Будущее исламского мира

Знания имеют очень высокий приоритет в нашей религии. Они приводят верующего к страху перед Аллахом, к чему и призывают истинные учёные – наследники Пророка (мир ему и благословение). Отсутствие страха перед Всевышним – путь к беспорядку и грехам. Из истории Ислама мы знаем, как Аллах  погубил многие народы из-за их ослушания. И, посмотрев на состояние нынешних мусульман, на то, в каком положении они находятся, мы понимаем, что основой всему этому являются наши собственные грехи, отсутствие ревности за религию и действий, возвеличивающих её. Предлагаем вам интервью с учёным-богословом Ахмадом Каттаном, директором благотворительной организации «Наше слово – наше дело». Он является также директором центра обучения Корана имени Умара ибн Хаттаба, имам-хатыбом мечети имени этого сподвижника Умара  в городе Бейрут; входит в комиссию учёных Ливана, член Союза учёных стран Шама (Иордания, Сирия, Ливан, Палестина).

– Уважаемый шейх Ахмад Каттан, расскажите, пожалуйста, о важности изучения исламских наук в современном мире.

– Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах  нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Нет сомнений в том, что изучение исламских наук в исламском государстве, да и во всех остальных, является самым важным делом, которым занимается мусульманин. Этим он выполняет веление Аллаха, Который наказал нам приобретать шариатские знания. Мы знаем, что Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах  возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура «аль-Мужадаляту», аят 11).

Наш Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Поиск знаний олицетворяют священные аяты Корана и многие благородные хадисы Пророка (мир ему и благословение). Мы их изучили и действуем согласно им.

Из этих хадисов можно привести и такой: «Кому Аллах  желает добра, тому даёт понимание в религии». Аллах  велит умножать багаж шариатских знаний, поэтому каждый верующий человек, будь он мужчина или женщина, обязан приобретать шариатские знания. Лучшие люди – это те, которые приобретают знания, а затем обучают других. Изучающий шариатские науки познаёт Аллаха, ведь в Коране сказано: «Боятся Аллаха  среди Его рабов только обладающие знанием» (сура «Фатир», аят 28).

Следовательно, большинство тех, которые страшатся Творца, – это люди, которые изучают шариатские науки и обучают им других.

– Как видно из Ваших выступлений, Вы не оставляете без внимания процессы, происходящие в исламском мире, в том числе и в Секторе Газа. Каким Вы видите будущее исламского мира, и Палестины в частности?

– Конечно, мы не сомневаемся в том, что движение народа в арабском мире происходит, потому что мусульмане жили под натиском со стороны государств, противодействующих Исламу и мусульманам. Каждый мусульманин видит себя восставшим против несправедливости ради свободы, справедливости, порядка и Ислама. В первую очередь нужно придать значение помощи мечети «аль-Акса», а также Палестине, Ираку, Ливану и другим исламским республикам в их освобождении от гнёта американских спецслужб и других врагов. Но во всей этой смуте нельзя забывать, что мусульманин, который говорит «ля иляха илляллах», не является врагом, если даже он противоречит тебе во взглядах. Мы говорим всем арабским исламским народам: пусть вашей основной целью будет освобождение священной земли Палестины от притеснителей. К великому сожалению, многие арабы находятся в спячке.

– Недавно в мире произошла очередная провокация против мусульман. Сняли антиисламский фильм, который вызвал возмущение и акции протеста мусульман во всём мире. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Видя такие нападки на Ислам и мусульман, мы не удивляемся. Я удивляюсь тем людям, которые говорят: «Америка тут ни при чём, подобные действия не входят в интересы государства, это дело отдельных людей». Такое явление мне напоминает слова тех отцов и матерей, которые говорят: «Мы не несём ответственности за наших сыновей и дочерей, они действуют без нашего согласия».

Всех тех, кто поддерживает врагов Ислама, и тех, кто насмехается над нашим Пророком (мир ему и благословение) и Исламом, нужно строго наказать. А сама Америка должна депортировать этих людей из своей страны, чтобы мы поверили тому, что Америка не согласна с подобными их действиями.

Этот фильм вредит только производителям и актёрам – тем, кто призывает к свободе слова и убеждения. Пророку (мир ему и благословение) от этого фильма нет никакого вреда, поскольку наш Пророк (мир ему и благословение) велик, его хранит Сам Всевышний Аллах. Но эти подлые люди должны знать, что их дело очевидно для каждого разумного человека, для каждого мусульманина.

К сожалению, в этом фильме представляют нашего Пророка (мир ему и благословение) в таком образе, который очень и очень далёк от истины, от его нравственных качеств. Такое действие, как создание подобного фильма, мы должны считать преступлением, невзирая на то, есть успех от их дела или нет. Тут возникает вопрос: правительство Америки, Запад не знали об этом фильме? Ведь он готовился долго – пока они собирали немалое количество актёров, договаривались о поступлении финансов для распространения данного продукта. Такое ощущение, как будто они говорят: «Разве не покинула жизнь тело уммы? Есть ли мусульмане, которые гневаются, отвергают ложь ради Пророка (мир ему и благословение) и Ислама? Или мусульмане вымерли?»

– Как вести себя мусульманам в современном неспокойном мире? Чему больше уделять внимание, а чего остерегаться?

– В действительности сегодня мусульмане стоят перед большим испытанием, находятся в опасности. Враги Ислама желают искоренения Ислама. Но Ислам останется, поскольку эту религию и величественный Коран хранит Сам Творец небес и земель, и также Аллах  сохранит мусульман, действующих согласно Его велениям, которые выполняют то, что желает Аллах , то, что Всевышний требует от нас.

Большую опасность представляют течения среди верующих. У Америки и у всего Запада есть свой проект, согласно которому говорят: «о мусульманин», «о суннит»; мусульманину говорят: «твой враг – шиит», шииту говорят: «твой враг – суннит». Пока мы отвечаем на эти вопросы, проект врагов продвигается вперёд и оказывает огромное воздействие на арабский мир. Всем учёным мусульманам нужно бояться Аллаха  и думать над тем, как помочь Палестине, в частности мечети «аль-Акса», и освободить её от гнёта притеснителей. Мы, к сожалению, выносим такфиры друг другу, готовимся к сражению из-за того, в чём есть различие между нами, и забываем, что для мусульманина кровь и имущество другого мусульманина – харам (запрет). Истинные алимы призывают страшиться Аллаха  и предостерегают всех нас от смуты такфира, которую я считаю большой опасностью. Оружие Запада, нападения его войск на наши земли и святые места – это не такая серьёзная опасность, как та, которая содержится в нашем разделении, в сражении между собой.

Мы надеемся на то, что Палестина с разрешения Аллаха  вернётся к мусульманам, и правление этой великой религии вернётся, будет правильный Халифат, соответствующий пути Пророка (мир ему и благословение). Это обещание Аллаха  и Его Посланника (мир ему и благословение).

– Огромное спасибо Вам за беседу. Да смилуется над нами Аллах  и даст возможность оправдать истину и достичь Халифата на всей земле! Амин!

Беседовал: Мухаммадрасул Загиров