Мой муж курит анашу

Ответы на вопросы

Супруг часто проводит время с друзьями, курит с ними анашу. Я никак не могу повлиять на него. Кого только я не подключала, и родителей, и знакомых. Как мне быть? Я хочу, чтобы супруг «завязал» с этим делом и с этими безнадежными приятелями.

С точки зрения религии:

В Исламе употребление всего, что одурманивает и затуманивает человеческий разум, в том числе и наркотических веществ, относится к категории тяжких грехов. В этом вопросе среди мусульманских учёных со времен сподвижников (да будет доволен ими Аллах) нет никаких разногласий.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, или идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её (!), – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах проклял вино и тех, кто его употребляет, наливает, продаёт, покупает, изготавливает, заказывает, кто разносит его, и того, кому его приносят, кто тратит заработанные на этом деньги» (Джамиуль-ахадис 18391).

Из выше сказанного можно было бы сделать вывод, что запрещено лишь вино, а не всё остальное, что одурманивает и затуманивает разум. Однако в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) раскрывается смысл этого слова: «Все опьяняющее является вином» (Муслим 3735).

Вам же хочу посоветовать: постарайтесь довести до него пагубность и мерзость наркотических веществ, как посредством религиозной литературы, так и научной, медицинской. Постарайтесь завлечь в это и его родителей, родственников. Попросите Ваших знакомых, чтобы они помогли сменить его круг общения, ввели его в круг благочестивых и праведных людей. Обращайтесь с мольбой ко Всевышнему, готовьте еду с омовением. Да поможет Вам Аллах!

С точки зрения психологии:

К сожаленью, эта проблема очень распространена и не имеет чёткого решения подходящего всем. Прежде всего, надо понимать природу увлечения наркотическими средствами. В большинстве случаев, это связанно с поиском новых ощущений, первопричиной которых бывает не до конца удовлетворительная ситуация в целом. Чаще всего, к такому стилю поведения прибегают мужчины, у которых много свободного времени и они не обременены проблемами. Не стоит натравливать на него родственников, это, наоборот, может привести к тому, что он ещё больше отдалится от Вас, проводя время с приятелями. Если есть возможность, привлекайте его к домашним обязанностям, увеличьте долю его участия в семейных делах.

Ещё, как вариант, можно попробовать поговорить с ним о его поведении в тот момент, когда он находится под действием анаши, но, крайне важно, чтобы он находился не в фазе беззаботного веселья, а был немного поддавлен, так сказать, «загружен». Если этот разговор состоится и возымеет действие, то нужно вновь вернуться к нему тогда, когда он будет чист от действия наркотика. Иначе, как только он выйдет из состояния наркотического опьянения, всё впечатление от разговора улетучится и не окажет воздействия.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки