Стоит ли рассказывать будущему мужу о своём прошлом?

Ответы на вопросы

Мне 20 лет. В нашей семье Ислам не играл большой роли, мы, можно сказать, «этнические мусульмане». Так случилось, что я связалась с плохой компанией, начала употреблять алкоголь, но самое страшное, я совершила прелюбодеяние…

Сейчас понимаю, что всего этого можно было избежать, если бы я изначально вела себя подобающим образом, не оставалась наедине с мужчинами и т.д. Но прошлого не вернёшь. Я искренне сожалею о том, что сделала и начинаю свой путь в Исламе, учусь совершать намаз.

У меня два вопроса. Во-первых, как успокоить свою совесть, как просить прощения у Аллаха? Во-вторых, стоит ли рассказывать будущему мужу о своём прошлом?

Я почти уверена, что мужчина ничего не заметит. Но ведь это обман, как бы то ни было! Если же я расскажу обо всём... Я боюсь ранить человека, ведь каково ему будет от моего рассказа!

Нужен ваш совет!

С точки зрения религии:

Для начала Вам необходимо совершить искреннее покаяние (тавбу). Подобное покаяние включает 3 условия:

1) Немедленное прекращение совершения греха;

2) Сожаление о содеянном;

3) Твёрдое намерение не совершать подобное впредь.

Всевышний в Коране говорит, что тем, кто искренне совершит покаяние, заменит их грехи благими деяниями.

А насчёт того, говорить будущему супругу или нет о прошлом, думаем, что не стоит. Ибо в этом нет никакой пользы. Ислам призывает скрывать наши грехи.

С точки зрения психологии:

Прежде всего, радует Ваше стремление начать новую жизнь и раскаяние в совершённых проступках. Совесть будет мучить вас до тех пор, пока Вы всё в себе не переживёте и не примете как случившееся. Надо помнить о том, что мы созданы далеко не совершенными и нередко совершаем ошибки. Вместо того, чтобы упрекать постоянно себя в случившемся, нужно сделать правильные выводы и принять правильные решения по поводу того, как жить дальше. Самым важным в данном случае будет Ваша искренность, так как Всевышний видит наши сердца и прощает тех, кто действительно раскаивается.

По поводу второй части Вашего вопроса однозначно ответить не могу. Проблема в том, что далеко не все мужчины смогут смириться с тем, что его жена до него с кем-то была, хотя для объективности отмечу, с лёгкостью прощают себе подобные поступки. Здесь может возникнуть дилемма: скрыть и потом чувствовать себя виноватой и бояться, что всё может раскрыться, либо сказать и натолкнуться на непонимание и упрёки. Хотя возможен и третий путь, а он возможен в том случае, когда мужчина, который будет рядом с Вами (муж) сможет всё понять и простить. А умение прощать – это признак искренности веры. Одно могу сказать уверенно – не спешите рассказывать о случившемся, пока хорошо не узнаете человека, а именно о его искренности перед Всевышним.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки