Пачка сигарет

Эта история случилась с Ибрагимом и его другом Рамазаном из 8 «Б», но она могла произойти и с любыми другими ребятами.

В один из осенних дней, рано утром, Ибрагим как обычно шёл в школу. Намечалась контрольная по алгебре, к которой он был не особо-то и готов. Как обычно, выйдя из дома и пройдя два перекрёстка, Ибрагим остановился, чтобы подождать своего друга Рамазана. Обычно Рамазан в это время выходил из своего подъезда, и друзья вместе шли в школу. Но сегодня было что-то не так – Рамазана не было. Ибрагим прождал его около пяти минут и пошёл. «Интересно, где же он может быть, почему не вышел, может, заболел», – подумал Ибрагим, но выяснить было не возможно, на счету телефона было минус три рубля. Это было следствие того, что вчера мальчик решил закачать игру из Интернета.

Пройдя метров двадцать, Ибрагим услышал позади крик своего друга: «Эй, подожди». Это был Рамазан, он бежал, размахивая пакетом с тетрадками.

– Ассаламу алайкум.

– Ваалайкум ассалам, – поздоровались друзья.

– Ты что так долго сегодня? – спросил Ибрагим, – я уже думал, что ты заболел.

– Да так, тетрадь по алгебре искал, за стол упала, – ответил Рамазан.

Друзья долго ещё разговаривали, вспоминали вчерашнее, обсуждали планы не день сегодняшний, но обоих одинаково волновала контрольная, которую им предстояло написать. Так, ребята незаметно подошли к школе. Проходя через спортивную площадку, возле самого турника, ребята увидели небольшую, размером чуть больше ладони, красно-белую пачку с надписью на английском «Мarlboro».

– Ух ты, гляди, что лежит, – вскрикнул Ибрагим, – сигареты! Целая пачка! Запечатанная!

– Это, наверно, кто-то на турнике занимался да и выронил из кармана, – предположил Рамазан.

Ибрагим подошёл ближе и взял пачку сигарет. Это была запечатанная пачка американских сигарет. На ней были капельки росы, по которым можно было заключить, что она тут лежит с вечера.

– Что будем с ней делать? – спросил Рамазан, – Может, возьмём себе?

– Может, лучше оставим, пусть валяется, нам-то она зачем? – ответил друг.

– Что если попробовать покурить, будем как взрослые мужики, – предложил Рамазан.

– Нее, это же нехорошо. Мои дедушка и отец всегда говорили, что курить – плохо, что это – вредно для здоровья.

– Да ладно, мой отец курит и что? Умер он что ли? Да и сам подумай, раз пачка валяется возле турника, значит, тот, кто курит, на турнике занимается. Выходит, не так-то и плохо у него со здоровьем, – настаивал Рамазан. – Мы же не будем от этого курильщиками, просто попробуем и всё, никто и не узнает.

Этот довод звучал убедительно, и Ибрагим сдался. Они решили пока припрятать пачку в каком-нибудь укромном месте, а после уроков зайти за ней. Так они и поступили.

Припрятав находку в водосточной трубе, друзья направились к школе. До звонка на первый урок оставалось ещё минут 10, по причине чего они могли идти не спеша. Зайдя в школу и протолкнувшись по лестнице на второй этаж, подростки неуверенно приближались к пугающему их кабинету математики. Ещё издалека они обратили внимание на то, что многие ребята из их класса стояли возле двери, что было необычно, поскольку учительницу по математике немного побаивались и потому спешили зайти в класс пораньше. Подойдя ближе и поздоровавшись с другими школьными товарищами, наши герои, к своей большой радости, узнали о том, что урока не будет, а точнее, двух уроков, поскольку алгебра отличалась от других уроков тем, что вместо одного урока было два, один за другим, вследствие чего ученики вместо привычного слова урок, говорили на университетский манер – «пара». Не став выяснять всех деталей произошедшего, Рамазан тут же предложил Ибрагиму поскорее уйти.

– Пойдём отсюда, видишь, урока не будет, – потянул за руку Рамазан, – сейчас скажут, чтобы шли бумажки собирать вокруг школы.

– Да подожди, давай узнаем, что будет, – противился Ибрагим. – Может, и не будет никаких бумажек, скорее всего, другой урок поставят.

– Да ладно, ничего не поставят, – не унимался друг, – в первый раз что ли, пойдём.

Долго Ибрагима уговаривать не пришлось, видимо, он и сам не прочь был улизнуть от общественных работ. Ребята тихо проскользнули среди одноклассников, спустились по лестнице и вскоре оказались на улице. Недолго думая, друзья решили осуществить задуманное, для реализации которого им была необходима одна мелочь, а именно – коробок спичек или зажигалка. Для чего мальчишки и направились в маленький магазин, куда часто бегали за жвачками.

Была ещё одна проблема: как купить спички, не вызвав подозрений. Решение нашёл Ибрагим, предложив сказать, что их отправил учитель по трудам, что они будут строить кораблик, а спичинки им нужны для сооружения мачты. Рамазан остался на улице ждать Ибрагима, тогда как тот пошёл в магазин. Через минуту Ибрагим вышел с коробком в руках, но лицо его не выражало радости.

– Что случилось, почему такой хмурый? – заволновался Рамазан.

– На душе противно, от того что обманул продавщицу, – уныло заговорил Ибрагим. – Лицо у неё такое доброе было, она так улыбалась, радовалась, что мы кораблики на уроках делаем. Мама всегда меня учила, что Аллах очень не любит лгунов, что врать – это подлое и ненавистное Аллаху деяние.

– Да ладно, что сделано, то сделано, пойдём, – подбадривал Рамазан.

