Еда – яд?!

Дорогие братья и сёстры! Тема питания мусульманина – тема неиссякаемая, особенно в наше время, когда высокие технологии дошли до того, что могут придать рыбе вкус мяса, внедряют ДНК скорпионов в картофель (чтобы не ели насекомые и дольше хранился), травят людей всевозможной химией. Если вы не верите, убедиться в этом просто – прочтите состав продуктов, лежащих в вашем холодильнике; лично у меня в памяти всплывают уроки химии, ведь состав, указанный на продуктах, это самая настоящая таблица Менделеева. К сожалению, век развития и новых технологий отодвинул человека от природы и экологически-чистых продуктов на непреодолимое расстояние. Я согласна, что если верить информации представленной в СМИ, то желание не то что есть, дышать пропадает, но ведь «нет дыма без огня»! Ясное дело, найти чистые продукты почти нереально, но попытаться стоит, особенно это касается сестёр, ведь вы ответственны за питание ваших семей.

Приведу простой пример (меня это повергло в шок): несколько лет назад в СМИ  появились данные об одном интересном случае. В одном из штатов Америки были вскрыты могилы, так как мест на кладбище не хватает, каждые 50-60 лет, на месте прежних умерших хоронили новых (естественно эти данные скрывались, ведь это могло вызвать большой скандал, пусть даже речь шла о покойных, без имён и семей). Так вот, вскрыв могилы, могильщики обнаружили, что тела практически не разложились. Этим делом очень заинтересовались учёные, и выяснилось, что тела не разлагались, так как эти люди питались синтетической едой, которая буквально их «законсервировала»! После этого некоторые могилы в других штатах с официального разрешения родственников были также проверены – картина та же…То есть, мы видим, до чего может довести употребление подобной продукции.

Всевышний в священном Коране говорит (сура «Корова», аят 172): «Вкушайте то благое, чем Мы наделили вас…», разве это ни о чём не говорит нам? Также сказано (сура «ан-Ниса», аят 29): «Не убивайте самих себя (совершая то, что ведёт к гибели), ведь Аллах милостив к вам (ограждая вас от этого)». В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Тот, кто убьёт себя чем-либо, этим же его накажут в Судный день» (имам Муслим).

В мире осталось мало людей, которые не слышали о вреде «Е-добавок», полный их список можно легко найти в Интернете, они обычно делятся на группы в зависимости от того, какие болезни могут спровоцировать или по степени опасности для организма. В России запрещено только пять из них: Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов); Е-123 (амарант) – специфический краситель; Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи; Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки. Все остальные просто не смертельные, но не менее вредные, не все конечно, но таких много. В Интернете ходят слухи, что в некоторых красителях содержатся вытяжки из свиного мяса или свиных костей, насчёт этого я несведуща, так как найти информацию по этому вопросу не удалось. Но одно скажу точно, не впадая в крайности, надо обезопасить себя и, иншааллах, Всевышний простит наши ошибки, хотя бы за старание сделать всё от нас зависящее.

Всё же почему я взялась за написание этой статьи? Я испугалась, причём не на шутку, я увидела, что 80% добавок в пищу, которые я использую – чистый яд, «глютамат натрия», его практически всегда без зазрения совести указывают на этикетке. Некоторые статьи убеждают нас в том, что это не химическое оружие «для подсаживания» человека на какие-либо продукты, а всего лишь натуральная биодобавка. К сожалению, в действительности всё наоборот! Это вещество действительно содержится в овощах, но не в тех количествах, которое внедрено в пищевую промышленность, к тому же, в овощах оно натурального происхождения, а не химического. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро при кормлении крыс глютаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз, а также увеличение веса, в связи с большим аппетитом у животных. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет, то есть необходимо время для накопления этого яда в организме (так как мы потребляем меньшее количество глютамата, чем подопытные). Здесь мы видим ещё один побочный эффект противоречащий тому, что передано нам от Пророка (мир ему и благословение): «Верующий наполняет одну кишку, а неверный - семь» (Сахих Аль-Бухари, Мухтасар, Книга о еде, стр.1069). Налицо увеличение потребляемой пищи; по старой статистике каждый четвёртый россиянин страдает от ожирения, в 70% случаев, причиной становится переедание. Выходит, что постоянное желание «пожевать чего-нибудь», не всегда наша вина, но также и внесённая производителями лепта. Увидев насколько плачевна «пищевая обстановка» в стране, понимая, что кроме нас самих, никто о нас не позаботиться, пора принять меры.

Для того чтобы снизить риск употребления «вкусных ядов», нужно следовать простым правилам:

1. Избегайте продуктов, содержащих красители (то есть продукты яркого неестественного цвета, с сильным вкусом и запахом).

2. Избегайте использования продуктов длительного хранения (колбасы, копчёности, рыбные консервы, в них часто содержатся вещества, активизирующие раковые клетки организма).

3. Покупайте свежие (необработанные) продукты (это не отменяет риск, но уменьшает его).

4. Изучайте состав продуктов (если в составе хлеба или детского питания указано что-то помимо основных ингредиентов, задумайтесь, это весьма подозрительно).

Советую проверить сёстрам состав своих приправ, кстати, воздержитесь от использования желатина при приготовление еды, используйте агар-агар (растительного происхождения); а также будьте осторожны с пирожными, желатин в них часто используется (это уже вопрос халала, ведь желатин – вещество, добываемое путём вытяжки коллагена из соединительных тканей и костей животных, производители которых вряд ли переживают о «халяльности» вашей пищи). Если готовая продукция в кафе или магазинах вызывает у вас подозрения, воздержитесь, хуже точно не будет. Также прошу заботливых родителей быть внимательнее к «детским радостям»; пусть малыш орёт, что хочет чипсы или газировку, следует ему объяснить их вред, если не понимает, то просто контролировать его (разве это нормально, язва у пятилетнего ребёнка?).

Кроме того, дело часто в нашей лени, дорогие сестрёнки; да, бывает, мы так устали, что готовы чем угодно накормить и мужа и детей, лишь бы наелись, тут в ход идёт вся дешёвая химия с прилавков. Но дети – это наш аманат (доверенное Всевышним на время), нам перед Творцом отвечать за каждый кусочек, которым накормили семью. Разум, Всевышний Аллах дал нам для познания, так как же мы оправдаем свою халатность перед Ним? Уж лучше пусть ужин будет лёгким и здоровым, чем вкусным, но вредным. Мы, как хранительницы своих очагов, должны быть бдительны и устроить строгий контроль всем продуктам, попадающим на наш стол.

Ну вот, возможно мои слова кого-то очень расстроили, столько вкусного нам нельзя, но вы ведь это знали и сами, просто часто отгоняли от себя эту мысль. К слову пришлось, что продукты, перенасыщенные химией, влияют и на психологическое состояние членов вашей семьи. Так что, если муж злится или раздражён всё время, дети слишком агрессивны, часто болеют и стали капризными, дело не в том, что замороженные фабричные пельмешки были невкусными, а в том, что было в самих пельмешках.

Желаю мира вашим семьям и всегда здоровой еды на столе.