8-й урок.Сыфаты Аллаха

Далее, среди 99 прекрасных имен Аллаха есть атрибуты, относящиеся к Сущности Всевышнего, которые также необходимо знать. Их называют «сальби». К ним относятся:
Кидам (безначальность, предвечность).
Бака’ (вечный, остающийся вечно).
Мухаляфат-уль-хавадис (бесподобие).
Киямуху бинафси (самодостаточность).
Вахданийя (единственность).
Кидам (Безначальность)

Данный атрибут означает безначальное существование Всевышнего. Аллах – это Тот, Чье появление не имеет начала. Однако это не относится к Его творениям. Возьмем, к примеру, рождение ребенка. Мгновение, час, день и год его рождения являются для него началом жизни. Или же, допустим, строится какой-либо город или возводится здание. Момент завершения их строительства явится началом их функционирования. У Всевышнего же такого начала нет. Он безначален.
Бака’ (вечный, остающийся вечно)

Смысл этого атрибута заключается в том, что для Всевышнего не существует смерти, исчезновения, Он остающийся вечно. Из всего, что сотворено Всевышним, нет ничего, что было бы неподвластно смерти или уничтожению, кроме Престола Господня (аль-‘Арш), Его Трона (аль-Курси), Рая (аль-Джанна), Ада (аль-Джаханнам), Хранимой Скрижали (аль-Лявх аль-махфуз ), Пера (аль-Калам) и копчика человека (‘аджбу занаб). Сюда же, согласно достоверным словам имама аш-Шафи‘и, относится и душа (ар-рух). Все это Всевышний Аллах создал для постоянного существования.
Мухаляфатуль-хавадис (Бесподобие)

Всевышний не похож ни на одно из Своих творений, и ничто из сотворенного Им не похоже на Него. Уподоблять Бога чему-либо есть неверие. Кто бы из людей ни попытался представить себе образ Всевышнего, представленное им будет далеко от истины.
Осознание того, что мы не сможем познать Аллаха целиком и полностью, и является познанием Его. Вести дискуссии о самой личности Всевышнего является многобожием (ширк). Бог обязал людей к очищению своих убеждений от придания Всевышнему не присущих Ему качеств.
Киямуху бинафсихи (Самодостаточность)

Всевышний Аллах – самостоятельный, независимый. Это означает, что все нуждается в Нем, тогда как Он не нуждается ни в ком и ни в чем.
Вахданийя (Единственность Бога)

Смысл этого атрибута заключается в том, что Бог един, у Него нет соучастника. Тот, кто говорит противоположное данному вероубеждению, является заблудшим и вводящим в заблуждение других. Ни в коем случае не слушайте подобных людей.
Перечисленные атрибуты называются «сальби», потому что они очищают представления об Аллахе от не свойственных Ему качеств, очищают от придания Ему недостатков и бессилия.
Например, противоположным атрибуту «безначальность» (кидам) является качество, означающее наличие начала чего-либо, а обратным атрибуту «вечность» (бака’) является качество, под которым понимается исчезновение, конец или смерть. Таким образом, эти пять атрибутов отрицают все качества, не присущие Всевышнему Аллаху.
Все приведенные выше сыфаты Аллаха являются безусловными, обязательно присущими Ему.
Кроме того, приведенные выше тринадцать атрибутов Аллаха имеют и свои антиподы, то есть противоположные им сыфаты, не присущие Всевышнему Аллаху и не достойные Его.
Если Существование, Всемогущество, Воля, Жизнесущность, Знание, Речь, Всеслышание, Всевидение, Безначальность, Вечность без конца, Бесподобие, Самодостаточность, Единственность являются неотъемлемыми сыфатами Аллаха, то обратные им качества – несуществование, отсутствие могущества, слабость в отношении кого-либо или чего-либо, смерть, незнание чего-либо, отсутствие речи, неслышание чего-либо и невидение чего-либо, наличие начала, бренность, подобие кому-либо или чему-либо, зависимость от кого-либо или чего-либо, множественность – являются не присущими Ему, не достойными Его. Аллах чист от этих недостатков, от этих качеств.
Кроме приведенных, у Всевышнего есть еще один сыфат, не являющийся обязательным для Него. Это – сотворение всего сущего. Аллах сотворил мир не потому, что это было обязательным для Него. Он мог и не сотворить его. Аллах сотворил мир исключительно по Своей воле.
Таким образом, человек, верующий в Аллаха и в Судный день, понимает смысл этой жизни, знает, что Господь создал добро и зло. Совершая добро, мы заслуживаем довольство Господа, а, совершая зло - вызываем Его недовольство, за что будем справедливо наказаны. Все пророки и посланники призывали человечество к совершению добра и отдалению от зла. В этом и заключается суть религии. Вера в Аллаха воспитывает в человеке честность, искренность, порядочность. Если человек честен и искренен перед Господом, следовательно, он честен и искренен и перед обществом. Честность и порядочность каждого человека друг перед другом и перед обществом в целом являются гарантом создания справедливого человеческого общества.

Новые слова: сыфаты сальби.

Вопросы для самопроверки:
1.Какие сыфаты называют сальби и какова разница между ними и сыфатами субути?

Задание:
Выучите наизусть вышеперечисленные названия сыфатов Аллаха и усвойте их смысл.

Аль-Лявх аль-махфуз («Хранимая Скрижаль») – небесный прототип всех Священных Писаний, в котором записано все, что было на Земле и что произойдет в будущем.