Пьёт – значит губит

Алкоголизм – заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту) с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием. (Википедия).

Алкоголизм – явление глобального характера… Алкоголь есть громадное зло. От этого зла наша страна страдала вчера и страдает сегодня. Не думаю, что в России есть семья, которая в той или иной степени не столкнулась бы с проблемами, связанными с употреблением алкоголя. Может, и есть такие счастливчики, но их можно на пальцах пересчитать…

Алкоголь ассоциируется у меня с большим и страшным осьминогом, щупальца которого обхватывают алкоголика крепкими объятиями, и каждое из его щупалец губительно воздействует на ту или иную сторону человека.

Негативно на духовный аспект алкоголь воздействует тем, что он запрещён религией. Употребляя алкоголь, человек совершает тяжкий грех. Губительно на психологию человека алкоголь воздействует тем, что он разрушает её, делая человека зависимым от алкоголя. С алкоголем дело обстоит так, как с другими одурманивающими разум веществами: чем больше его употребляешь, тем больше организм его требует.

Алкоголизм убивает

Алкоголь пагубно влияет на физическое состояние человека, дарит целый букет различных заболеваний, среди которых есть неизлечимые, связанные с нарушениями нервной системы, а также приводящие к летальному исходу, самым распространённым среди которых является цирроз печени.

Алкоголь уничтожает нравственное поведение человека. Не редкость повстречать спящего в парке на лавочке вполне-таки прилично одетого, но изрядно потрёпанного человека, от которого так и разит спиртным, что проходящие мимо зажимают носы. А про драки, происходящие в нетрезвом состоянии, на мой взгляд, алкоголики даже мемуары писать могут – настолько много их бывает. И с применением холодного оружия, и с применением огнестрельного, если таковое имеется.

Алкоголь оказывает далеко не лучшее влияние на эмоциональное состояние человека. Сколько самоубийств совершено в опьянённом состоянии! Скольких знакомых мы видели плачущими, буйными, веселящимися без причины в периоды злоупотребления алкоголем! Вроде в обыденной жизни это довольно-таки примерные семьянины, строгие, ответственные…

Алкоголизм убивает

Никто, будучи в трезвом состоянии, не станет рисковать своей или чужой жизнью без причины. Но попробуйте объяснить пьяному человеку за рулём, что в любой момент он может стать убийцей или самоубийцей…

Вряд ли у кого-то это получится. И поэтому не стану писать об отсутствии страха у пьяного перед штрафами и арестами за правонарушение.

Разные стороны пагубного влияния алкоголя на организм и жизнедеятельность человека можно описывать бесконечно. Но, так как запретный плод всегда был сладким, очень многие ни перед какими обстоятельствами не хотят, не могут отказаться от алкоголя, придумывая для себя с каждым разом всё более нелепые оправдания: «мужики не так поймут»; «всего лишь пригубил, я ж не “набухаюсь”»; «пусть не пьют те, кто не умеет, я ж держу себя под контролем» и т. д. и т. п. Параллельно с этим продолжают литься слёзы детей и взрослых, разрушаться семьи – некогда созданные по любви, бесконечные аварии – унося с собой тысячи жизней…

Хвала Всевышнему, Который даровал нам религию Ислам! Только ей удалось почти полностью искоренить алкоголизм.

Минара Халикова