Курбан-байрам: старинный, но нестареющий

Само название праздника жертвоприношения фокусирует внимание на понятии «жертва». Ибо он связан с исторически известной жертвенностью Пророка Ибрахима (мир ему).

Таким образом, праздник Ид аль-адха объединён не только с хаджем, обязательным для мусульман, но и с историей Ислама. Насколько же тесно сплетает Курбан-байрам далёкое прошлое и наш день?

День Арафат: вчера и сегодня

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший день – это день Арафат» (Джабир). Он отмечается накануне Праздника (9 день Зуль-хиджа) в память о встрече Адама, мир ему, и его супруги Хавы на горе Арафат.

Известно, что после переселения из Рая они потеряли друг друга на земле. Будучи разделёнными, они молились Аллаху, каялись и просили прощение. Создатель внял их просьбам и устроил встречу. Это случилось в долине Арафат. Они продолжали усердно молиться Творцу и делать Ему истигфар. Тогда Аллах пообещал Свою Милость и Прощение их потомкам, которые будут приходить на гору Арафат каждый год в этот день вплоть до Судного Дня.

Этот благодатный день (с обеда до вечера) паломники проводят в долине Арафат в молитвах, покаянии, чтении Корана, такбиров, салаватов.

Задумайтесь, это единственное место на Земле и единственный день в году, когда миллионы мусульман разом обращают к Аллаху свои души и слёзы, прося Его о помощи и прощении. Они молятся не только о себе, но и о близких, о тех, кого нет в живых, о братьях по Вере – знакомых и незнакомых. Ибо им обещано: «Нет ни одного дня, в который Аллах освобождает от огня Ада столько Своих рабов и рабынь, как в День Арафат. Поистине, Он в этот день приближается к людям и гордится ими перед ангелами. Он спрашивает, чего же они хотят» (Хадис Пророка Мухаммада, мир ему; передали Муслим, ан-Насаи).

Те, кто не поехал в хадж, в этот лучший день года также совершают большее поклонение. В первую очередь, постятся. До нас дошло предание, что Аиша, обращаясь к Масруку, да будет доволен ими Аллах, сказала: «О, Масрук, не слышал ли ты, что Посланник Аллаха, мир ему, сравнивал пост в День Арафат с постом в тысячу других дней?» (аль-Байхаки, ат-Табарани).

Курбан-Байрам: история и современность

Дата Праздника – десятый день Зуль-хиджа. Он олицетворяет смирение и упование на Аллаха, проявленные Пророком Ибрахимом, мир ему.

Из глубины веков известна история о том, что Творец приказал Ибрахиму (мир ему) принести в жертву любимого сына Исмаила (мир ему). И каждый раз в этом предании поражает единодушная готовность отца и сына исполнить Волю Всевышнего. Ведь они оба, мир им, были согласны во Имя Аллаха расстаться с тем, чем сильно дорожили: Ибрахим (мир ему) – с долгожданным сыном, Исмаил – с родителями и своей молодой жизнью. Но на их духовном уровне и не могло быть иначе – они были искренне покорны Создателю. В награду за такую жертвенность по Приказу Аллаха Джабраиль (мир ему) затупил нож, что был в руках Ибрахима, Исмаил был спасён, а в жертву принесли ягнёнка.

Курбан-Байрам начинают отмечать после вечернего намаза Дня Арафат. Повсеместно в эту ночь мусульмане читают такбиры и практикуют другие ритуалы.

Время Праздничного намаза наступает немного погодя после восхода солнца и длится до обеденного намаза. Перед этим намазом не рекомендуется употреблять пищу.

Заклание курбана происходит сразу после Праздничного намаза. Совершение этого ритуала продолжается все последующие дни Курбан-байрама. Наш Пророк (мир ему и благословение) указывал на ценность этого обряда: «Нет ничего любимее для Аллаха в дни Курбан-байрама, чем принесение в жертву животного Аллах принимает принесённое в жертву животное до того, как его кровь достигнет земли. Поэтому радуйтесь и приносите животное в жертву от чистого сердца, будучи счастливы этому» (имам ат-Тирмизи).

Как правило, мясо курбан делят на три равные части: родственникам, нуждающимся и себе. Но можно поделить так, чтобы отдать больше.

Как и принято, в дни Праздника мусульмане радуют друг друга встречами, угощениями, подарками. Посещают родственников, друзей, могилы близких, а также тех, кто одинок, болен или пребывает в нужде.

Дни ат-Ташрик: прошлое и настоящее

Это 11, 12, 13 дни Зуль-хиджа. Со слов нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «День Арафат, день жертвоприношения и три дня ат-Ташрик – это наши дни Праздников, о мусульмане!» ( Абу-Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

«Ат-ташрик» можно перевести как «сушка мяса на солнце». Это были дни, когда мясо-курбан заготавливали впрок, сушили, чтобы оно не испортилось.

Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: «Всевышний Аллах повелел паломникам пребывать в долине Мина в День Жертвоприношения и три дня ат-Ташрика, чтобы они отдыхали, кушая мясо своих жертвоприношений. Они находятся в гостях у Всевышнего Аллаха, будучи почитаемыми и прощёнными.

все остальные мусульмане земли участвуют вместе с паломниками в обрядах месяца Зуль-хиджа, соблюдая пост и совершая прочее поклонение. Они заслуживают прощения посредством приближения к Аллаху пролитием крови своих жертвенных животных.

И, таким образом, все мусульмане в эти дни становятся гостями Аллаха Всевышнего, кушая то, чем Он их наделил, и проявляя благодарность за оказанные им Милости» («Итхафахль аль-Ислям би хусусыйат ас-сыйам», 308).

Паломники в дни ат-Ташрик трижды ночуют в Мине, а также бросают камешки по трём джамаратам. Те, кто не поехал в хадж, больше не постятся, могут заниматься курбаном (если не получилось в день Байрама). Главное, мусульманам в эти дни полезно проявить большее усердие в богослужении: чтении намазов, Корана, зикров и такбиров. Ибо говорил Пророк, мир ему: «Дни ат-Ташрика – это дни еды, питья и поминания Аллаха» (Муслим, Ахмад).

Особенность дней ат-Ташрик – это почти повсеместное звучание такбиров. Их читают в мечетях, домах, а в мусульманских регионах – и в общественных местах.

« Во времена джахилийи жертвоприношение совершалось идолам (тагутам). Поэтому (мусульманам) было предписано произносить такбир в качестве указания на то, что (их) ритуал совершается только ради одного Аллаха, упоминая лишь Его Имя» – писал аль-Хаттаби (Ибн Хаджар «Фатх аль-Бари»).

Поздравляем всех читателей с Праздником жертвоприношения – древнейшим и, вместе с тем, современным для каждого муслима!

Гузель Ибрагимова