Эксперт: США из Афганистана никуда не уйдут

Американцы должны вывести свои войска из Афганистана, поскольку кампания США в этой стране провалилась, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. «Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана, но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является», – заявил дипломат в интервью газете «Известия».

Как данное заявление представителя российского МИДа скажется на ситуации в этой среднеазиатской республике? Будет оно иметь продолжение в виде каких-либо действий других российских ведомств?

Александр КнязевЗа комментариями мы обратились к эксперту по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктору исторических наук Александру Князеву.

«В Афганистане реакция и на нынешнее заявление Замира Кабулова, и на многие другие предшествующие российские инициативы, всегда неоднозначна. Поскольку в стране президент и правительство существуют в классическом марионеточном статусе – за счёт финансовых средств США, и за счёт американской военной поддержки, то естественно, что со стороны официального Кабула реакция может быть только резко отрицательной.

Отрицательной она будет и со стороны наиболее реакционных сил пуштунской части населения, таких, как, например, «Исламская партия» Гульбеддина Хекматьяра и её сторонники. Хекматьяр сам недавно выступал за немедленный вывод американских войск, но теперь он в альянсе с националистически ориентированными кругами в администрации Ашрафа Гани, и сам является сегментом американской политики в Афганистане. Более прогрессивная часть пуштунских политических сил (например, сторонников экс-президента Хамида Карзая) и большинство непуштунских этнополитических сил – все они прекрасно понимают, что американцы в стране решают свои задачи, интересы афганцев США волнуют меньше всего.

Но это всё относится к области риторики, в реальности американские войска никуда не уйдут, речь идёт о заметном увеличении американского контингента в стране, и реально Россия пока не в состоянии на это повлиять. Сейчас США руками кабульского правительства, руководства Туркмении и ООН пытаются выдавить Россию из переговорных процессов по Афганистану. Инициатива Москвы по переговорам «Талибана» с Кабулом, поддержанная Китаем, Пакистаном, Ираном, Узбекистаном, Индией, сейчас находится в подвешенном состоянии, и может оказаться в ближайшее время вообще в тупике. О каких-либо иных действиях России, помимо политико-дипломатических, речь не шла и не идёт».

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!