Мультфильмы и дети: пошаговая инструкция

28 октября во всем мире отмечается Международный день анимации. И мы предлагаем вам не проходить мимо этой, на первый взгляд не слишком фундаментальной даты, и подробно поговорить о мультфильмах.

Давайте вместе вспомним детство. Помните, как мы бежали к телевизорам, напоминающим гигантские коробки и под звуки «Спокойной ночи малыши» дожидались мультиков – про зайцев, енотов, ежей поющих добрые песенки и помогающих сердитому волку образумится. Позже в наши дома постучался «дисней» и «черепашки-ниндзя», на затертых видеокассетах, которые смотрели целым двором.

Но этих западных мультгостей было так мало, что вместе с советскими зайчиками и волками, они уживались в нашем детском сознании вполне себе гармонично. Что же мы видим сейчас? Десятки жанров, сотни героев, хитро закрученные сюжеты, кислотные краски, и все это обрушивается на наших детей, стоит им просто включить детский канал. Смартфоны, планшеты, – атака мультиков идет отовсюду. А помочь нашим детям можем только мы.

Да уж, такое настало время, мультфильмы, которые априори созданы, чтобы радовать малышей и учить их добру, в наши дни таят в себе множество потайных сторон и опасностей. И чтобы их обойти, каждому родителю нужно составить для себя инструкцию: «Как выбрать правильный мультфильм?» и четко ей следовать. Некоторые из пунктов такой инструкции давайте обсудим сегодня вместе.

Мультфильмы и дети

1. Наш малыш совсем ведь кроха – ему без мультиков неплохо!

Перед тем как решать, какой мультфильм включить ребёнку, мы должны определить, с какого возраста его нужно к этому делу приобщать. Ведь некоторые родители полагают, что без просмотра мультфильмов драгоценное чадо будет медленнее развиваться. Психологи и педиатры единогласно утверждает, мультики можно начинать показывать детям не раньше одного года! Многие специалисты советуют даже не раньше трёх лет.

Это связано с психомоторным развитием ребёнка до 3-х лет. Это значит, что мозг малыша активно развивается только в то время, когда он манипулирует с какими-нибудь предметами или получает «живое» общение с взрослыми, например, слушая, как мама читает ему книгу. Поэтому, включая нашему 1,5 малышу так называемый «развивающий мультик», мы не стимулируем его развитие, а тормозим.

 2.Чтобы глазки не болели, смотрим мультик раз в неделю!

Мультфильмы и дети

Предположим, нашему малышу уже больше трёх лет, и он вполне готов оценить сюжет хорошего мультфильма и извлечь из него пользу. Но по сколько минут разрешать ему смотреть мультики, сколько раз в день, а может достаточно пару раз в неделю? Конечно, если будни наших детей наполнены увлекательными прогулками, чтением книг, развивающими играми, то они могут неделями даже не вспоминать про телевизор.

Но, к сожалению, в реальности обычно всё по-другому. И мультики для наших сыночков и дочек некая рутина, которая хоть как то помогает скрасить вечер, пока мама с папой погружаются в свои смартфоны или нескончаемые домашние дела. Согласитесь, очень печально, и нам нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить такой ситуации в своей семье. Для этого нужно выучить рекомендации врачей и строго им следовать.

Педиатры, неврологи, окулисты едины во мнении, что ребёнку в возрасте 3-4 лет без вредных последствий для организма телевизор можно смотреть не более 30 минут в день! В 5-6 лет на мультики можно отвести не более часа за весь день. Когда нашим детям от 7 до 10 лет, то им можно смотреть телевизор не более двух часов в день. Поэтому если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка были проблемы со здоровьем, вовремя выключите телевизор, бросайте свои гаджеты и дела, и придумывайте для него интересное и полезное занятие.

3.Что за страшный покемон? Папа, вызывай ОМОН!

Мультфильмы и дети

Кажется, что может быть проще, включил на ТВ канал для детей, где круглосуточно транслируются только мультфильмы, посадил ребёнка подальше от экрана, засёк время и занимайся своими делами. Но всё отнюдь не так просто. В эфире так называемого детского ТВ мы можем чего только не насмотреться: отвратительные чудовища, кровавые драки, легкомысленные феи в распутных нарядах. Поэтому, прежде чем включить ребёнку мультфильм, мы должны посмотреть его сами – внимательно, критично, от начала и до конца.

Если в мультфильме каким-то образом проявлено зло, оно непременно должно наказываться. Дети должны увидеть и понять, что герои всегда несут ответственность за плохие поступки. Мультфильмы, должны быть добрыми и мудрыми. Они должны сеять в душе ребёнка спокойствие и радость, учить и развивать самые хорошие качества. Но что делать, если дети отказываются смотреть одобренные вами прекрасные, светлые и полезные мультфильмы, а требуют «монстров», «свинок» и прочих героев нашего времени? Об этом читаем далее…

4.Жизнь себе мы облегчаем – мультик про Ислам включаем!

Мультфильмы и дети

Мы очень часто усложняем себе жизнь сами – сначала с легкой руки позволяем нашим детям поглощать все мультики без разбора, а берёмся за ум, только когда сын начинает драться со всеми детьми на площадке, воображая себя супергероем, а дочка требует помаду и лак, как у той самой «суперфеи». Также на многих форумах, можно прочитать как, родители жалуются друг другу: «Мой совсем не хочет смотреть Кота Леопольда, а ведь я на этом мультике выросла», «А моя без своих "барбоскиных" кушать отказывается». Всех этих проблем не возникнет, если у вашего малыша будет только два варианта для выбора: или не смотрим мультфильмы вообще, или смотрим только те, что прошли домашний контроль, учат доброте, уважению к старшим и другим общечеловеческим ценностям. Научите этому алгоритму бабушек, дедушек и всех, кто окружает ваших чад.

Возможно, ребёнок, который уже распробовал вкус модных мультиков, по протестует пару недель, но когда он поймёт, что альтернативы у него нет, он будет смотреть те мультфильмы, которые вы ему предлагаете и все вопросы будут исчерпаны.

Хотите превратить просмотр мультфильмов из обычного развлечения в по-настоящему полезное занятие? Выбирайте мультики об Исламе. С каждым годом их становится всё больше, и они всё интереснее и ярче.

Желаем вашим семьям только добрых и полезных мультфильмов!