Грудное вскармливание VS смеси

Современный мир противоречив и временами совершенно нелогичен. Вокруг так много говорят о правильном питании, готовят из натуральных продуктов, стараются приобретать более или менее непохожую на ГМО еду и при этом совсем не следят за питанием своих собственных детей.

 

 Парадоксальный случай: увидев девушку в магазине с баночкой пюре из брокколи, одна мамаша сделала ей замечание: мол, химией травите с рождения...Да-да, именно так и сказала она, мамаша, раскрывающая пачку сырных чипсов и бормочущая сыну: «Медленно пей спрайт, он холодный!».

Но сейчас речь о молоке! О грудном кормлении малышей не говорят разве что ленивые. Есть много точек зрения, есть страшный багаж «опытных, умных, знающих» старших, которым только волю дай напоить гадостью из бутылки. Естественно, статья посвящается тем, кто сознательно прерывает кормление, при этом у нас нет желания задеть тех, кому кормление наладить не удалось или пришлось прекратить его по каким-то причинам, от них независящим.
К сведению любимых сестёр, в толковании Корана «ТафсируРухульБаян» приводится хадис, который гласит: «Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери» («ТафсируРухульБаян», № 6/281).
ليسللصبىخيرمنلبنامه

Согласно Исламу ребёнка рекомендуется кормить в течение двух полных лет. Аллах в Коране говорит (смысл): «Пусть матери кормят своих детей два полных года, если они хотят полноценного вскармливания...» (сура «аль-Бакара», аят 233).

وَالْوَالِدَاتُيُرْضِعْنَأَوْلَادَهُنَّحَوْلَيْنِكَامِلَيْنِلِمَنْأَرَادَأَنْيُتِمَّالرَّضَاعَةَ

И, наконец, самое важное и всеобъемлющее: Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха? А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок плачет и не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду: тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых ими делах»
)рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табарани).
Посмотрите, дорогие сестрички, какое прекрасное вознаграждение дарует Всевышний своим творениям за такие простые и естественные вещи, как уход за детьми и кормление. МашаалЛах, у нас есть потрясающая возможность совершать богослужение таким красивым способом, а главное – простым и необременительным.

Но почему-то этого очень мало для некоторых мам. Ладно, раз уж вознаграждением не убедить, давайте посмотрим на ситуацию с житейской точки зрения. Итак, плюсы и минусы в одном стакане: неудобно носить термосы с бутылками, греть и остужать смеси до бесконечности, пробовать их на вкус и носить с собой мисочки и пакетики для её приготовления. Удобно прийти в гости, отлучиться на 10–20 минут, накормить малыша молоком идеальной температуры тела 36,6°, при этом провести время вдали от всех с малышом, это минутка уединения и счастья, ведь не пойдёте ж вы кормить бутылочкой в соседнюю комнату. Неэкономично тратить деньги на смеси и витамины, которых не хватает в смеси, и опять же траты, траты, траты на разные соски-насадки на бутылку с дырочкой побольше/поменьше, из латекса/резины, со стёсанным углом, чтобы не деформировать прикус, или круглую соску, если первая не придётся по вкусу. А как дорого стоят смеси! Безлактозные/безглюкозные, с козьим или коровьим молоком и кучей добавок, которые страшно читать в составе. От 5000 рублей в месяц, и чем старше малыш, тем больше ему нужно. Как же удобно кормить ребёнка самой и не тратить ничего! А в это же время вся семья будет стараться получше кормить мамочку полезными и вкусными продуктами, ведь после беременности неплохо бы вернуть витаминчики в организм, который почти всё самое ценное отдавал малышу. А сэкономленные деньги, кстати, можно потратить на одёжки или игрушки для малыша.

Порядка 70 тысяч рублей в год на смесь...ой, мамочки, разве это не исраф (расточительство), если есть своё, хорошее, полезное? До тех пор, пока малыш питается лишь маминым молоком, его моча не является наджасом (нечистотами).А ребёночек на смеси, автоматически справляя нужду, пачкает одежду, ковёр, мебель и прочее, не говоря уже о том, что срыгивание смесью – не только страшное зловоние, но и плохо отстирывается. Грудное молоко – наоборот. Колики у бедняжек могут быть и на грудном молоке, и на смеси, но только на смеси вы ввяжетесь в долгий процесс перевыбора новых смесей, тогда как на грудном можете сами регулировать состав молока, употребляя больше или меньше тех или иных продуктов.

Многим кажется, что если на смесях малыш выключается на всю ночь, то это от сытости великой, а мамино молоко «как вода, вот он и не спит по ночам и просит ещё». Эм-м-м, жаль разочаровывать, но ребёночек не спит спокойно, его желудок и кишечник работают без передышки, так как смесь – продукт тяжёлый, и ребёнку необходим сон, чтобы организм мог восстановить силы после такой сложной работы. Мамин сон – самый большой плюс! Как здорово после ночи без сна с больными зубками/животиком/гриппом накормить проснувшегося малыша и в 7 утра, и в 9, и спать спокойно и дать поспать малышу. Не надо, проклиная будильник, который звенит по часам для режимного кормления, качать орущего голодного ребёнка и плестись на кухню заваривать смесь, и никакого вам в такое утро «проснись и пой». Это очень удобно, честно-честно, сестрёнки!

Кроме всего перечисленного, есть один важный момент, с которым, может, повезёт и не всем. Если кормить малыша всё время молочком, не по режиму с промежутками, а каждый раз, как заплачет или начнёт «искать», то можно от 6 месяцев до 1,5–2 лет совершать намаз весь месяц, то есть наступает «лактационная аменорея», отсутствие цикла. А ведь это мечта – иметь возможность делать намаз всё время. Обратите внимание, что мама, кормящая малыша, в награду всё время чиста. Какая благодать!

Всё индивидуально, но кормление – энергозатратный процесс, и если вы не едите много еды, через «не хочу», а питаетесь как обычно, то через полгода, а может, и раньше, начнёте худеть и сбросите лишний вес, который набрали за беременность. А вообще, учитывая то, что вы будете «делиться» едой с малышом, диетологи советуют прибавить 500–800 Ккал к своему рациону.

Всё это лишь моменты удобства. Но есть и великие открытия, сделанные учёными за много лет, описать которые здесь невозможно, поэтому просто перечислим некоторые из них. Если кому-то станет любопытно познакомиться с ними подробнее, то всегда можно поискать информацию об исследованиях в Интернете 
Всевышний вложил в кормление грудью величайшую мудрость и пользу. Состав грудного молока невозможно воссоздать искусственно, ведь оно идеально подходит каждому малышу, и у всех мамочек оно разное. Мама передаёт свои антитела, делится иммунитетом и формирует у малыша, закладывает основу для его иммунитета и здоровья на всю жизнь. Чем старше малыш, тем молоко жирнее, и в соответствии с потребностями малыша меняется состав молока. И вовсе молоко не как чайный пакетик, который чем больше используют, тем слабее чай; всё наоборот. Доказано, что чем дольше кормить малыша молоком, тем выше уровень его IQ (уровень интеллектуальных способностей). Результаты данного исследования бразильских учёных опубликованы в медицинском журнале THE LANCET GlobalHealth, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев.

Женщина, кормящая грудью, имеет меньше шансов заболеть раком молочной железы. Грудное молоко улучшает состояние зубов в связи с тренировкой мышц лица малыша при сосании, что предотвращает появление развития дефектов зубов и межзубных щелей. В молоке много уникального протеина, влияющего на дальнейшее усвоение ребёнком жиров, что может влиять на предрасположенность к полноте, и кроме того, ожирение у искусственников встречается в два раза чаще. Кормление грудью снижает риск малыша заболеть лейкемией на 25%. Молоко мамы предотвращает гипертонические заболевания у детей, а также защищает от аллергий и астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также мнение о том, что в груди мамы есть анализаторы слюны малыша, и состав молока изменится, если малыш, к примеру, заболел ангиной.

Мамочки, не ленитесь, не бойтесь расстаться с красотой груди, она создана Всевышним для ваших детей, они имеют право на достойное питание. Как можно кинуть дитё со смесью бабушке или кому-то ещё? Невероятно трудно понять таких мусульманок, которые отказываются кормить грудью своих детей, ссылаясь на некие эстетические причины или неудобство. Кроме того, первые месяцы после рождения ребёнка женщина всё равно сидит дома, и кормление грудью для неё – самое достойное занятие. Кстати, нам и следует сидеть дома, таков порядок в мире, а значит, несмотря на современный ритм, который диктует свои правила, мы должны сказать малышам спасибо за отдых от мирской суеты вне родных стен. К тому же малыши растут очень быстро, и когда они вырастут, мы будем жалеть и сокрушаться, что не дали или недодали им самое ценное и прекрасное, самое важное – время и заботу.