Бесчеловечное оружие

Памяти жертвах атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 августа во всём мире отмечается как День памяти жертв атомной бомбардировки японского города Хиросимы. Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции, направленные на уничтожение ядерного оружия и «за» мир во всем мире.

Акции протеста проходят и в Соединенных Штатах Америки – стране, которая стала первооткрывателем и инициатором ядерной войны. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу.

Последствия атомной бомбардировки Хиросимы

В результате взрыва погибли и пропали без вести около 200 тысяч человек, около 160 тысяч человек были ранены и подверглись радиоактивному облучению. Следует подчеркнуть, что практически все жертвы атаки были мирными гражданами.

На этом варварское ведение войны со стороны американцев не остановилось. 9 августа 1945 года атомная бомба была сброшена на другой японский город, Нагасаки.

В японских официальных документах появился термин «хибакуся» (hibakushya) – пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням?

Последствия атомной бомбардировки Хиросимы

Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями. Взорванные над Хиросимой и Нагасаки более полувека назад бомбы продолжают убивать, и каждый год список жертв увеличивается на несколько сот человек.

Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.

Последствия атомной бомбардировки Хиросимы

Все мировые религии выступают против таких варварских методов ведения войны. Ислам – как религия мира, добра и процветания – категорически осуждает беспорядочное убийство людей, даже в период военных действий.

В главной книге мусульман – Священном Коране – чётко обозначены границы дозволенного во время ведения войны: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (смысл 190 аята суры «аль-Бакара»).

Ядерный взрыв

В хадисе, который приводят в своих сборниках имамы аль-Бухари и Муслим, говорится, что когда во время одного из военных походов была найдена убитая женщина, Пророк Мухаммад выразил своё порицание убиению женщин и детей.

Согласно правилам ведения войны, запрещается убивать стариков, женщин и детей, которые не принимают участия в боевых действиях и не помогают противнику.

Ядерный взрыв

Здесь уместно будет привести и наставление праведного халифа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), адресованное отправляющимся в поход воинам: «Не совершайте предательства и не отклоняйтесь от истинного пути. Не уродуйте тела убитых, не убивайте ни ребёнка, ни женщину, ни старика, не ломайте деревьев и не сжигайте их… Не разоряйте посевы, а сохраняйте их для пропитания. Вы можете встретить на своем пути людей, которые посвятили себя монашеской жизни. Оставьте их в покое».

Ядерный взрыв

Следует отметить, что некоторые богословы допускают применение ядерного оружия, однако лишь в качестве ответной меры на ядерную атаку по мирному населению. Теологи не находят никаких оправданий его использования против мирных жителей.

В 2010 году бывший Верховный муфтий Египта Али Джума выдал подробную фетву, в которой осуждается использование ядерного оружия. Согласно фетве, категорически запрещается применения ядерного оружия целенаправленно против мирного населения, так как подобное оружие не является обычным средством ведения войны. Его применение неприемлемо с точки зрения исламской морали и права