Зайдя за школу и вытащив припрятанную в трубе пачку сигарет, друзья стали искать укромное место, где бы можно было попробовать покурить. Недолго думая, Рамазан вспомнил, что недалеко от их дома есть старая двухэтажка, которая идёт под снос, знал он и то, что люди там давно уже не жили, а это гарантировало приятелям полную безопасность.

По дороге к заброшенному дому Ибрагим всё время думал о том, как нехорошо они поступают. Всё его естество было против этого мероприятия, но сказать об этом он не решался, боялся, что Ибрагим будет считать его трусом и хлюпиком. Ибрагим шёл не спеша, чем нервировал своего товарища, который всё время его торопил. Он мысленно просил Всевышнего сделать что-нибудь такое, чтобы их задумка не осуществилась.

Друзьям оставалось совсем уже мало, как вдруг навстречу им вышел учитель географии. Это был очень уважаемый в школе человек, который отличался не только широкими познаниями в области географии и бескрайней добротой, сочетающейся со справедливостью и строгостью, но и тем, что вёл праведный образ жизни, а год назад всем стало известно, что он с женой был в Хадже.

– Вы почему не на уроке? – строго спросил Ринат Ахметович. – Что вы тут делаете, куда идёте?

Ни один из мальчишек не рискнул сказать ему неправду, а правду сказать они тоже боялись, ведь как они могли сказать учителю, что идут попробовать покурить в заброшенный дом. Им ничего не оставалось, как молча стоять, виновато опустив головы.

– Что молчите? – ещё строже спросил учитель. – Пошли со мной, в школе во всём разберёмся.

В этот момент друзья готовы были исчезнуть, испариться, но только не идти школу. Особенно их мучило то, что в кармане у Рамазана лежала уже крайне ненавистная пачка сигарет, а у Ибрагима – коробок спичек, так преступно купленный в магазине.

Подойдя к школе, мальчики, к своему удивлению, не увидели своих одноклассников, собирающих бумажки, но зато ещё издали заметили через открытое окно кабинета математики Татьяну Николаевну, которая стояла возле окна и что-то говорила классу.

Зайдя в школу, географ сразу же направился к расписанию, сверившись с которым, сказал мальчикам, чтобы они шли за ним. Подойдя к кабинету математики, Ринат Ахметович постучал в дверь, которую через несколько секунд открыла учительница математики.

– Здравствуйте, – обратился к ней географ. – Это Ваши подопечные?

– Да, – посмотрев на перепуганных мальчишек, ответила она. – Только я их на урок не пущу, мне уже сказали, что они были с утра, но потом чудесным образом исчезли.

– То обстоятельство, что Вы их привели, – продолжала Татьяна Николаевна, – навевает на тревожные мысли по поводу их таинственного исчезновения. Я доверяю Вам разобраться в этом вопросе по собственному усмотрению, сама же отмечу в журнале, что их не было, о чём сообщу классному руководителю.

Опустим детали случившегося дальше и сразу переместимся в кабинет географии. Мальчишки стояли, опустив голову, на столе перед ними лежали уже ставшие противными им пачка сигарет и коробок спичек.

– …Как же вы могли, – продолжал говорить учитель. – Вот ты, Ибрагим, неужели ты мог пойти на это, ты, человек, который носит имя Пророка Ибрагима (мир ему), или ты, Рамазан, названный в честь такого великого месяца? Как вы могли?

– Простите нас, мы, честное слово, больше не повторим подобного, – просили ребята.

По их виноватому виду было заметно, что мальчики на самом деле сожалели о поступке, им было стыдно за то, что они убежали с урока. Ринат Ахметович это тоже заметил, он видел в мальчиках хорошее, точнее, желание исправить плохое и быть хорошими в будущем, но оставлять безнаказанным такой проступок он тоже не мог.

– В общем, так, – поразмыслив, сказал учитель, – я не скажу о том, что произошло, в частности о том, что касается сигарет, и попрошу учительницу математики дать вам возможность написать контрольную с ребятами из другого класса, которые учатся во вторую смену. Делаю я это потому, – продолжал учитель, – что сам Всевышний велел скрывать грехи других людей, я скрою то, что Вы хотели сделать, но вы запомните на всю свою жизнь, что один грех влечёт за собой другой, запомните и то, что Аллах милостив и прощает нас при условии, если мы искренне раскаиваемся в содеянном.

– А знаете ли вы, каковы условия искреннего раскаяния? – спросил географ мальчиков.

– Да, – понурив голову, ответил Ибрагим, – дедушка учил меня. Нужно искренне сожалеть о том, что сделал, исправиться и в будущем большем этого не повторять.

– Правильно, – сказал географ, – не забывайте этого никогда. А поскольку у вас впереди ещё один урок алгебры, а Татьяна Николаевна вас не пускает, то вы пойдёте на школьный стадион и соберёте все бумажки, которые там валяются. Это и будет вашим наказанием.

Молча, опустив головы, мальчики пошли выполнять поставленную перед ними задачу. Они не стали друг друга упрекать в том, что произошло, так как понимали, что виноваты оба. Им было на самом деле очень стыдно за самих себя.

Приближаясь к спортивной площадке, они ещё издалека услышали доносящийся до них разговор двух ребят.

– …Да где она? – возмущался тот, что выше ростом.

– Тут должна быть, отвечал другой, я на турнике захотел подтянуться да и упал, в тот момент она, видимо, выпала.

– Тоже мне, Шварцнегер нашёлся, – не унимался долговязый. – С каких это пор ты подтягиваться начал, запечатанную пачку посеял, растяпа.

Ибрагим и Рамазан узнали этих ребят, особенно хорошо они знали того, что пониже ростом, это был мальчишка из соседнего Рамазану подъезда, известный под прозвищем Хилый Наиль…