Иблис не отстаёт от моды

Мир развивается достаточно быстрыми темпами, быстро меняется и всё вокруг. Если пристально отслеживать все те тенденции, которые окружают нас, времени не хватит на всё. Весенне-летний сезон несёт в себе свои краски, цвета, стили и направления, осенне-зимний сезон кардинально отличается от предыдущего года.

Слишком быстро меняются марки «крутых» телефонов, планшетов, компьютеров. Только научишься писать смс-ки, как модель устаревает, нужно менять телефон и снова привыкать к нему. И так снова и снова.

Вы можете сказать: а зачем гнаться за модой, нельзя ли, к примеру, пользоваться «фонариком»? Можно, разумеется, и многие так делают. Но не забывайте одну простую, но очень печальную вещь. Вместе с модой, новинками техники иблис принимает всё более страшные формы. Почему так говорю? Взгляните в годы не такие далёкие. У нас хватало времени ходить друг к другу в гости, не было возможности звонить так часто, как сегодня, далеко не во всех домах были городские телефоны и не многие могли их оплачивать. Однако мы общались, больше беседовали. Сегодня, казалось бы, общения не должно быть меньше, ведь даже у первоклашки есть мобильник. Но! Всё чаще мы слышим разговоры по телефону, типа: «А всё нормально, ладно, давай тогда…», или «я в городе на суете, позвоню потом…». И это ещё в лучшем случае. Проще же нам становится ответить смс-кой из шаблона «я перезвоню позже», ну или написать по воц-апу три слова или отправить соответствующий смайлик. Вот разве это не иблис, пытающийся всяческими способами сбить нас с истинного пути. Я уж не говорю про телефон и наличие в нём интернета, который используется совсем не по назначению.

Конечно же, я не выступаю за то, чтобы сейчас все бросились и продали свои мобилы в комиссионке. Но, опять-таки возвращаешься к тому, что хорошо для человека, а что плохо. Не рассуждая долго на эту тему, можно сделать один большой вывод и поставить точку: всё то, что отвлекает нас от прямого назначения человека – служения всевышнему Аллаху  однозначно несёт в себе явную угрозу для душевного состояния. И напротив, что может способствовать увеличению в нас богобоязненности – несёт благо. При этом, не устаю писать, решающим будет намерение человека. Если намереваться использовать любые новинки, которые появляются, естественно, не без позволения Господа, во благо Ему, то мы идём верным путём. Если же мы начинаем забывать при их использовании о своевременном намазе, то мы находимся на опасной тропинке.

На самом деле всё, что есть в мире, всё создано лишь на благо и пользование человеком. При этом нам следует не забывать лишь об одном, быть может, самом важном. Нас всё время преследует тот, кто поклялся сбивать человека с истинного пути – иблис. Важно не попасть в его сети. Мир меняется, меняется и его обличье.

Всё тоже самое можно сказать и про телевизор, его возможности, спутниковые тарелки и прочее. Наши дедушки и бабушки смотрели всего лишь одни телевизионный канал, и то это мог сделать только тот, кто чуть обладал деньгами, связями и возможностями. Остальные довольствовались лишь радио. А сегодня? Не хватает времени, чтобы пролистать всю сетку вещания и просмотреть, какой канал что предлагает. Безобразия же показывают намного больше, чем положительного и полезного. Учтите, что во многих семьях принято смотреть телевизор вместе с детьми. Представляете, какую тогда опасность может таить в себе голубой экран?

Отсюда и возникают проблемы отцов и детей. Детишки растут не такими, какими бы нам хотелось, они совершают то, чему мы их не обучали. А всё потому, что мы восхищаемся благами этого света, совершенно забывая о том. Иблис старается, он не дремлет ни секундочки. И в то время, когда нам кажется, что наш ребёнок не плачет и это здорово, значит, он занимается чем-то увлекательным, на самом деле он в это время находится к «лапах» шайтана. И поверьте, он никогда сам не вырвется, если мы – взрослые не вытащим его оттуда.

Мода слишком увлекает нас, буквально засасывает. Мы готовы увлечься чем угодно, когда угодно и насколько угодно. Сейчас ловлю себя на мысли: а почему у нас нет моды в богослужении и поклонении? Разумеется, ни в коем случае это не должно превращаться в спортивные состязания, ибо это неизбежно приведет к лицемерию. Но нам не хватает такого здорового духа, чтобы больше посвящать времени мыслям об Аллахе и, соответственно, деяниям, которыми Он был бы доволен. Загляните в страницы истории Ислама. Ни один из сподвижников не только за модой не гнался, они ходили в рваной одежде и скрепляли её веточками, как делал Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Ни один из них не занимался собирательством или накопительством, не делали запасы продовольствия на годы вперёд. Напротив, всё свое имущество было пущено в расход ради распространения религии. Посмотрите, какого величия они достигли, какого достоинства! Люди золотого века и последующих трёх были настолько преданными правому делу, что сегодня мы обязаны учиться на их примере самоотверженности и покорности Всевышнему Аллаху.

Кто сегодня из нас готов пешком, как это делали они, отправиться в неизведанные края и распространять религию? Немногие из нас готовы пожертвовать тёплым уютным обустроенным домом не понятно ради чего… Но только благодаря таким преданным мусульманам мы имеем сегодня возможность жить Исламом, наслаждаться его красотой, открыто исповедовать все его догмы и служить Всевышнему Аллаху.

Здорово, когда мы можем преодолевать расстояния за несколько дней, часов, не как наши предшественники, которые отправлялись пешком для совершения хаджа и несколько лет проводили в пути, прощаясь с семьей в принципе навсегда. Здорово, когда перед нами открываются широкие возможности, важно только использовать их правильно, чтобы не стала машина средством лишения жизни невинного человека, чтобы не превратились телефоны, соцсети в рассадник зла и греха. Равно как мы должны благодарить Создателя за широкие возможности, также мы должны чувствовать ответственность за их использование. Всё, что есть на земле, даётся во благо человеку. И важно, чтобы на самом деле это благо принесло нам пользу на том свете, чтобы это благо не обернулось нам горькими слезами в тот День, когда мы ничего повернуть вспять уже не сможем, когда будут закрыты врата покаяния.

Да не лишит нас Всевышний Аллах Своей милости! Аминь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки