Белая Мечеть Крыма

Старейшая мечеть Симферополя Кебир-Джами была построена в 1508 году Абдурахманбеком-Али в честь хана Султана Менгли-Гирея, о чем свидетельствует надпись над ее входом. Мечеть была покрашена в белый цвет, и это послужило причиной для ее названия — «Ак-Месджид» — «Белая мечеть», а затем и образовавшегося рядом с ней поселения крымских татар, ставшего позднее городом с таким же названием. Крымские татары и в наши дни продолжают называть Симферополь «Ак-Месджид».

Внешний облик мечети отличался скромностью и простотой: базиличного типа здание имело прямоугольный план, на нем не было каких-либо украшений, кроме хронограммы над входом, выполненной арабской вязью; разнообразие фасадам придавали два варианта окон: в нижнем ярусе они прямоугольные, вверху — круглые.

В первой половине XVIII в. мечеть горела, была восстановлена в 1772 г. и расширена. В начале XX в. (в 1907 г.) мечеть была капитально отремонтирована, была изменена и обогащена композиция здания. После перестроек и расширений мечеть приобрела статус Соборной мечети — Кебир-Джами.

В наши дни белая мечеть Симферополя «ожила» с возвращением из депортации крымских татар. Древняя мечеть, пребывавшая долгое время в запустении и переделках, когда в ней находилась переплетная мастерская, в 1989 г. была передана мусульманской общине. На старом фундаменте здания были возведены новые каменные стены. Лишь фрагмент южной стены, где был михраб, оставлен древним, вмонтированным в кладку новой по сути мечети. Внутреннее убранство современной мечети отличается строгостью и простотой. Раньше стены были выкрашены в нежно-зеленый цвет, и пол был устлан зелеными коврами. Это создавало особую атмосферу, наполняющую сердца верующих тихой умиротворенностью, позволяющей глубже окунуться в молитву. Последняя реставрация мечети, посвящённая её 500-летию, была осуществлена в 2008 году. Мастера попытались восстановить с помощью архивных документов исторический вид внутренней части КебирДжами– орнамент, арабскую роспись и мехраб.

Во дворе Кебир-Джами располагается Духовное управление мусульман Крыма, здание которого  было реконструировано в 2013 году. Также здесь находится редакция газеты «Хидаят» и журнала «Источник мудрости», которые издаются на крымскотатарском и русском языках. При духовном управлении проводятся курсы по изучению английского, крымскотатарского и арабского языков и занятия для всех желающих укрепить и развить знания по Исламу. По пятницам к мечети стекаются сотни верующих для совершения пятничной молитвы. Отрадно то, что большую часть джемаата составляет молодежь. Мечеть представляет собой место встречи и общения мусульман, позволяя им ощущать себя частью мусульманской уммы.