Как не подпустить к себе шайтана?

Хоть уже и прошло достаточно времени с момента окончания благословенного месяца Рамадан, мысли об этом чудесном времени в жизни каждого мусульманина не покидают многих из нас. Только подумайте, сколько благ заключено в этом времени, да и слуги проклятого иблиса скованы, чего не скажешь о других днях, когда человека они подстерегают со всех сторон, в надежде запутать и сбить с пути Аллаха... Где бы вы ни были – дома, на прогулке, на учебе, в гостях и, Свят Аллах, даже в намазе, коварство шайтана не оставляет нас. Ведь он испросил у Аллаха отсрочку для того, чтобы (смысл): «Из-за ненависти и зависти к Адаму Иблис сказал Аллаху: «За то, что Ты свёл меня с прямого пути, клянусь, я буду мешать Адаму и его роду идти по Твоему прямому пути истины, буду их сбивать с этого пути и вводить в заблуждение всеми возможными способами. Клянусь, я буду являться к ним с искушением и спереди, и сзади, и справа, и слева, и с любой стороны, с которой я смогу подойти к ним, пользуясь любой их неосмотрительностью или слабостью, чтобы искушать их и сбивать их с пути благочестия и веры в Тебя, поскольку от большинства из них Ты не получишь благодарности». (Сура 7, аят 16, 17).

Сам Всемогущий Творец дал нам наказ остерегаться наущений проклятого, сам Аллах велел нам быть богобоязненными, ведь именно богобоязненность лучшее одеяние для нас, ведь кроме этого в Судный день нам ничего не поможет, ведь нет силы и мощи, кроме как у Аллаха!

Смысл аята: «О сыны Адама! Не слушайте шайтана, и пусть он не искусит вас своими соблазнами, чтобы вы не лишились блага, которое невозможно без признательности и повиновения Аллаху. Не делайте так, как сделал ваш праотец Адам и его супруга, которых искусил шайтан, что было причиной изгнания их из рая блаженства. Он совлёк с них одежду, чтобы показать им срамные части их тела. Шайтан и его помощники приходят к вам оттуда, откуда вы их не ждёте и не видите, не чувствуете их интриг, обмана и хитрости. Шайтан не имеет никакой власти над верующими. Он обманывает и обольщает тех, кто не совсем искренне уверовал и не полностью повинуется Аллаху».(Сура 7, аят 27).

Поистине самым сильным оружием, сокрушающим шайтана, является частое поминание Аллаха. В суре «Люди» шайтан назван отступающим (ханнас), когда человек поминает Всевышнего, отсюда и такой вывод. Часто повторяйте такие слова как: Свят Аллах (СубханаАллах), Хвала Аллаху (АльхамдулиЛлях), Аллах велик (Аллаху акбар), слова свидетельств и т. д. Совершайте намаз вовремя, старайтесь после каждого намаза делать зикр, каждое дело начинайте словами - с именем Аллаха (БисмиЛлях), и по его завершению не забывайте поминать Аллаха. При первом чувстве или же мысли о наущении прибегайте к защите Аллаха, произнося слова АузубиЛляхи мина аш-шайтани-рраджим (я прошу защиты Аллаха от проклятого шайтана).

Старайтесь поддерживать и пребывать в состоянии ритуальной чистоты. Чистота - половина веры, только из этих слов нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, можно сделать вывод, что нам желательно поддерживать состояние чистоты. К примеру, есть хадис о том, что ангелы не приближаются к человеку, находящемуся в состоянии полового осквернения. Также, даже если у вас есть малое омовение, желательно перед каждым намазом егообновлять.

Сообщается, чтоАбу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, в День воскресения к (членам) моей общины будут обращаться (называя их) «гурран мухаджжалина» из-за следов омовения, так пусть же тот, кто сможет увеличить свою звезду, сделает это”». (имамы аль-Бухари; Муслим).

Желательным является и совершение омовения перед сном.

Хорошая компания. Это полезно для всех, вне зависимости от религии, однако общение в окружении праведных людей является прекрасным способом защиты от наущений. В этом коллективе вряд ли вы встретите сплетни, клевету и другие, так полюбившиеся лукавому методы пустословия. Люди, ведущие покорный Аллаху образ жизни, ежеминутно стремятся вести борьбу с шайтаном, поэтому они с радостью и вам помогут в этом благом деле. Дадут совет, удержат от греховного, подтолкнут к совершению благого. Помните, что ангелы окружают компанию людей, занимающихся чтением Корана. Один из праведных халифов Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Запасайтесь праведными братьями для этого мира и для последней жизни». Его спросили: «Мы понимаем, почему для этого мира, но почему для последней жизни?» Он ответил: «Разве Могучий и Великий Аллах не сказал: (смысл): «Друзья, которых объединила ложь в этой жизни, будут врагами друг другу в тот День, когда внезапно их настигнет Судный час. И прервётся всякая дружеская привязанность, кроме привязанности тех, которые в земном мире боялись наказания Аллаха и были объединены послушанием Ему». (сура 43, аят 67).

Остерегайтесь лжи и дурных поступков, остерегайтесь всего того, что от Всемогущего Аллаха отдаляет и делает уязвимым, слабым для шайтана, ведь в 26 суре Корана Всевышний поведал, что шайтаны нисходят на лжецов и грешников. Но, если же все-таки вы поддались на какую-либо из уловок иблиса, у вас есть единственный способ избежать наказания — искреннее покаяние. Медлить с этим не стоит, ведь мы не знаем, сколько каждому из нас отведено времени... Помните: «Воистину, Аллах любит кающихся и очищающихся». (сура «аль-Бакара», аят 222)

Не стоит придавать особого значения наущениям от шайтана. Когда иблис видит, что человека не удается подтолкнуть к совершению скверного, он подбрасывает одну за другой в его голову непристойные мысли. Часто случается, что верующему они доставляют беспокойство и переживания, особенно, когда он не понимает природы происходящего. Мы должны понимать, что, чем больше мы начинаем из-за этого переживать, тем интенсивнее шайтан начинает работать, все сильнее наущает нас. Думать об этом не следует, ведь Посланник Аллаха сказал, что Господь прощает любые мысли, которые нам внушает шайтан, то, что в наших душах возникает под этим воздействием, пока мы не говорим об этом или же не делаем этого.

Любой член исламского общества понимает и осознает всю важность борьбы с шайтаном. Ведь без этого никто не может быть уверен в том, что он рано или поздно не собьётся с прямого пути, пути истины. Самое важное для нас это вера, любовь к Аллаху, нет ничего прекраснее и чище этого. Он даёт нам все, за это мы должны быть благодарными. Не поддавайтесь козням проклятого — каждый день мы напоминаем друг другу об этом, но несмотря на это, всё чаще люди стремятся привязать себя к мирскому, всё чаще стремятся наслаждаться благами этой жизни, которая не стоит и комариного крыла, все чаще следуют за своими желаниями, всё чаще становятся их заложниками... В Коране сказано, что тот, кто печалится о мирском, лишь отдаляется от Аллаха. Подумайте, что для вас важнее? В своих мольбах заботьтесь о том, с каким капиталом вы предстанете перед Создателем.

Желаю нам всем быть под сенью Аллаха в Судный день, молите Всевышнего о прощении грехов, просите защиты у Него, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки