Женщина после 40

С возрастом многих женщин начинают беспокоить вопросы, связанные с тем, как дольше сохранить молодость и красоту. И мусульманки здесь не исключение. Но есть два аспекта, важные для верующих женщин.

 

Во-первых, для богобоязненной мусульманки духовная красота и душевная «не старость» являются, наверно, приоритетными качествами.

Что же касается физической красоты, здесь важно знание и понимание изменений, происходящих с женщиной, и разрешённость и запрещённость тех или иных методов и средств поддержания физической привлекательности.

Подчеркнём: стараться быть красивой и ухоженной, в первую очередь для своей семьи, – качество похвальное. Но не зайти в этом старании в русло «харамных» способов ещё более важно.

После достижения 40 лет наступает время, когда следует начинать более тщательно следить за своим телом: правильно питаться контролировать вес, использовать качественные косметические и лечебные средства и регулярно проверять состояние своего здоровья в кабинетах профилактики. Замечено, что женщины, которые следят за собой, не только намного лучше выглядят, но и дольше сохраняют молодость и здоровье своего организма.

Что происходит в организме после 40 лет? Основной фактор, влияющий на развитие всех событий в организме, – это постепенное снижение уровня женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Эстрогены – это некий щит, охраняющий здоровье женщины. Благодаря их высокому уровню осуществляется поддержание нормальных значений холестерина, артериального давления, веса, эластичности и упругости соединительной ткани, высокой плотности костей и многих других параметров организма. Баланс гормонов в организме – залог здоровья. Однако с возрастом баланс физиологически меняется, а может и вовсе нарушиться, и это вызывает изменения в организме вплоть до возникновения определённых болезней.

Итак, вот как следует следить за собой после 40лет.

  1. Необходимо более тщательно следить за фигурой, в особенности контролировать объём талии. Обмен веществ замедляется, и организм начинает с лёгкостью откладывать лишний жир. Как известно, самый вредный жир – тот, что вокруг внутренних органов и на животе (так называемое «висцеральное ожирение»). Объём талии у женщины в любом возрасте не должен превышать 80 см. Это довольно небольшая цифра: обладательницы избыточного висцерального жира далеко не всегда выглядят полными и осознают, что присутствует проблема со здоровьем. Метаболический синдром, первым звоночком которого является висцеральное ожирение, – это прямой путь к нарушению гормонального баланса, сахарному диабету, атеросклерозу, остеопорозу, раку яичников и многим другим проблемам, связь между которыми давно доказана. Профилактика ожирения проста: здоровое питание с преобладанием овощей и фруктов и активный образ жизни.
  1. Нужно стараться сохранять мышечную массу и тонус. С возрастом мышцы атрофируются, чему способствует в том числе уменьшение количества физических нагрузок. Мышцы – важная составляющая опорно-двигательного аппарата, от их состояния и тонуса зависит здоровье позвоночника, суставов, сосудови внутренних органов. Кроме того, мышцы, как основной потребитель энергии, важны для поддержания обмена веществ на должном уровне.Таким образом, нельзя с возрастом избегать физических нагрузок,напротив, необходимо ежедневно следить за присутствием достаточного количества физических усилий, поддерживающих нормальный мышечный тонус.
  1. Начать профилактику остеопороза. Остеопорозу более подвержены женщины в период после наступления климакса. Однако процессы уменьшения плотности костной ткани начинаются намного раньше, и связаны они с потерей питательных веществ с беременностями, нерациональным питанием и малочисленными физическими нагрузками. Необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций, витамин Д и фосфор: молочные продукты, морепродукты, яйца, бобовые.
  1. Регулярно проходить обследование молочных желез и гениталий. После 40 лет повышается заболеваемость различными «женскими» болезнями, что связано с изменением уровня гормонов и качества рецепторов, реагирующих на гормональную стимуляцию. К таким заболеваниям относятся различные мастопатии, опухоли молочных желез, миома матки, гиперпластические процессы в эндометрии, дисфункциональные маточные кровотечения, опухоли яичников и т.п. Естественно, что данные заболевания – это не возрастная норма.Это следствие проблем, возникших ещё в молодости, связанных с наследственностью, образом жизни, количеством родов, воспалительными заболеваниями и многими другими факторами. Однако своевременное выявление и грамотное лечение женских болезней позволят избежать осложнений, калечащих операций и жизнеугрожающих состояний. Рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в год а также проходить ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез.
  1. Следить за щитовидной железой. К сожалению, в наше время часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. Эти заболевания чреваты нарушением обмена веществ, гормональными проблемамии сердечно-сосудистыми осложнениями. Однако своевременное лечение – заместительная терапия – позволяет предотвратить эти осложнения. Для контроля щитовидной железы необходимо один раз в год проходить УЗИ и при необходимости сдавать анализы на гормоны.
  1. Следить за своим психологическим благополучием и при необходимости вовремя принимать меры. Множество проблем со здоровьем женщин напрямую связано с их неблагополучным эмоциональным состоянием. Покой, умиротворение и ощущение счастья отражаются не только на лице – уменьшением морщин, – но и на здоровье внутренних органов.
  1. Правильно подобранная косметика. Самая лучшая косметика – маски, скрабы и кремы –это произведённая собственноручно из натуральных продуктов. Существует множество рецептов чудодейственных масок на основе овса, хны, мёда, яиц и других источников естественных витаминов и микроэлементов. Женщины, которые следят и регулярно ухаживают за своим лицом, выгодно отличаются внешним видом от своих сверстниц и долго выглядят молодыми.
  1. Следить за регулярностью менструального цикла. К сожалению, нередко у женщин после 40 лет, а то и раньше, наступает менопауза и прекращаются регулярные менструации. Это чаще всего связано с истощением яичников и прекращением циклической выработки половых гормонов. Если бы проблема заключалась только в отсутствии возможности забеременеть, проблема была бы, скорее всего, незначительной. Однако ранний климакс ,как и обычный, обусловлен падением уровня эстрогенов, которые являются «гормонами молодости и здоровья» для женского организма. При преждевременном истощении яичников и прекращении менструаций начинается старение организма. И женщина, у которой это произошло в 40 лет, при отсутствии лечения впоследствии будет старее и больнее сверстницы ровно на то количество лет, которое она недополучала эстрогенную стимуляцию. Сегодня существуют такие понятия, как «заместительная гормональная терапия»,«менопаузальная гормональная терапия» – когда врач при отсутствии противопоказаний назначает небольшие дозы женских половых гормонов. Это делается не только для профилактики симптомов климакса (всем известных приливов), но в большей степени для защиты сердечно-сосудистой системы, обмена холестерина, сохранения плотности костной ткани, то есть для профилактики преждевременного старения и болезней. Как вариант возможен приём растительных препаратов, содержащих фитоэстрогены. Однако растительные препараты менее эффективны и не всегда безопасны. Лучше всего получать лечение, согласовав его с лечащим врачом: гинекологом-эндокринологом.
  1. В любом возрасте и при любых обстоятельствах важно помнить о своей женственности. Женственность, способность любить себя и своё тело, способность дарить тепло и ласку близким людям – это то, чего нельзя лишаться с возрастом. Никакой климакс, лишний вес или болезни не должны быть помехой для того, чтобы оставаться верной своему предназначению: быть женщиной. Способность сохранить это ощущение с возрастом – и искусство, и необходимость, и шанс для сохранения здоровья и процветания.