О пользе омовения холодной водой в вопросах и ответах

 ‘Али ибн Абу Таллиб  говорил: «Ученый выше по достоинству постящегося днем и проводящего ночи в бдении, а также воюющего (муджахид) на пути Аллаха, ведь если умирает ученый, в Исламе появляется брешь, которую не закроет никто, кроме ученого, замещающего его»

- В чем секрет рекомендации об использовании в омовении только холодной воды, если это не вредит здоровью? (то есть, если молящийся не болен простудными заболеваниями)?

Мы знаем, что все, что имеет отношение к обязательным и рекомендуемым вопросам в Исламе в том числе, к омовению и намазу, направлено на поддержание и на повышение работоспособности.

Давно известно, как на организм действует тепло – вызывает расслабление мышц, понижение артериального давления, снижение активности обменных процессов и, соответственно, снижение умственной и физической работоспособности.

Кроме того, если оценивать морфологическую характеристику кожи и количественное соотношение тепловых и холодовых рецепторов, становится ясно, что рецепторов, реагирующих на холод, намного больше, чем рецепторов, реагирующих на тепло . И когда мы совершаем омовение холодной водой, то импульсы, идущие в ЦНС от холодовых терморецепторов, напоминают пулеметную очередь, в сравнении с  редкими импульсами от тепловых терморецепторов. Выбирающий для омовения холодную воду, быстрее входит в состояние особого настроя к омовению и молитве.

Есть рекомендация, чтобы после омовения не вытирали те части тела, которые указаны в известном аяте суры «Аль-Маидат». Как Вы думаете, с чем это может быть связано?

После омовения действительно не рекомендуют вытирать омытые части тела. И, слава Аллаху, что такая рекомендация есть. Из физики мы знаем, что с любой поверхности, откуда идет испарение выделяется холод. Соответственно сигналы от холодовых рецепторов продолжают поступать в мозг до тех пор, пока не высохнут омытые части тела. По времени это приблизительно равно времени совершения всего намаза, включая даже и азкары. Пока идут сигналы в КБП (см. схему У. Пенфильда), центры, находящиеся в ней, будут в активном функциональном состоянии, что обеспечивает контроль разума не только над нашими инстинктами, но и над формированием мысли. А это одна из гарантий отдаленности от греховных мыслей и поступков.

-После семяизвержения предписано искупаться, а перед купанием сделать омовение, которое начинается с полоскания ротовой и носовой полостей. Есть этому научное толкование?

Семяизвержение - настолько сильное возбуждение коры головного мозга, что вызывает торможение всех других доминантов в КБП, и на этот процесс реагирует каждая клеточка организма. Пока не будет совершено полное омовение всего тела, клетка не в состоянии адекватно реагировать на любое внешнее воздействие. То есть купание возвращает каждой клеточке и организму в целом его первоначальное физиологическое состояние и, стимулируя через кожу кору головного мозга, приводит к нормализации тонуса ЦНС.

Но так как тело в целом расслаблено и не в состоянии адекватно реагировать на внешние раздражители, в том числе и на термические, омовение и полоскание глотки и носа подготавливает организм к купанию. Ведь вода может быть и холодная.

-Считаете ли вы, что в намазе и омовении все научно открыто?

В этом плане работы непочатый край.

Когда смотрим с Махачкалы на гору Тарки-Тау, у нас такое ощущение, что видим вершину мира. Но достигнув вершины Тарки-Тау, понимаем, что это высота с трудом тянет даже на уровень первой ступени мировых высот.

Какой вывод вытекает из сказанного?

Главное не успокаиваться на достигнутом. Наука еще откроет много интересного в этой области.

С пожеланием успехов от всей души с удовольствием уступаю дорогу к вершинам науки молодому поколению.

Как мог Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) знать обо всем этом?

Однозначно, что ни приборы, ни уровень науки тогда не позволяли узнать все это, и, безо всякого сомнения, все знания он получил от Всевышнего. Иначе он никак не мог бы на 14 веков опередить современную науку. Это все поражает ученых и все больше деятелей науки, не боясь, открыто принимают Ислам.

Магомед Магомедов, декан медико-профилактического факультета ДГМА, доктор медицинских наук.