Жертвоприношение

1. После бросания камушек в праздничный день желательно сперва совершить жертвоприношение, затем сбрить волосы, затем совершить тавафул ифаза (обязательный таваф).

2. В хадисе, рассказывающем о достоинстве жертвоприношения, сказано: "Самое любимое Всевышнему в день жертвоприношения деяние - это жертвоприношение". В Судный день наше жертвенное животное придет со своими рогами, копытами и волосами. И кровь той жертвы, прежде, чем дойти до земли, доходит до Аллаха (т.е. поднимается на высокий уровень). Принося жертву, вы радуйтесь и режьте лучшее" (Жну Мажах, Тирмизи).
В другом хадисе сказано, что по числу волос той жертвы запишут вознаграждение (Ахмад, Жну Мажах).

3. Время для жертвоприношения наступает, когда пройдет столько времени и после того, как поднимется солнце, совершают праздничный намаз и прочитают хутба. После этого можно резать в любое время со дня праздника Курбан-байрама до захода солнца последнего дня ташрика, т.е. 13 дня Зуль-хиджа.
По мазхабу Абу Ханифы время для жертвоприношения наступает после того, как имам прочитает хутба к праздничному намазу и до истечения двух дней, не считая праздничного дня, по его мазхабу срок жертвоприношения проходит. "Алъхаджу ахкам ва фа-заиль", с. 155-156.

4. Продавать мясо жертвенного животного беднякам и другим людям греховно. Нельзя заменить жертвоприношение денежным эквивалентом. По шариату не позволительно, чтобы мясо принесенной жертвы оставалось портиться на месте забоя в долине Мина. Нельзя также отдавать после замораживания мясо по больницам, медресе и продавать беднякам (по низкой цене), дабы покрыть расходы, ушедшие на его хранение. Для жертвоприношения нужно выбрать (купить) жирное здоровое животное. После заклания нужно постараться раздать его мясо. Нужно найти бедняков, нищих в Мине, Мекке и в целом на земле Харама, местным, приезжим раздать им, съесть или высушить обязательно нужно кусок свежего мяса дать бедным.
После того, как бедным даст часть свежего мяса (сырого) можно и других, даже богатых угощать и в садака раздать и самому есть. Можно зарезать в Мекке и там же раздать мясо беднякам. Там тоже есть скотный рынок по продаже животных. Можно у жителей Мекки узнать, где купить скот для жертвоприношения.После раздачи бедным мясо суннат-курбана можно сохранить для употребления и в другие дни, после того как в праздничный день раздадим бедным. Иначе нет смысла в жертвоприношении. (Из книги всемирно известного алима, имама, валия, хадисоведа, тарикатского шейха Ас-сайида Мухаммада Алави аль Малики. "Алъ-хаджу фазаилъ воль ахкам", с. 157-162.
Штраф, возлагаемый на того, кто по способу таматтуъ вступил в хадж можно сделать в день праздника или в последующие дни. Но некоторые алимы всех четырех мазхабов говорят, что жертву таматтуа можно принести после своего умра и до наступления Курбана. Алави же пишет, что, учитывая нынешнее положение, мнению этих ученых можно прислушаться. Было бы очень хорошо найти жителя Мекки (доверенного) и поручить ему совершить за нас жертвоприношение Курбана или другую жертву и раздать его бедным.