Не могу забыть первую любовь…

Ответы на вопросы

Моя проблема заключается в том, что я любил одну девушку, а было это лет пять назад. Так получилось, что эта девушка  не  захотела выйти за меня замуж, объяснив, что не хочет выходить замуж за ровесника, так как мы с ней одногодки

Моя проблема заключается в том, что я любил одну девушку, а было это лет пять назад. Так получилось, что эта девушка  не  захотела выйти за меня замуж, объяснив, что не хочет выходить замуж за ровесника, так как мы с ней одногодки. Я сильно переживал после её отказа выйти за меня. Вся моя жизнь изменилась: я стал вспыльчивым, нервным, грубым по отношению к противоположному полу.

Сейчас мне 23 года, и родители настаивают, чтобы я сыграл свадьбу, но вопрос стоит в том, что я не могу выбрать себе невесту. Два года назад я начал молиться, но забросил. Теперь же начал опять, поняв свою ошибку. Услышав, что говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение): « Не  уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третий среди них будет шайтан», – придерживаюсь этих слов. Хотелось бы совета: что делать?

 

С точки зрения религии:

Мусульманину, имеющему материальный достаток для выплаты махра (подарок, преподносимый невесте женихом) и влечение к противоположному полу, является важной сунной жениться.

Имеющему возможность на брак, но  не  вступившему в него и по этой причине совершающему грехи (взоры на посторонних женщин, общение с ними и т. п.) жениться становится обязательным. Потому что одно из основополагающих правил гласит: то, без чего невозможно совершить обязательное, тоже становится обязательным.

ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب

А сторониться совершения греха является первостепенной обязанностью каждого из нас!

 Забудьте  о прошлом, искренне раскайтесь в ранее совершённых грехах и начните жизнь с чистого листа.

В поисках невесты отдавайте предпочтение  не  красоте, как это делают многие недальновидные парни, а в  первую  очередь религиозности. Как правило, ею обладают девушки, выросшие в соблюдающих нормы Ислама семьях, окончившие или обучавшиеся в медресе, исламских вузах…

Если у вас будет несколько подобных кандидатур, то уже смотрите на порядочность их рода (об этом можно узнать, обратив внимание на родственниц девушки, начиная с матери, и круг общения, её подруг), красоту, состояние и т. д.

С точки зрения психологии:

В принципе, если посмотреть на глубинную суть Вашей проблемы, то всё можно свести к тому, что невозможность жениться с Вашей стороны связана с тем, что Вы невольно сравниваете всех кандидаток в невесты с той девушкой, которую любили раньше. Естественно, эти сравнения ни к чему не приводят, потому как сравнение той, что любишь, с любой другой всегда будет в пользу первой. Этим и объясняются Ваши агрессивность, вспыльчивость и другие негативные явления в Вашей жизни.

Не хочется Вас разочаровывать в Ваших иллюзиях, но Вы должны понять, что причина отказа той девушки из-за того, что Вы с ней ровесники, не имеет под собой никакого серьёзного основания. С её стороны это, скорее всего, просто вежливый предлог отказать без объяснения истинных мотивов. А истинным мотивом может быть то, что Ваши к ней чувства не были взаимными. Женщины в подавляющем большинстве руководствуются больше собственными чувствами, нежели разумом, хотя очень часто утверждают обратное.

Естественно, что, выходя замуж, любая разумная девушка задаётся вопросом о том, насколько брак с тем или иным человеком будет соответствовать её представлениям о семейном счастье. На первое место обычно выдвигаются такие качества, как самостоятельность, умение содержать семью, статус в обществе и др. Возможно, что именно эти вопросы в отношении Вас не были отмечены плюсами. Что касается любящей девушки (притом что она знает, что и её саму любят), разница в возрасте или её отсутствие не является препятствием для принятия решения по поводу собственного замужества.

По этим причинам не стоит винить собственный возраст в своей неудаче, всё немного иначе. Лучше всего вообще воздержаться от каких-либо поисков и спокойно отпустить её. Сейчас Вам может ошибочно казаться, что Вы больше никого не полюбите в своей жизни, что будете любить только ту девушку. Это ошибочные иллюзии, которые могут стать реальностью, если Вы будете об этом всё время думать, цепляться за старое. Откройте своё сердце для другой, не живите прошлым. Поверьте, что, как только Вы увлечётесь другой, Вашу голову начнут посещать совсем другие мысли.

Вы легко сможете себе найти невесту, если будете руководствоваться правильными критериями. Не ищите похожую на ту, которую любили, это тупик. Обратите внимание на тех, которые отличаются богобоязненностью, из их числа выбирайте тех, что наиболее симпатичны Вам внешне и обладают хорошим характером. Обратите внимание на то, из какой она семьи, какие ценности доминируют у этой девушки, чем занимаются её родители. Если такая есть и она не против создания с Вами семьи, то можно смело жениться: Вы полюбите её уже в своей семье. Опять же не забывайте о том, что счастливая семья – это плод серьёзных усилий и работы над собой. От Вас во многом зависит, будет ли хорошо Вашей жене с Вами. Помните и то, что в любой семье могут быть конфликты и недопонимания. Это нормально, если на это адекватно реагировать и искать пути доброго разрешения ситуации.

Не замыкайтесь в себе, не мстите другим за Ваше неудавшееся счастье, помните о том, что всё, что ни происходит, ведёт к лучшему.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Комментарии

Самое главное верить и не отчяеваться в милости Аллаха и ждать от него награды

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки