Родители моего мужа не хотят принимать меня…

Ответы на вопросы

Родители моего мужа были против нашего брака, изначально были против меня. Мы были знакомы свыше пяти лет, и он сделал мне предложение. Его родители не пришли на никях и сейчас не хотят приходить на нашу свадьбу. Мне очень тяжело видеть, как муж от этого страдает. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Родители не могут смириться с тем, что их сын не послушал их и взял меня в жёны... они так долго унижали меня и моих родителей, говоря о нас плохо! Я не знаю, как себя вести и что сделать, чтобы они пришли на нашу свадьбу. Мне жалко маму, которая плачет, что её единственную дочь так унижают без причины... Подскажите, пожалуйста, как быть...

С точки зрения религии:

Конечно же, поступки родителей Вашего мужа не одобряются Шариатом и считаются греховными. Понятно, что его родители хотят счастья своему сыну, но не может быть оправдания их оскорблениям в Ваш адрес из-за того, что их сын сам выбрал для себя ту, с кем вступить в брачные отношения и продолжать род. Всё, что происходит с нами, происходит по воле Аллаха, и в данном случае советую Вам принять эту ситуацию как испытание от Творца. Когда Аллах нас испытывает, то нам нужно проявлять терпение, а когда мы начинаем проявлять терпение, Всевышний начинает нам помогать, поскольку в Коране есть аяты со смыслом: «Аллах помогает тем, кто проявляет терпение».

Яхья ибн Муазар-Рази говорит: «Когда человек переносит трудности от людей, то он достигает своих целей». Просите Аллаха смягчить их сердца, попросите мужа предпринять какие только возможно действия, чтобы его родители смирились с ситуацией и приняли Вас, и самое главное – не забывайте о терпении. Да поможет вам Аллах!

С точки зрения психологии:

К сожалению, не всегда выбор родителей совпадает с выбором их детей. Нередко это разногласие во мнениях негативно отражается не только на судьбе детей, но и на судьбе самих родителей. Это достигается в основном за счёт так называемой цепной реакции, когда одни последствия становятся причиной для новых последствий. Вам, равно как и Вашему мужу, необходимо настроить себя на мирные переговоры с его родителями. Понятное дело, что Вы сейчас и без того стоите на этих позициях; я говорю об этом лишь по той причине, чтобы Вы или Ваш супруг не перенесли негатив во взаимоотношениях со старшими на свои личные взаимоотношения. Убедите мужа в том, чтобы он ни при каких обстоятельствах не обрывал связи с родителями, как бы трудно это ни было. Естественно, ему может быть очень обидно, что родители с ним так поступают, что не считаются с его мнением, не желают его слушать. Здесь важно учесть следующее. Если Ваш супруг перестанет полноценно общаться со своими родителями, то это ещё больше настроит их против Вас, поскольку в их представлении именно Вы являетесь тем человеком, из-за которого они теряют своего сына. Естественно, Вашему мужу придётся отчасти пожертвовать собственными принципами – чем-то пожертвовать. Но эта жертва будет благородной и принесёт существенные плоды.

Но в то же время будьте уверены в том, что нынешняя ситуация не будет долго оставаться такой, какой она сейчас является. Всё может резко измениться, причём с одинаковым успехом в любом направлении.

Возьмите в расчёт то, что большинство семей на начальном этапе испытывают значительные трудности, и помощь родителей бывает как нельзя кстати. Ваша же семья, скорее всего, будет лишена этой помощи, по крайней мере со стороны родителей мужа, что несколько осложняет общее положение. Именно тут и нужно приложить максимум усилий, поскольку, если образуется небольшая щель в Ваших взаимоотношениях с мужем, третья сторона может легко использовать это в своих интересах. Если же родители мужа будут видеть, что их сын счастлив в браке, то они потихоньку начнут менять своё отношение к Вам, как к человеку, сумевшему осчастливить их сына, а это для родителей крайне важно.

Опыт показывает, что рано или поздно родители принимают выбор сына, и лучше и более безболезненно это происходит, когда они видят рядом с сыном хорошую жену и добрую мать их внуков. Что касается бойкотирования родителями мужа Вашей свадьбы, то что тут поделать, чем-то приходится жертвовать. Объясните своим родителям ситуацию, не показывайте, что это сильно угнетает Вас саму, тогда и им легче будет это принять. Что же касается мнения окружающих (в частности, их осуждения Ваших действий), так оно настолько неустойчиво и подвержено изменениям, что руководствоваться им во всех своих делах нет смысла.

Не отчаивайтесь, всё обязательно встанет на свои места. Главное  – и Вам и Вашему мужу необходимо сконцентрировать все силы на создании здоровой семьи.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки