Имбирь (корень имбиря) – растение, упомянутое в Коране

Полезные свойства имбиря, рецепты применения и противопоказания

Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «инбирь».

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.

Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).

Где можно купить имбирь?

Ибн Сина (Авиценна) об имбире

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».

Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».

Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:

«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Действие имбиря на органы головы:

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.

Действие имбиря на органы глаза:

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.

Действие имбиря на органы питания:

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

 

Современная медицина об имбире

Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:

–       отхаркивающее;

–       антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;

–       антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);

–       легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;

–       антигельминтное;

–       способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;

–       выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;

–       противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);

–       антигипергликемическое (свежий сок);

–       антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;

–       стимулирующее кровообращение;

–       противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;

–       потогонное;

–       слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;

–       кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;

–       повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;

–       периферийное сосудорасширяющее;

–        положительное инотропное;

–       возбуждающее, тонизирующее;

–       действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;

–       ароматическое.

Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

–       тяжесть в желудке и вялость во всём теле;

–       частая усталость и чувство раздражения;

–       отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;

–       плохой запах изо рта;

–       отсутствие аппетита.

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».

Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.

Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

Полезные свойства корня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

 

Некоторые из рецептов применения имбиря

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря (занджабиля) кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.

Рецепт применения имбиря при тошноте:

При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.

Рецепт применения имбиря при желудочных расстройствах:

Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Рецепт применения имбиря при головной боли:

Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.

Рецепт применения имбиря при фурункулёзе:

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.

Рецепт применения имбиря при геморрое:

Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Рецепт применения имбиря при боли в спине:

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

Рецепт применения имбиря при мышечной усталости и ломоте:

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Применение имбиря в косметологии:

Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.

Рецепт применения имбиря против перхоти, выпадения волос, облысения:

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.

Способ приготовления и применения:

–       Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.

–       Повторять процедуру 3 раза в неделю.

Применение имбиря в кулинарии:

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

–       примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;

–       или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

В тесто имбирь (занджабиль) вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сушёный корень имбиря (занджабиля) перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

 

Чай с имбирем

Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

При заваривании чая из имбиря (занджабиля), после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря (занджабиля). Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.

Базовый рецепт чая из свежего корня имбиря:

–       1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)

–       200 мл воды

–       1–2 ч. л. мёда

Натрите свежий корень имбиря (занджабиля) на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

–       1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

–       200 мл воды

–       1–2 ч. л. мёда

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.

При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем (занджабилем) следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тёртого свежего имбиря используется молотый сушёный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

3. Можно заваривать имбирь (занджабиль) в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В чай с имбирем (занджабилем), употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

 

Виды имбиря

Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Корневище имбиря (занджабиля) имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Обычно имбирь (занджабиль) светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Но встречаются и сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Единственное общее их свойство заключается в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

–       белый имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

–       чёрный имбирь – не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

 

Формы употребления имбиря

Страны, куда имбирь (занджабиль) импортируют, редко можно найти его молодые, свежие коренья. Чаще всего в продаже встречается молотый имбирный порошок, маринованные лепестки из корня имбиря или же корни, уже полностью дозревшие.

Эффективность действия имбиря во многом зависит от формы его употребления. Конечно, молотый сухой имбирь – это не совсем то же, что имбирь свежий. Он имеет совсем другой аромат и более острый вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета.

В высушенном виде имбирь (занджабиль) демонстрирует более высокие противовоспалительные и анестетические свойства. Поэтому он, как правило, используется для лечения артритов и воспалительных процессов.

Химический состав свежего корня имбиря (занджабиля) несколько иной, полезные свойства имбиря больше направлены на лечение и профилактику проблем пищеварительной системы.

В лечебных и оздоровительных целях имбирный корень используется в различных видах:

–       свежий корень имбиря;

–       высушенный корень имбиря;

–       порошок имбиря;

–       имбирное масло;

–       эфирное масло имбиря.

Форма употребления имбиря может быть сугубо индивидуальной. В домашней кулинарии вы можете использовать его по своему вкусу, но если вы предполагаете заменить или дополнить им лекарственные формы, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Противопоказания к употреблению имбиря

Острые воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии и гипертонии. Если гипертония сопровождается жаром, то пить имбирь (занджабиль) не стоит. Не принимать имбирь при беременности, в острую фазу лёгочных и кишечных заболеваний.

Имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях:

– Язвенные болезни

Людям, болеющим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, противопоказано принимать имбирь (занджабиль) и средства на его основе.

– Болезни печени

Имбирь противопоказан при гепатитах (острых и хронических гепатитах) и при циррозе печени.

– Камни в печени, желчегонных путях

При наличии камней в печени и в желчегонных путях категорически противопоказан имбирь (занджабиль). Корень имбиря имеет свойство выводить камни с печени, но при больших образованиях камней, они будут выходить целиком, а это недопустимо!

– Болезни сердца, сердечнососудистой системы

Приём имбиря противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях, таких как высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное или предынсультное состояние. Однако можно использовать его в небольших дозах, к примеру, в период обострения болезней сердца ставить под язык, пососать небольшой кусочек корня имбиря – очень действенное средство!

– Женские болезни, геморрой

Принимать имбирь (занджабиль) нельзя при кровотечениях (маточных кровотечениях), геморрое – средства или блюда с имбирем способны только усилить процесс кровотечения.

– Во время беременности или кормлении грудью

Запрещено принимать имбирь (занжабиль) во время беременности, он может вызвать повышенное давление, а при кормлении грудью имбирь категорически противопоказан!

– При высокой температуре

Противопоказано употреблять имбирь и напитки из него, к примеру, имбирный чай, во время простудных заболеваний которые сопровождаются повышением температуры. В случае употребления напитков на имбирной основе, вы будете способствовать дальнейшему повышению температуры.

– Кожные заболевания

Если вы болеете заболеванием кожи, это может быть и банальная сыпь, вызванная аллергией на какой-то продукт, следует также воздержаться от блюд и напитков, приправленных имбирем. В противном случае имбирь лишь усилит процесс развития заболеваний кожи.

Побочные эффекты

Побочные эффекты и/или результаты передозировки типичны для любого препарата:

–       понос;

–       тошнота;

–       рвота;

–       аллергические реакции.

В случае передозировки приём препарата следует прекратить и выпить как можно больше жидкости. Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпейте молока. Хорошо ещё принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекту, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдёт и раствор пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой кипячёной воды.

Вывод:

Как видите, корень имбиря (занджабиль) имеет достаточно много противопоказаний, но польза имбиря достаточно большая, чтобы использовать эту целебную специю для поддержания своего здоровья на высшем уровне. Достаточно придерживаться правил употребления имбиря и не будет никаких проблем.

Применяя имбирь, прислушивайтесь к организму, знайте меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом о возможности применения и дозировке имбиря (занджабиля).

 

Как хранить имбирь?

Свежий имбирь (занджабиль) можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень имбиря сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушёный имбирь рекомендуется держать в тёмном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень имбиря (занджабиля) можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натёртого корня имбиря пасту с помощью блендера. Перекладывают полученную массу в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня (занджабиля), поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корня имбиря нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Заказать книгу об полезный свойствах имбиря «Чудо имбиря»

Заказать имбирь молотый

 

При составлении статьи использовалась информация из открытых интернет-источников.