Одногруппницы считают меня «лохушкой»

Ответы на вопросы

Я – студентка; даст Бог, в этом году заканчиваю учёбу, но… я не хочу учиться. Заставляю себя ходить на занятия. Дело не в том, что я ленивая или профессия мне не нравится, я очень люблю свою профессию. Но в этом учебном году меня перевели в другую группу, и я одна оказалась среди «волков». Они – девушки с высоким мнением о себе, пьют, гуляют. В группе я с ними почти не общаюсь.

Но мне приходится слушать их сплетни, обсуждения других, рассказы об их грехах, которыми они хвастаются. Слушаю всё это и молчу. И от этого мне очень плохо. Боюсь им что-то сказать. Я уже попыталась объяснить про мир иной, что мы будем отвечать за деяния наши перед Аллахом. Но они не воспринимают меня всерьёз. «Кто там был?» – твердит одна из них. По их словам и отношению ко мне видно, что они меня воспринимают как «лохушку».

Не знаю, как мне вести себя с ними. Попробовала перевестись на другую группу, где девушки более спокойные, чем они, но в деканате не разрешают. В той группе, в которой я была раньше, одногруппницы меня уважали, слушали и даже, по воле Аллаха, начали читать намаз… а это группа никак. Я не хочу с ними спорить, и гордо себя вести тоже не хочется. Каждый день кроме выходных у меня начинается со стресса. Как мне быть?

Как мне вести себя с ними? Альхамдулиллях, я стараюсь не жаловаться. Но мне одной трудно. Иман мой слабеет. Помогите мне, посоветуйте.

С точки зрения религии:

Похвально, что, столкнувшись с порицаемыми поступками, Вы ощущаете желание исправить их. Уже Ваше несогласие с совершаемым злом свидетельствует о Вашей вере! Повелевать благое и остерегать от плохого, запретного – обязанность каждого верующего.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой (силой). Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это – признак наиболее слабой веры» («Сахиху-Муслим», № 70).

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ

Самое главное – постарайтесь сами не поддаться их дурному примеру, не поддерживать их тему. Подарите им исламскую литературу таких авторов, как аль-Газали, Аднан Октар (более известного под псевдонимом Харун Яхья), а также документальные фильмы, составленные по книгам последнего.

Разумеется, хороший круг тянет к хорошему, а плохой – лишь к плохому, поэтому не стоит останавливаться на одном обращении, просите и требуйте перевести Вас в другую группу от руководства, в том числе и в письменной форме! Если это не получается, то как вариант можно попросить своих лучших подружек из прошлой группы перевестись в Вашу нынешнюю группу.

С точки зрения психологии:

Хорошо, что Вы решили нам написать. Дело в том, что с подобной проблемой сталкиваются многие девушки, и у нас есть возможность помочь не только Вам. Для начала перестаньте всё воспринимать негативно, а именно доводить себя до того, что пропадает желание ходить на занятия. Не нужно смешивать одно с другим, учёба это учеба, а общение с сокурсницами – совсем другое. Подобное разделение поможет Вам обрести силы для того, чтобы решить главную проблему.

Прежде всего надо понять, что группа людей – это всегда больше, чем простое их количество. Группа всегда предполагает некую иерархическую структуру и наличие эмоциональных контактов. Вам необходимо рассмотреть эту структуру и понять её. В любой группе всегда присутствует лидер, его окружение, рядовые участники и аутсайдер (противоположность лидера). Скорее всего, обстоятельства сложились так, что роль аутсайдера досталась Вам. В принципе, в этом нет ничего страшного при условии Вашего правильного реагирования на их стимулы.

Помните о том, что они нуждаются в Вас, хотя нужда эта не носит здоровый характер. Они могут высмеивать Вас по той причине, что это позволяет им почувствовать собственную значимость. Обычно к подобному прибегают не совсем психологически здоровые люди, т. е. те, кто ощущает свою внутреннюю ущербность, скудность внутреннего мира, но признать в себе это крайне не желает. А теперь подумайте над тем, насколько оправданно строить собственное поведение, опираясь на мнение подобных людей. Абсолютно ненужная вещь. Вы говорите, что они – «девушки с высоким мнением о себе», а так ли это? Разве станет человек, чувствующий себя внутренне свободным, уверенным в себе, прибегать к насмешкам над другим для того, чтобы возвысить себя? Думаю, что ответ на данный вопрос более чем очевиден.

Скорее всего, Ваши одногруппницы руководствуются ложными идеалами и фальшивыми ценностями. Но это вовсе не означает, что так оно и будет всегда. Вовсе не исключено, что эти девушки исправятся и откажутся от ложного. Вы можете внести свой вклад в это дело. Вовсе не обязательно спорить с ними, доказывать им что-либо. Вы можете собственным примером показать им красоту Ислама. Проявите максимум усилий в учёбе, это как минимум пойдёт Вам на пользу. Никто же Вас не заставляет включаться в их диалоги, сплетничать или ходит по барам. У них своя жизнь, у вас – своя.

Покажите своим поведением, что Вы выше этих пустых разговоров, насмешек, но не ставьте себя выше их самих, в этом был бы только вред как для Вас, так и для них. Не спешите их осуждать: возможно, они сами – жертвы собственных заблуждений и им нужна помощь.

Не исключено, что, видя Вас с положительной стороны, они проявят уважение к Вам, а через Вас – и к нашей религии, проявят к ней интерес. Не отчаивайтесь, помните о том, что через трудности обретается благо, но никак не иначе.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки