Дети – наше будущее в послесмертии

Воспитание праведного потомства – это самая главная задача родителей. Тем из нас, кто доживёт до преклонных лет, предстоит жить в том мире, где основную роль будем играть уже не мы, а наши подросшие отпрыски. На наших глазах закончится период, когда всё решали мы, и начнётся период будущего, которое строят они.

Как было бы прекрасно передать незаконченные дела и быть спокойными, что наши дети сначала разделят с нами труды, а потом продолжат наши начинания. Вырастив себе достойную смену, намного легче уйти на покой.

Веками знания о религии передаются не только от учителя к ученику, но и от родителей к детям. Если вы получили исламское образование, потом научили своих детей, а они еще кого, – вы запустили цепочку передачи знаний, которая идёт уже именно от вас, и вы получаете за неё вознаграждение. Поиск и передача знаний – обязанность мусульманина, и таким образом, обучая малышей, вы выполнили две обязанности: по их воспитанию и по передаче знаний.

К сожалению, иногда можно видеть, как обладающие знаниями преподают и проповедуют в медресе, мечетях, институтах, при этом из-за нехватки времени оставляя без внимания собственные семьи. Они оправдываются тем, что стали источником информации для большего количества людей, чем два-три ребёнка и жена. Но ведь это к нам всем пришло от Всевышнего воззванием защитить свои семьи от огня. И тот, кто заботится о многих, просто обязан не обделить и тех, забота о ком для него является фардом.

Так же и женщина, если она умеет, к примеру, читать Коран, не должна оставлять этот навык только для личного применения. Первые, кого ей нужно обучить чтению Священной Книги, – её дети, если они есть, женщине же, которая ещё не обзавелась потомством, было бы крайне желательно использовать время до их появления как подготовку к великой миссии воспитания членов уммы будущего.

Если родители сами не имеют возможности, времени или достаточных знаний, чтобы воспитывать свои чада в рамках религии, они должны организовать этот процесс, наняв педагога или определив ребёнка в детское медресе. Однако всё равно полностью возложить ответственность за нравственность и духовность собственных отпрысков на посторонних не правильно, потому что им нужны именно вы.

Мне рассказывали об одном большом учёном, который всю свою жизнь потратил на призыв к Исламу и преподавание шариата. Его рабочий график был невероятно плотным, и близким доставался только короткий временной промежуток, когда вечером он пришёл с работы, поел и лег спать, и утром всё в обратной последовательности. Вымотанный за напряжённый трудовой день, он не находил в себе сил, чтобы выкроить момент для занятий со своими домашними. Прошло двадцать–двадцать пять лет, и его выросшие дочери и сыновья опозорили своего отца. Оглядываясь на прожитые годы, этот учёный сказал, что лучшее, что он мог бы сделать и не сделал, это уделить им время, пока они формировали свои жизненные убеждения и нравы. Вырастить не боящихся Аллаха детей – это большое банкротство.

Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трёх. Это – доброе дело, которое продолжается ; знания, которые приносят пользу людям; и праведный сын, который молится за него».

Умирать, зная, что оставляешь после себя верующих детей, которые будут молиться о тебе и благодаря которым ты и в послесмертии сможешь получать награду от Всевышнего, значит, умирать богатым. А если ещё они продолжат твои добрые дела, если на них не замкнётся цепочка передачи знаний, если они хотя бы просто будут поливать посаженное вами дерево, под которым, отдыхая, путники будут читать дуа за вас, то вы умерли, а ваша копилка добрых дел регулярно пополняется.

Быть внимательными к воспитательному процессу детей нужно постоянно. Не достаточно просто дать им информацию, нужно ещё научить их, как ею правильно воспользоваться. Легко сказать «не гневайся», сложнее привить навыки сдерживания и перенаправления негативных эмоций. Продекларировать необходимость проявления заботы о ближнем мало, главное – подать личный пример. И не только: лучше ещё и помочь найти нуждающегося в помощи и придумать вместе, как им её оказать.

Быть примером для своей семьи – это очень серьёзная задача, но те, кто справились с ней, действительно имеют достаточный опыт, чтобы учить других. Дети же – самые придирчивые судьи, которые прекрасно чувствуют, где вы сфальшивили. Наблюдая за вами с целью получить пример, как надо жить, они лучше других замечают, когда вы что-то не доделали или сделали не так. Если они обнаруживают, что вы призываете их к тому, что сами не исполняете, хотя бы один раз, они перестают верить вам. Их доверие и уважение очень легко потерять.

Получается, верно то, что основную нагрузку по воспитанию детей несёт мать. Она больше находится с детьми, вследствие этого лучше их чувствует и понимает. Однако если глава семьи полностью переложил заботы о потомстве на жену, то это фактически то же самое, что пустить выполнение важной задачи на самотёк.

Особенно если эта женщина не слишком просвещённая в вопросах шариата. Ещё до появления детей лучше озаботиться тем, чтобы мать ваших детей получила религиозное образование. А когда появятся дети, лучше всё-таки осуществлять постоянный контроль и руководство за тем, как идёт воспитательный процесс. Потому что иногда бывает, что пока дети очень маленькие, отец не видит недостатки в их нраве. Его заботит только то, чтобы детские капризы не мешали отдыхать после работы, чтобы были не голодны и не болели.

Однако именно в первые годы жизни и, как утверждают психологи, до шести лет в маленьком человечке закладывается всё то, что будет основным составляющим его личности на протяжении жизни. Увидев негативные последствия неправильного воспитания в более взрослом возрасте, когда они будут уже бросаться в глаза, исправить их будет значительно сложнее, чем не допустить, проявив бдительность с самого рождения. Для успешного результата постоянно нужны оба родителя. Хотя по Милости Всевышнего, если родитель остался по какой-то причине один, у него тоже есть шанс, но усилий придётся приложить ещё больше.

Берегите ваши семьи от огня!