Питание детей: осторожно, добавки!

Безусловно, все мы знаем, что лучшая и дозволенная пища для мусульман – халяль, то есть разрешённая нам Всевышним. Но помимо мясных и содержащих животные жиры продуктов существует масса других, вполне, казалось бы, разрешённых и безвредных на первый взгляд съестных соблазнов, особенно для наших  детей . Ведь кто, как не они, любители различных сладостей, выпечки и других вкусностей! Давайте разберёмся, так ли всё это безвредно. Ведь многие продукты содержат в себе пищевые  добавки . Что это такое?

Пищевые  добавки  – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты производителями.

В разных странах в производстве продуктов  питания  используют около 500 пищевых  добавок . Их разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют определённое количество времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует её к широкому применению.

В чём же заключаются функции добавок?

 Добавки  регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Отрицательное влияние пищевых  добавок  на детский организм особенно опасно. Те  добавки , которые в избытке находятся в мороженом, сладких напитках, печенье, конфетах и прочих сладостях, вызывают у  детей  гиперактивность, импульсивность и повышенную утомляемость.

Причём ранее пограничным возрастом разрешения употребления  добавок  в составе пищи считался возраст 3 года. Сейчас исследователи не рекомендуют позволять  детям  есть продукты с любыми пищевыми  добавками  до 9 лет. Безусловно, в современном мире практически невозможно обеспечить  ребёнка  исключительно здоровой пищей, без каких-либо  добавок , поэтому уместно говорить о максимальном ограничении таких продуктов в рационе  детей .

Однако влияние пищевых  добавок  на организм человека некоторые специалисты считают не опасным, если употребляемое количество продуктов, их содержащих, не столь велико и поступает в организм нечасто.

«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» – вот одна из самых заманчивых фраз на этикетке продукта и одна из действенных рекламных характеристик любого современного продукта  питания .

К сожалению, живя в современном мире, мы сталкиваемся с тем, что вынуждены пользоваться благами цивилизации, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье и, что особенно важно, на здоровье наших  детей .

Для чего они нужны?

Так для чего нужны пищевые  добавки ?

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

 

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических, искусственных заменителей и вкуса, и цвета, и запаха, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е.

Современные пищевые  добавки  выполняют две главные функции:

– увеличивают срок хранения продуктов  питания , что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам  питания  необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.

Производители продуктов  питания  уверены, что в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых  добавок , а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

 Пищевые добавки Е и безопасность

Любую маму волнует один-единственный вопрос: насколько эти добавки вредны для растущего детского организма?

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

Их безвредность контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.

В России государственный контроль над качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Классификация пищевых добавок

Каждому ингредиенту присвоен трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е.

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100–E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200–E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300–E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400–E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500–E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например масла и воды;

 

E600–E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700–Е800 – запасные индексы;

E900–E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.

К сожалению, пищевые  добавки  Е присутствуют практически во всех продуктах  питания  на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов в списки вредных для здоровья пищевых  добавок  постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо тщательно следить, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические  добавки , формально не запрещённые, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьёзные негативные последствия, особенно для детского организма – аллергические реакции,  ребёнок  становится гипервозбудимым. Кроме того, эта пищевая  добавка  вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого  питания  кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Опасность на столе

Ведь мы не случайно так много внимания уделяем питанию наших  детей . Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и притом – ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах  питания , но и о  добавках , которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы. Безвредность этих  добавок  относительна, так как взрослые люди и  дети  имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые  добавки  всё же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма всё же есть. Ведь даже обычный чёрный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.

Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые  добавки  могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т. е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими  добавками   ребёнок  будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых  добавок  занимается специализированная международная организация – Объединённый комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия  добавок . Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав – это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с  добавками  тот или иной человек потребляет сам или даёт своему  ребёнку  в течение дня… а за месяц… а за год!

Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение – Е967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но всё же здоровому человеку, а особенно  ребёнку , нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара. Даже самые, казалось бы, безвредные  добавки  нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие  добавки  содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для  детей , а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но всё-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продукты с такими  добавками . Особо же в этом списке вреден сахарин (Е954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта.  Детям  дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует ещё солодовый экстракт – водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для  детей  дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый  ребёнок  6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой водой. Содержат  добавки  и соки заводского изготовления. Поэтому эти соки не должны быть «частыми гостями» в вашем доме для  ребёнка , особенно если ему не исполнилось трёх лет.

Рассмотрим пример. На витрине магазина красуется глянцевая коробочка: «Клубничное суфле». Далее крупными буквами обозначено: «Без красителей и консервантов». Не дешёвый, но ведь без всяких  добавок , для  ребёнка ... но что-то настораживает – слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: «Красители Е102 и Е124. Стабилизатор Е407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».

Краситель Е102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных учёных, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вещества.

Е124 – краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

Стабилизатор Е407 (каррагинан) – тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродны для организма и не нужны ему.

Итак, вышеуказанное суфле пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежее суфле дома?

Для питания малышей первых лет жизни лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.

Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) и нитрит натрия (Е250), которые добавляются не только в колбасы, сосиски, но и в копчёности, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих изделий.

Пищевые  добавки, вредные для  детей

(Е-номер. Название  добавки . Назначение)

 Е102. Тартразин (синтетический). Краситель

 Е104. Жёлтый хинолиновый. Краситель

 Е127. Эритрозин (синтетический). Краситель

 Е128. Красный 2Y, блестящий FCF. Краситель

 Е140. Хлорофилл. Краситель

 Е153. Уголь растительный. Краситель

 Е154, Е155. Коричневые. Краситель

 Е171. Диоксид титана. Краситель

 

 Е200 до Е240. Консерванты различной природы. Консерванты

 Е249 до Е252. Нитриты и нитраты калия и натрия. Консерванты и стабилизаторы цвета

 Е260 до Е264. Уксусная кислота и её соли. Консерванты, регуляторы кислотности

 Е280 до Е283. Пропионовая кислота и её соли. Консерванты

 Е620 до Е625. Глутаминовая кислота и её соли. Усилители вкуса

 Е916, Е917. Йодаты кальция и калия. Средства для обработки муки

 Е954. Сахарин. Подсластитель

 Е952. Цикламаты и цикламановая кислота. Подсластитель

«Мама, хочу вон ту курочку копчёную», – просит у витрины малыш. Мама с готовностью открывает кошелёк. «А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием», – вступает в разговор её приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. Но одно дело, когда это копчение «штучное», так сказать, для личного употребления… Другое дело – копчение химическими веществами; в состав жидкого дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий, но он обладает канцерогенным действием, т. е. при определённых условиях способствует возникновению опухолей.

Правильное питание

Если вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот несколько советов:

– ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

 

– внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения; длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);

– выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, и по возможности не привозные красивые, а местные;

– покупайте замороженные овощи;

– вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

– не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;

– откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копчёностей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;

– для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;

– помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;

– особенно внимательными в выборе продуктов должны быть люди, страдающие аллергией.

 

Рания Лили

консультант – врач-педиатр Елена Скубриева