Женат на планшете?

Нет, мои дорогие, это не необычное женское имя Планшет… И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Всем замужним женщинам хорошо знакома такая картина: приходит с работы муж и первым делом включает компьютер или телевизор. Он смотрит телевизор и в то же время не выпускает из рук планшет. Часто бывает и так, что наша нынешняя жизнь полностью отражается в интернете, блогах, соцсетях. Она готовит обед, а после фотографирует его и размещает фотографии на своей страничке, отправляет мужу. Он видит картинку на своем мобильном телефоне и надпись: «Меню ужина на сегодня: рагу из баранины с картофельным пюре».  Он загружает изображение. Он обновляет свой статус «я ужинаю». Они садятся. Они говорят: «Бисмилля».

Они едят. Планшет, конечно же, рядом. Время от времени приходят сообщения на whatsapp, которые, конечно же, не остаются без ответа. Параллельно жена пытается поговорить с мужем, рассказать какие-то свои новости. Они улыбаются. Они разговаривают. В перерывах между глотками воды  –  постукивание и поглаживание по экрану, ведь ответить на электронную почту необходимо… 

Ну как, вам знакома такая картина?   Если у вас в душе непорядок, либо что-то произошло, это также находит свое отражение в статусах на ваших страничках в соцсетях, не правда ли?

 Ваши мобильные телефоны постоянно сигнализируют о новых обновлениях, и два компьютера - один в гостиной, один на кухне - вошли в вашу жизнь и никогда не дадут пропустить ни одно сообщение, чем бы вы ни занимались?  Задумайтесь…

В то время как все эти устройства стали частью вашей жизни, сколько времени из вашего брака тратится на то, чтобы просто разговаривать друг с другом без присутствия всех этих гаджетов? Или, может быть, вам кажется, что эта сцена между супругами несколько преувеличена, и такого не бывает? Поверьте, я знаю случаи, когда все намного более странно. И даже, если женщина является единственной женой своего супруга, она вынуждена его делить с планшетом, который порой занимает места в жизни её супруга гораздо больше, чем занимала бы, скажем, ещё одна жена.

Без сомнения, технологии упрощают нашу жизнь, весь мир становится ближе, мы можем общаться, находясь совершенно в разных концах планеты. Присутствие мобильных телефонов, планшетов, компьютеров, телевизора и другой техники, безусловно, облегчает повседневные дела, и мы уже и представить себе не можем, как это люди раньше существовали без всех этих благ цивилизации. Кроме того, надо признать, что это действительно благо, данное Всевышним нашему поколению. Через интернет можно призывать людей к исламу, найти полезную информацию на все случаи жизни, учиться….  Но, если неправильно пользоваться этим благом и злоупотреблять, то обнаруживается также и его уродливая обратная сторона. Все мы знаем, сколько негативных ресурсов содержится в интернете, пропаганда и разжигание межнациональной розни, ужасающее количество порнографических сайтов и прочей грязи… 

Но вернёмся ближе к дому. Давайте проанализируем, так ли уж серьёзно влияет присутствие планшетов с бесконечно приходящими на них сообщениями электронной почты и уведомлениями от множества социальных сетей на семейные отношения, или, быть может,  я сгущаю краски и на самом деле все уже привыкли к такому образу жизни, и нет недовольных? Я решила осветить эту тему по просьбе моей близкой подруги, в семейной жизни которой возникли серьёзные проблемы из- за того, что её супруг слишком увлекся мобильными технологиями.  

В какой-то момент она поняла, что самые светлые радости их брака лишь бледная тень по сравнению с интересными сообщениями, постами, картинками на общественных форумах. Даже на простой разговор с мужем не осталось времени, поскольку практически каждые две-три минуты гудит телефон. Не осталось тех тихих спокойных вечеров, когда они наслаждались лишь обществом друг друга, общаясь, обсуждая прошедший день и строили планы на грядущий… Эти вечера заменили другие, когда муж вроде бы физически присутствует   дома, но поглощён общением в чатах с другими людьми. 

В то время, как все эти современные формы общения позволяют нам приобрести друзей из всех уголков земного шара, мы зачастую упускаем что-то очень важное в своей семье. Ещё одной стороной погружения в мобильные технологии может стать сильное негативное влияние на нашу веру,  ведущее к серьёзной духовной деградации. Ведь то, что человек ставит развлечения и общение в социальных сетях на первое место в своей жизни, не уважая права своей супруги, которая страдает от нехватки внимания и любви своего мужа, уже само по себе является очень тревожным сигналом. В какой-то степени обесценивается святость брака, которому в Исламе отводится особая, очень важная роль.

Неприкосновенность личной жизни супругов

А как насчет того, что через многочисленные социальные сети разглашаются тайны брака? Признайтесь, мы видим это всё время. Наши братья и сёстры говорят о своих супругах через статусы и комментарии, по которым достаточно ясно можно понять обстановку в их семье, ладят они или в их семье какие-то проблемы. 

Загрузка фотографий, на которых один из супругов спит или играет с детьми или котёнком, может показаться вполне безобидным и безвредным развлечением для некоторых, но  необходимо очнуться и понять очевидную вещь: выставляя на всеобщее обозрение все эти фотографии, статусы и прочее, мы  лишаем нашу семью чего-то личного, чего-то  такого,  что должно остаться только в пределах семьи.

 Кроме того, необходимо подумать и о том, как на это смотрит Ислам. Уже ни для кого не секрет, сколько разводов и нехороших историй повлекли за собой массовые увлечения социальными сетями. Человек листает планшет и видит красивые фотографии, звучные статусы и думает: «Вот она (или он) молодец, живёт красивой интересной жизнью, а мой супруг (супруга) совсем меня не понимает, какая же у меня неинтересная жизнь!»

Такие мысли в конце концов приводят к печальным последствиям, ухудшаются отношения между супругами, дело может даже дойти до развода.

Стремление к довольству нашего Господа в жизни является обязательным для каждого мусульманина.  Будет ли Всевышний Аллах доволен мной, если я это сделаю? Если Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) навестил бы меня сегодня, уйдёт ли он расстроенным, если увидит, какой образ жизни я веду?  Если бы я был одним из сахабов (сподвижников), была бы у меня возможность оправдать доверие Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)?

Эти мысли должны присутствовать в нас постоянно, и уж тем более, с появлением новых технологий мы еще больше должны осознавать всю ответственность наших действий, держа в руках мобильный телефон или планшет, ни на минуту не забывая о том, что все, что мы делаем или говорим, также записывается, как наши дела. Иногда мы склонны забывать о том, что мы упускаем время, которое могли бы с большей пользой провести, радуя своих детей, супругу, родственников, совершая другие богоугодные дела.

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Признаком нелюбви Аллаха к своему рабу является бесполезная трата рабом своего времени».

Конечно же, являясь мусульманами, нам необходимо остерегаться этого, и в очередной раз, поглаживая планшет и общаясь в какой-нибудь группе или чате, задать себе вопрос: «А будет ли Аллах доволен мной, если я поучаствую в этом обсуждении? Одобрил бы Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) мой комментарий? Ответил бы мне кто-либо из сахабов  на мою электронную почту, если бы я написал это таким образом ... и в конце концов, как все это влияет на мой брак? Не слишком ли я обделяю вниманием свою супругу и детей?»

 Супруги - опора друг другу

Коран описывает роль супругов как одежды друг друга: они должны защищать друг друга, чтобы украсить друг друга ради Аллаха. Сколько фотографий вашей жены вы загрузили? И сколько "друзей" может смотреть на неё, даже если она покрыта? Сколькими  фото  вашего мужа вы поделились со своими "группами только для сестёр",  сколько сведений рассказали о своей семье, если учесть все статусы и комментарии?

Нравится нам это или нет, эти формы общения могут серьёзно повлиять на наши семьи. Может быть, это на основе взаимных договоренностей, что супруги знают, с кем общается каждый из них, но недопустимо, чтобы муж дружил или общался с подругами жены, якобы это же просто группа в социальной сети, или наоборот, чтобы у жены в «друзьях» присутствовали посторонние мужчины. Соблюдать все это необходимо, чтобы избежать смуты в семье.

В конце концов, всё сводится к контролю и самосознанию. Каждый из нас должен взвесить все плюсы и минусы такого рода общения, поставив в приоритет богобоязненность и скромность, прежде чем идти на поводу своих прихотей. Так как же быть, если и в вашей семье похожая ситуация? Если вы чувствуете нарастающее непонимание между вами и вашим супругом (супругой)? Как быть, если вы постоянно ощущаете нехватку внимания со стороны своей половинки? Ваше общение с супругом постоянно прерывает звук, идущий от планшета? Как давно вы разговаривали просто без всякой техники?   Вы хотите, чтобы эта ситуация изменилась?

Переведите ваш мобильный телефон из режима online в Off

Чтобы в корне изменить эту ситуацию, поговорите мягко со своим супругом, объясните, насколько важно вам его внимание и его не только физическое, но и духовное присутствие в доме, можете даже заключить договор. Например, предложите своему мужу распределить его время. Выразите свое понимание того, что друзьям и работе, конечно же, есть место в его жизни, но есть ещё и вы, та, которую Всевышний определил ему в супруги и доверил для заботы и любви. Существует время для этого, и есть время для вас. Такое распределение времени имеет решающее значение в исламе, а тем более очень важно создать время и пространство для мужей и жен, которые являются «одеждой» друг для друга. Выключите эти гаджеты во время еды, в то время, которое вы определили как «ВАШЕ», время для вас двоих. Если же это работа, на это также должно существовать определённое, отведённое на это время.  Выключите все гаджеты ... или просто игнорируйте их.

Возможно, поначалу будет неловко, если вы так привыкли находится в социальной сети или читать электронную почту каждые 90 секунд, но поверьте, это пройдёт, как только вы попробуете посмотреть на свою супругу другими глазами.  Я уверена, после такого испытания (не побоюсь этого слова) ваших отношений, ваша семейная жизнь заиграет новыми красками. Возможно, вы даже откроете друг в друге что- то новое, и с удивлением поймете, что общаться с собственной женой намного интереснее, чем с мифическими и далекими людьми в интернете. Говорите комплименты друг другу, смотрите в глаза, дарите реальные подарки, а не посылайте картинки с изображением букета.

Супружеские отношения – очень личная сфера, и необходимо оберегать её, а не превращать в предмет разглядывания и обсуждения   для посторонних. Семья не будет крепкой, если нет такого фундамента, как любовь и взаимоуважение. Начните прямо сейчас, тем более в эти священные месяцы вознаграждение от Всевышнего за каждое доброе дело многократно, а радовать своего супруга или супругу особо богоугодное дело. Дорогие братья, попробуйте пригласить свою супругу на свидание, устройте сюрприз, выпутайтесь, наконец, из этой сети, и вы увидите, что красиво жить можно и в реальности, только эту красоту нужно создать самим. Если же у вас есть дети, это ещё одна веская причина работать над укреплением ваших отношений, ведь дети растут, и модель взаимоотношений своих родителей они привнесут в будущем и в свои семьи.

В завершение всё-таки хочется признать, что технологии это не так уж и плохо, это положительный актив жизни, пока это не мешает нашей религии, и если они не ставят вас в ситуацию, когда возникает угроза для самого важного – вашей семьи. Помните, что у вас есть свободная воля и контроль над этими гаджетами, и только вы решаете, сколько времени проводить в сети. Используйте мобильный телефон не только для общения с посторонними людьми, но и с собственной супругой. Находясь в поездке или на работе, как можно чаще радуйте друг друга позитивными смайликами, присылайте свои фотографии и ласковые сообщения. Но в то же время оставьте технологии на заднем сиденье вашего брака, помня о том, что в первую очередь сердце радует живое общение и искреннее внимание. Делайте все это с намерением получить довольство нашего Господа, и я уверена, что мобильные технологии и прочая техника станут лишь удобными помощниками в ваших семьях. Да наставит Всевышний Аллах всех нас на истинный путь и объединит сердца мусульман!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки