   Бережём голову.

Считается, что проблемы начинаются в ней. И не только                                  фигурально, но и буквально. В головном мозге человека располагается начальный эндокринный центр (гипофиз, гипоталамус), вырабатывающий гормоны и регулирующий всю эндокринную систему организма. Стрессы нарушают эти важные процессы. Если они не наладятся, то щитовидная железа также не сможет работать полноценно, что грозит различными расстройствами в организме человека. Для женщины – вплоть до полного бесплодия.

Как известно мусульманам, эффективнейшей защитой от стрессов является искренняя Ибада. Если женщина поклоняется Творцу, действительно, от сердца, то Он защитит и её душу, и её здоровье.

Заботимся о муже.

Счастливая женщина - та, которая на службе у своего мужчины. Он сильный, умный, смелый, и в то же время прямолинейный, не всегда осмотрительный, где-то наивный. Замечено, что женщина бывает психологически сильнее мужчины. Это своё «превосходство» она должна применять только на благо мужу – поддерживать, настраивать на позитив, верить в его успешность.

Говорят, мужчина как «1» (единица), а женщина как «0» (нолик). Если она согласится встать ЗА своим мужчиной, то удесятерит его потенциал, а значит, и свой, и всей их семьи. Если же она будет пытаться встать впереди своего мужа, то сделает из него худосочную единицу, сама останется нулём и при этом ослабит коллективную энергию семьи.

Правильное женское поведение улучшает не только климат в доме, но оздоравливает мужчину на физиологическом уровне – у него повышается выработка мужского гормона тестостерона, который, в свою очередь, отвечает за нормальную работу мышц, сердца, репродуктивной системы, способствует общей работоспособности и хорошему настроению.

Игнорирование, постоянная критика и пренебрежение мужчиной подавляет выработку тестостерона, но способствует увеличению адреналина – «гормона войны». Отсюда – повышенная конфликтность (внешняя и внутренняя), соматические заболевания (вплоть до импотенции) и целый клубок прочих сложностей.

Как мы видим, неправильный подход к мужчине в буквальном смысле может его уничтожать. Разве станет так поступать правильная жена?

Любим детей.

Всё вышесказанное о мужчине напрямую важно и для сыновей, которых растит женщина. Надо видеть в них мужчин уже с детства!

А вообще, к детям нужно проявлять искреннее внимание и любовь. Они от этого расцветают. И, конечно, много читать им дуа – об их настоящем, будущем, о делах, о душе. Материнские дуа принимаются, ин ша Аллах.

Совершенствуемся.

Условно женщин можно разделить на три «категории».

Первая – это «женщина-зеро». Не видно особой разницы в том,  присутствует она в жизни мужчины или нет: безучастная, вялая и безынициативная особа.

Вторая – это «женщина-минус». Такая - своим брюзжанием, постоянным недовольством и критиканством может даже из олимпийского чемпиона сделать хмурого болезненного неврастеника.

Ну, а третья – это «женщина-плюс», которая своей светлой доброй энергией способна мотивировать мужа (даже не очень целеустремлённого) на достижение побед – профессиональных, социальных,  духовных.

Словом, женщина ощутимо влияет на своё окружение. Поэтому она не должна останавливаться в своём развитии – надо постоянно учиться чему-то новому (в вопросах Ислама, в полезной светской деятельности), не ограничивать саму себя в движении вперед, каждый день становиться лучше себя вчерашней.

Тогда каждая из нас сможет не просто не вредить миру, но, по возможности, его улучшать! Ин ша Аллах.