Помогите вернуть мужа на истинный путь!!!

Ответы на вопросы

Я совершаю намаз уже более 10 лет. Шестой год как замужем. У нас двое детей. Покрылась (надела хиджаб) только после свадьбы. У мужа была очень слабая вера. Он совершал намаз, держал пост, но вместе с тем увлекался азартными играми. Все мои попытки вразумить его оказались тщетными. Через год нашей совместной жизни он перестал совершать намаз и до сих пор не совершает, как бы я его ни уговаривала; он говорит, что не готов пока к этому. Он стал проигрывать деньги. Мы постоянно ругались, я просила его одуматься, грозилась развестись с ним, говорила, что Аллах накажет его. В результате он завяз в долгах. Только после этого завязал с играми. Уже два года он не работает.

Мы живём с его родителями, и его долги кое-как выплачивает его отец. Я тоже устроилась на работу, чтобы как-то помочь. У него с работой никак не получается, и я ему говорю, что это всё из-за того, что он бросил намаз, и Аллах не хочет ему помогать. А он только молчит. Я бы ушла от него, но мне некуда пойти, хотя кроме жалости я к нему уже ничего не испытываю. Но он меня очень любит. Почему же тогда он ничего не предпринимает для того, чтобы мы были счастливы, почему не понимает, насколько он грешит? Я каждый день прошу у Аллаха, чтобы Он привёл моего супруга на правильный путь. Что я ещё могу сделать – не знаю. Он упрекает меня в том, что я стала непослушной. На что я объясняю ему, что это только его вина. И если он хочет, чтобы я стала правильной и послушной женой, ему придётся стать настоящим правильным верующим мужем.

С точки зрения религии:

Ежедневная пятикратная молитва есть обязанность, возложенная Всевышним на каждого совершеннолетнего и находящегося в рассудке мусульманина. Аллах не раз в Коране повелевает читать молитву.

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

(смысл) «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара», аят 43).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

«Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким» («Джамиуль-ахадис», № 6937).

Молитва – настолько важное предписание Ислама, что если её соблюдению препятствует работа или ещё что-нибудь, то мусульманину вменяется в обязанность сменить работу на другую, но совершать намаз!

Для того чтобы убедить Вашего супруга молиться, доведите до него вышеизложенное положение Ислама относительно обязательности совершения намаза и его оставления. Также можно приобрести литературу, в которой приводятся научно-медицинские факты, свидетельствующие о пользе намаза.

Просите Всевышнего наставить Вашего мужа, укрепить его иман. Готовьте еду с омовением, читая при этом аяты Корана, прославляя Пророка (мир ему и благословение), поминая Всевышнего (зикр)… А о том, как и когда просить Всевышнего, чтобы мольба была принята, можно прочитать здесь.

Согласно нормам Ислама именно мужчина обязан обеспечивать свою семью. Это настолько важное предписание, что Ислам даёт полное право женщине подать на развод, если муж не обеспечивает её. Обязанность обеспечивать супругу снимается только в том случае, когда супруга проявляет непослушание.

Если Вы на самом деле хотите добиться успеха в наставлении мужа, хотите быть услышанной им, Вам надо хотя бы на время перестать расстраивать или упрекать его. Упрёки с Вашей стороны могут только ухудшить положение, в ответ на них он начнёт предъявлять к Вам свои претензии, а при их отсутствии, возможно, просто придумает их. Поэтому попробуйте поддержать его, помочь ему найти хорошую работу. Попросите своих друзей и знакомых посодействовать Вам в этом.

Покажите супругу на своём примере и своём отношении к нему, что есть жизнь лучше, чем та, которой он жил, когда играл в азартные игры и загонял себя в долги. Также доведите до него отношение Ислама к азартным играм, об этом можно прочитать в этой статье.

С точки зрения психологии:

Первое, на что обращаешь внимание, так это на фразу Вашего мужа о том, что он пока не готов совершать религиозные предписания. Так чаще всего отвечают те люди, которые понимают свою принадлежность к религии на уровне этнических или традиционных особенностей, но не считают нормы религии своими собственными либо принимают лишь часть их. Другой стороной данного явления является то, что Ваш супруг может понимать, что начни он соблюдать нормы религии, и ему тут же придётся от многого отказаться – естественно, из числа того, о чём он знает, что эти действия запретные. Довольно часто люди обманывают себя следующей мыслью: «Чем соблюдать одну часть религиозных предписаний, а других не соблюдать, лучше будет вовсе ничего не соблюдать, дабы не быть лицемером». Такая установка довольно губительна, поскольку перекрывает человеку путь к самосовершенствованию и открывает дорогу к полной деградации. Это происходит вследствие того, что человек «без тормозов» потенциально может пойти на любое нарушение норм морали. Трудно, конечно, давать однозначную оценку поведения Вашего мужа, очевидно лишь то, что он находится во власти иллюзий по поводу самого себя.

Нередко в таких ситуациях упрёки в несоблюдении норм религии действуют обратно, они вызывают защитную реакцию, и есть вероятность, что Ваш муж, даже понимая для себя важность Ваших слов, внешне не признаётся в этом и будет вести себя наоборот. К примеру, когда Вы говорите о том, что с работой у него не складывается из-за того, что он оставил религию (в чём Вы, скорее всего, правы), он может испытывать нечто наподобие чувства вины, которое в сочетании с задетым самолюбием может выразиться в агрессии. И обычно задетый за живое ум (довольно часто работающий против нас) подталкивает его к упорству в своём заблуждении. Ведь для людей свойственно защищать собственное мнение, даже когда в нём есть сомнения, лишь по причине того, что оно СОБСТВЕННОЕ. Вот на этом и стоит сделать основной упор. Если Вы приняли решение сохранить семью и наставить мужа на истинный путь, то следует выработать такую тактику, чтобы это было его собственным желанием, его личным мотивом. Обычно человек меняет свои убеждения под воздействием твёрдых знаний о том, что истинно, а что ложно. По этой причине религиозные убеждения и называют убеждениями. Человек должен быть внутренне убеждён в том, что есть правильно и соответствует действительности, а этого Ваш супруг достигнет, если ему не ставить в упрёк его поведение, а дать информацию, в результате которой он сам придёт к мнению, что его образ жизни нуждается в серьёзной корректировке. Сейчас есть масса доступной для понимания религиозной литературы или документальных, а также художественных фильмов, рассказывающих о религии и о жизни великих людей, которые способны серьёзно повлиять на формирование религиозного мировоззрения. Откажитесь на время от различных упрёков, наоборот, пытайтесь создать ему хорошую репутацию, такую, сохранить которую он бы сам захотел. Очень часто, когда человеку создаёшь успешную репутацию, у него появляется внутреннее желание ей соответствовать.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки