Не знаю, как помочь тому, кого окружающие считают ненормальным…

Ответы на вопросы

Прошу у вас помощи. Недавно я познакомилась с одним очень хорошим человеком. Знаю, что согласно Исламу мне нельзя общаться с ним, так как он противоположного пола, но мы учимся в одном университете и каждый день пересекаемся. До нашего знакомства я знала его заочно – подруги рассказывали, что у него очень сложная судьба.

Дело в том, что многие окружающие его люди думают, что он немного умственно отсталый, все над ним смеются, издеваются, шепчутся за его спиной, некоторые вообще от него в прямом смысле слова бегут прочь. А самое плохое то, что он понимает это всё, просит прощенья у Всевышнего за них. Сам он очень добрый и хороший человек, читает пятикратный намаз, учился в медресе, он очень умён в плане учёбы и в плане образования, научил меня многому. Я сама предложила ему помощь, т. е. предложила стать друзьями, сказала, что он может мне доверять.

Мы с ним разговариваем после занятий, он всё время винит себя в чём-то, всё время твердит, что, быть может, он самый грешный человек на земле. Безусловно, это говорит о его богобоязненности. Я пытаюсь его понять, стараюсь, но это сложно. Хочу ему помочь, чтобы его воспринимали как нормального человека, но не знаю как. Знаю, что он очень умный, талантливый, а самое главное – очень добрый. Дайте мне, пожалуйста, совет, как я могу ему помочь. 

С точки зрения религии:

Согласно нормам Ислама мужчине и женщине, не махрамам и не состоящим в браке, запрещено оставаться наедине и общаться друг с другом без присутствия близкого родственника со стороны женщины. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

 لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Запретность подобного общения Вы и сами знаете, но, судя по всему, не до конца осознаёте последствия этого действия. Во-первых, нарушение любого запрета Аллаха есть грех, следовательно, последуют и отчёт и наказание за него в мире вечном. Во-вторых, недаром говорят, что нет дыма без огня, т. е., возможно, в жизни этого молодого человека были какие-то неблагоприятные моменты. Не исключено и то, что он мог совершить в прошлом что-то нехорошее, за что корит себя до сих пор. Вы же, добившись его доверия, можете однажды узнать о нём что-нибудь такое, что не поймёте и не одобрите, тогда его психика может совсем пошатнуться.

Если Вы искренне желаете ему помочь разрешённым Аллахом способом – а именно в том, что дозволено, бывают благодать и успех, – то попросите своих родственников, например брата, если есть, чтобы подружились с ним и общались. Заметив, что с ним общаются абсолютно здоровые люди, и все остальные начнут пересматривать своё мнение и отношение к этому парню. Иной способ быть всегда рядом и помогать ему – это выйти за него замуж, ведь, по Вашим словам, он умный, талантливый, добрый и религиозный. В принципе, всё, что надо мужчине и приветствуется в нём как в супруге, в нём есть.

С точки зрения психологии:

Ваше желание помочь чужому для Вас человеку очень похвально, но в описанном случае имеется множество так называемых «подводных камней», проигнорировать которые будет непростительной ошибкой. Первое, на что следует обратить внимание, так это на то, что Вы и сами замечаете: недопустимость с шариатской позиции общения между вами. Этим не стоит пренебрегать, поскольку в нарушении запретов всегда таится опасность, которую мы порой можем и не замечать, но рано или поздно она даёт о себе знать. Прибавьте к этому и то, что поскольку он сам по себе парень добрый, старается соблюдать основы религии, то он может видеть, что ваше общение запретно, но в силу особенностей его характера и воспитания сказать Вам об этом ему неудобно. Кроме того, на деле может оказаться, что Ваше предложение ему помочь на самом деле может им восприниматься как посягательство на его свободу.

Не игнорируйте вышесказанное, возьмите в расчёт. Человек, описанный Вами, скорее всего страдает из-за особенностей своего тревожно-мнительного характера. Таким людям свойственно вести себя так, что окружающие их воспринимают как ненормальных. Нельзя исключать и того, что характер описанного Вами человека в своём болезненном проявлении дошёл до пограничного состояния между нормой и патологией. Такое случается довольно часто, поскольку практически любой характер может находиться в одном из трёх основных состояний: нормальном, пограничном и патологическом.

Вполне возможно, что в жизни этого человека имели место события, в которых он повёл себя вразрез со своими убеждениями, либо после свершения чего-либо ищет пути раскаяния. Если дело обстоит именно так и у него присутствует базовое чувство вины, то Вы вряд ли сможете ему помочь, а может, и наоборот, даже навредите ему. Дело в том, что Вы хотите, чтобы он Вам раскрылся, рассказал о том, что его гнетёт. Хорошо, допустим, Вы добьётесь поставленной цели, что тогда? Где гарантия того, что услышанное не шокирует Вас и не изменит Ваше общее о нём представление? Вы понимаете, что тогда будет? Только представьте на миг следующее: человек переборол свои внутренние барьеры и моральные запреты, рассказал Вам о своём наболевшем в надежде, что Вы поймёте его и дадите правильный совет, а в ответ наткнётся на маску удивления и отчуждения. Это катастрофа, непоправимая ошибка, и рисковать в таких ситуациях недопустимо, ведь речь идёт не просто о душетрепещущем рассказе, а о человеческой судьбе.

Среди специалистов-психологов, занятых оказанием психологической помощи, давно принят следующий постулат: «Если Вы не уверены в том, что сможете справиться с проблемой клиента, то лучше её вообще не затрагивать, поскольку она находится под контролем защитных механизмов, оберегающих личность человека, а разрушив их, вы просто уже обязаны оказать помощь, в противном случае это профессиональное преступление».

Вы можете ограничить свою помощь этому парню методически, посоветовав специальную литературу. Для начала можете предложить ему ознакомиться с трудами Дейла Карнеги. В его работах не только раскрываются основные законы общения, но и содержатся полезные рекомендации, как выходить из сложных, беспокоящих ситуаций. Также можно посоветовать работы аль-Газали, в которых раскрываются многие так называемые сердечные болезни.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки