О милосердии Аллаха

Иногда мы «верим» в милосердие Аллаха, признавая его как факт абстрактный и далёкий от нашей индивидуальной реальности. Но насколько это справедливо и что мешает нам чувствовать его как реальный факт действительности?

Вера в милосердие Аллаха становится надёжным оплотом набожности верующего. Верить в милосердие  – значит чувствовать и осознавать его наличие  в обыденном, привычном и даже кажущемся противоречивым ему. Например, знать, что страдания и потери – часть милосердия Всевышнего, Который смывает наши грехи, дабы встретить нас чистыми от них и ввести нас в сады Рая.

Всевышний Аллах милосерден ко всем Своим созданиям. Даже к тем, кто несправедлив и неблагодарен по отношению к Нему, отрицая Его и придавая Ему сотоварищей.  Например, неверующие, атеисты или избравшие иную религию, кроме Ислама. Всевышний говорит: «Если Я тебе дал пропитание в течение трёх дней, а ты говоришь «мне плохо», «мне нехорошо», это значит, ты не отблагодарил Меня». Справедливость этих слов можно понять, узнав о положении наших верующих братьев в Сомали, которые голодают целыми днями, не имея пищи и питья.

Имя Всевышнего «Рахман» подразумевает милосердие, сострадание, сочувствие, любовную нежность. То есть всё то, что мы обычно ищем в других людях по отношению к нам. Но никто из людей никогда не будет к нам так сострадателен, чуток и понимающ, как Всевышний Аллах. «Ищите Меня у разбитых сердцем», говорит Всевышний, напоминая о Своём особом отношении к тем, Кому Он послал испытания.

«Скажи, о Мухаммад, передавая слова Аллаха: "О Мои рабы, которые совершили грехи, преступая все границы дозволенного, не теряйте надежды на милость и пощаду Аллаха. Он прощает все грехи. Поистине, Он – Единый, Прощающий, Милосердный!

«…Милосердие Аллаха близко к благотворящим!»  – говорит Он, радуя Своих добродетельных рабов.

Никто не может проявить большую милость и нежность к нам, чем сотворивший нас Всевышний Аллах. Привязанность, которую мы испытываем к другим, взаимная симпатия и волнующие чувства тёплой и дружественной любви – всё это крупицы милости Всевышнего, которую Он ниспослал в этот мир. И вся любовь мира, включая любовь как между людьми, так и между животными и иными существами, составляет лишь одну из ста частей милости Всевышнего.

Если вы хотите представить себе милосердие Всевышнего, умножьте все ваши самые светлые чувства на количество людей, а затем увеличьте в сто раз и вы поймёте безграничность Его милости. И вы поймёте, как Он велик.

Всевышний всегда близок к нам – «Воистину, Мы ближе к вам, чем ваша сонная артерия»

Чтобы «достучаться» до Него, нам нужно открыть лишь своё сердце – «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».

И Он всегда даёт нам больше, чем мы отдаем – «Я оправдаю все ожидания  Моего слуги. И если он приближается ко Мне на одну пядь, Я приближаюсь к нему на два локтя, а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему на морскую сажень, и если он идёт умеренным ко Мне шагом, Я ускоряю Мой шаг» (хадис аль-кудси).

В хадисе, переданном от Умара ибн Аль-Хаттаба говорится, что однажды они увидели, как женщина кормила своим молоком пленных детей. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Как вы думаете, эта женщина бросила бы своего ребёнка в огонь?» Мы ответили: «Нет, она сможет бросить его!» Тогда Посланник Всевышнего сказал: «А ведь Аллах более милосерден к Своим рабам, нежели эта (женщина) к своему ребёнку»

Вспомните самого любимого вами человека. Или вспомните те приятные чувства, которые испытывали вы сами, когда любили вас. А теперь представьте – всё это было от Аллаха. И это был лишь слабый отблеск Его любви к нам.

Воистину, Аллах – прекрасный покровитель!