Ужасно боюсь окружающих людей…

Ответы на вопросы

Помогите мне, пожалуйста. Дело в том, что я боюсь людей. Я учусь в вузе, отношения с преподавателями не складываются, когда нужно что-то спросить или сказать, я не могу этого сделать. Так происходит и на улице, что-то спросить, к кому-то обратиться для меня пытка. Может я не уверенна в себе?

Как бы это не казалось смешным, но меня трясёт, бросает в жар в таких ситуациях. Понимаю, что это не нормально… Подскажите, как мне быть...

С точки зрения религии:

Полностью понять то, что с Вами происходит из Ваших строк, конечно, сложно, но в общих чертах попытаемся разобраться. Начнём с того, что скромность – это черта характера, которая очень приветствуется в Исламе. Самое ценное, что может быть у девушки, – это скромность и покорность Создателю. Скромность и стеснительность – это от веры. Ничего страшного в том, что Вы стесняетесь людей, нет. Приведём некоторые хадисы и высказывания о стыде и скромности.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Иман (вера) обладает более чем 60 степенями (ветвями), а стыд – ветвь имана». В другом хадисе сказано, что стыд – благо и приводит только к благому. Лучший тот, кто обладает стыдом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда Аллаху угодно погубить какого-либо раба, он лишает его стыда, а когда Аллах лишает его стыда, он всегда вызывает ненависть и сам ненавидит». Подтверждая эти слова, Пророк (мир ему и благословение) сказал, что у каждой религии свой нрав, а нравом Ислама является стыд.

 

عن ابن عمررضى الله عنهما ان رسول الله صلى الله عليه وسلم

مرعلى رجل من الانصار وهويعظ اخاه فى الحياء فقال

رسول الله صلى الله عليه وسلم دعه فان الحياء من الايمان متفق عليه

 

وعن عمران بن حصين رضى الله عنما قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم

الحياءلاياتى الابخيرمتفق عليه

وفى رواية لمسلم الحياءخيركلها وقال الحياءكله خير

 

وعن ابى هريرة رضى الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم

الايمان بضع وسبعون اوبضع وستون شعبة فافضلها قول

لااله الاالله ودناها اماطة الاذى عن الطريق والحياء شعبة من الايمان متفق عليه

Самое главное, найти девушке ту грань, после которого стыд и скромность перерастают в панических страх и фобии. Вы же мусульманка и поэтому ведёте скромный и праведный образ жизни, ничего преступного и позорного не совершили… Тогда Вам не за чем так сильно бояться людей и избегать их.

Давайте я задам Вам несколько вопросов: «Вы одеваетесь так, как того требуют нормы Ислама? Совершаете намаз?» Скорее всего, Вы скажете «Да». Тогда вам нужно бояться только одного Всевышнего Аллаха и всегда надеяться на Его милость, просить Аллаха, чтобы Он уберёг Вас от грехов, за которые пришлось бы стесняться и людей, и Бога.

Старайтесь всегда твёрдо стоять на земле и крепко держаться за Истину. В этом ключе будет уместно привести слово мудреца: «Друга и врага своего встречай приветливо, не унижаясь перед ними и не боясь их. Проявляй им почёт без гордости, и будь прост с ними без унижений. И во всех делах твоих придерживайся золотой середины, так как, поистине, оба конца крайности порицаемы».

И ещё один очень важный момент. Вы пишите, что учитесь в вузе, а для того чтобы получать знания, Вы должны хорошо относиться к преподавателям и обязательно спрашивать у них, просить разъяснения непонятных моментов из учебного материала. Об этом свидетельствует и хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в котором говорится, что не получат знания те, кто не спрашивают из-за стыда или из-за гордости.

لا يتعلَّمُ العلم مُستحي ولا مُستَكبِر

كما في البُخاري عن مُجاهد،

 لا يتعلَّمُ العلم مُستَحٍ ولا مُستَكبِر؛ يُحرَم؛ لأنَّهُ لن يسأل ما دام مُتَكَبِّر أو مُستحِ، لَن يسأل، ومُفتاح العلم السُّؤال.

Хотелось бы Вам посоветовать дружить и общаться с праведными мусульманками, посещать мечеть, медресе. Это поможет Вам преодолеть страхи. Да поможет Вам Аллах, и да пребудет с Вами Его милость и благодать.

С точки зрения психологии:

Думаю, что найдётся не мало людей, которые смогут узнать самих себя в Вашем сообщении. Это говорю к тому, что очень много людей испытывают определённые сложности во взаимодействии с окружающими. Причин такому явлению очень много, самая распространённая из них – это повышенная застенчивость, которая с одинаковым успехом может быть как следствием воспитания, так и следствием проявления темперамента.

Опыт работы с такими случаями показал, что наиболее оптимальным способом выйти из такого затруднительного положения является не что иное, как постоянная практика. Конечно, Вам это сейчас может показаться абсурдным, и Вы даже можете возразить типа: «Какая ещё практика, я и без того переживаю такие сложности». И Вы будете по-своему правы, на правота эта очень условная. Суть в том, что если Вы будете продолжать избегать вынужденных контактов с окружающими (учёба, работа), то решение Вашей проблемы может затянуться ещё на долгие годы. Так уж мы устроены, что без определённых тренировок, не будет меняться наш характер. Для этих целей в академической психологии специально разработаны серии упражнений, пройдя через которые человек обучается навыкам взаимодействия с окружающими его людьми. Пусть даже у Вас и не будет возможности пройти такой специализированный курс обучения, это не так важно. Для нас важнее понимание принципа того, что эта проблема решаема и решаема посредством упражнений.

Вы можете начать с того, что будете обращаться к незнакомым Вам девушкам или женщинам с каким-либо простым вопросом. Выбирайте для этих целей с виду скромных, тех, о ком Вы сможет интуитивно заключить, что этот человек прост и не надменен. Это могут быть продавцы в магазине, которых Вы попросите более подробно рассказать о товаре, который Вы и без того намерены купить. Как только это Вам станет даваться относительно легко, Вы можете выбирать уже людей, с виду не особо сговорчивых и даже в чём-то пугающих Вас. Тут главное не бояться совершить ошибки, поскольку это не так страшно, намного хуже их всё время повторять.

Не отчаивайтесь и параллельно начните смотреть на происходящее несколько иначе. Ведь в большинстве случаев некоторые наши комплексы и страхи даны нам как раз для того, чтобы обезопасить себя от некой беды, которая может с нами случиться, не будь у нас этих самых опасений.

Мухаммад Алимчулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки