Курение как способ не решения проблем

«Одержимые дьяволом»

Первым курильщиком в Европе  считается моряк Родриго де Херес, испанский матрос, совершивший путешествие с Колумбом в Америку. 12 октября 1492 года, высадившись на Багамские острова, Колумб отправил Родриго исследовать территорию и познакомиться с местными жителями и их обычаями. Первым, что увидел Родриго де Херес на острове, была толпа индейцев, державших в руках коричневые трубочки. Они как будто высасывали из этих трубочек дым, а затем выпускали его из ноздрей и рта. Родриго заметил также, что индейцы делали это с особым наслаждением и… решил научиться у них этому «мастерству».

Позднее, вернувшись в Испанию, Родриго решил поразить своих соотечественников - он начал курить на глазах у жителей, производя на них такое же впечатление, под которым был он сам. Приходской священник, увидев это, донёс на Родриго в инквизицию, мол, вдыхает дым и не обжигается – явный признак, что дьявол завладел его телом. Инквизиторы вынесли свой приговор: «Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».

Родриго посадили в тюрьму, в которой он провёл 7 лет, прежде чем в Испании легализовали курение, и «одержимость дьяволом» (кстати, очень символичное определение для курильщиков) стала нормальным явлением.

Почему люди курят?

«Никто ещё не умер от переживания своих чувств, но миллионы людей умерли от употребления наркотиков, алкоголя и других токсичных веществ, которые принимались  ими с тем, чтобы помочь себе избавиться от своих переживаний или подавить их»   (Дж. Уайнхольд)

Почему так много людей зависимы от курения? Почему бросить курить для многих становится почти невыполнимой задачей? Что в сигаретах такого притягательного, что они держат в рабстве миллионы людей?

Наверно, ответ заключается в химическом составе сигарет и влиянии курения на психику. Вспомним, что во Франции, например, табак называли «целительной» или «королевской» травой, ссылаясь на его целебное воздействие на организм. Так из чего состоит «целебная» трава?

Никотин – химический стимулятор, при употреблении которого учащаются сердечные сокращения, увеличивается артериальное давление, частота дыхания. Человек как бы чувствует себя бодрее.

Ацетальдегид – химическое вещество, обладающее успокаивающими свойствами.

Монооксид углерода – химическое вещество, благодаря которому у человека уменьшается чувство напряжённости, подавляются сильные эмоции. А происходит это не в силу целебного воздействия, как можно подумать, а как раз наоборот – монооксид углерода нарушает нормальный ток крови в мозг, мозгу не хватает крови, вследствие чего он страдает от недостатка воздуха. Это затрудняет мышление и стимуляцию гормонов, что в свою очередь   тормозит или подавляет естественные чувства и эмоции.

Для многих сигарета – это «волшебная успокоительная палочка», используемая как в критических ситуациях, так и «от скуки». Но на самом деле, это бегство от проблемы, проявление трусости и слабости духа. Почему? Как пишет Дж. Уайнхольд: «Если вы более внимательно посмотрите на свои зависимые или навязчивые состояния (что-то, что вы, возможно, на самом деле не хотите делать), вы, скорее всего, обнаружите, что они помогают вам избежать пугающих вас переживаний. Зависимые люди, которые, в конечном итоге, оказались «на дне», часто понимают всю бесполезность своих усилий и окончательно подчиняются своим переживаниям, осознавая, что это не может быть хуже того, что они с собой делали».

Задачи, стоящие перед человеком, предназначены для его роста. Испытания, выпадающие на его долю, должны укреплять его веру, дух и силу. Но что делает большинство? Благодаря таким средствам, как курение, они как бы «задымляют» свою проблему, избегают переживания чувств, возникающих вследствие каждодневных вызовов жизни, и вместо конкретных действий стремятся к обманчивому спокойствию.

Альтернативный вариант решения проблем

Помимо вреда, оказываемого здоровью, человек причиняет себе и вред психологического характера – однажды обратившись к сигарете за решением (вернее, псевдорешением) и получив долю успокоения, бодрости от неё, он как бы теряет веру в собственные силы. Хотя те же проблемы наверняка можно решить и более   гуманным в отношении себя способом.

Например, если человек использует сигарету для подавления гнева, то в качестве альтернативного метода можно обратиться к поминанию Аллаха и произнесению шахады, так как поминанием Аллаха успокаиваются сердца.

Если у человека проблема, связанная с нуждой в других людях, то желательно совершить двухракаатную молитву, совершаемую для исполнения желания. Если беспокойство связано с необходимостью делать выбор, то верующий может совершить молитву-истихара.

Если человек обращается к сигарете как к средству от беспокойства и грусти, то вместо этого он может читать следующее дуа: «О Аллах, поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам или ниспослал его в Книге Твоей или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой или оставил его скрытым от всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства».

Вдумайтесь в это дуа  и посмотрите, как прекрасно значение этих слов: «Сделай Коран весной моего сердца». Разве для верующего может быть что-либо более сладостное и умиротворяющее, чем любовь к книге Аллаха? Разве может быть что-либо, внушающее более яркий свет в сердце, чем свет слов Всевышнего? Разве грусть и беспокойство могут ужиться с радостью и истиной, внушаемой книгой Аллаха?

Рассказывают, что у одного старика молодые люди попросили сказать его мнение насчет того, является ли курение харамом или нет. На что старик ответил: «Как не может быть харамом то, вначале которого ты не можешь сказать «БисмиЛлях» и после которого ты не можешь сказать «Алхьамдулиллях»?  Нет таких проблем, которые могла бы решить пачка сигарет, но есть много проблем, которые могут возникнуть благодаря ей. Причем не только в этой жизни, но и в будущем мире.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки