США на защите «людей, исповедующих ваххабизм»

На днях Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад о ситуации с соблюдением религиозных свобод и прав верующих в различных странах мира. Самыми злостными нарушителями в нынешнем году объявлены Мьянма, Китай, Куба, Лаос, КНДР и Вьетнам.

К числу государств с «враждебным отношением к религиям, исповедуемым меньшинствами» отнесены Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения и Узбекистан. В семи других странах, в том числе Грузии, власти «игнорируют проблему дискриминации религий, исповедуемых меньшинствами», а еще в девяти, в том числе в Белоруссии и Молдавии, существуют законы, «отдающие предпочтение одним религиозным направлениям в ущерб другим». Госдепартамент также подверг критике ряд европейских государств, в частности Бельгию, Францию и Германию, где «клеймят некоторые религиозные направления, неверно ассоциируя их с опасными культами и сектами». В то же время отмечено, что религиозная ситуация в Азербайджане аккурат после воцарения лояльного США Ильхама Алиева улучшается.

Интересно, что в документе упомянута и Россия, где, по мнению американцев, широко «бытует антисемитизм», а также имеет место «предвзятое отношение к мусульманам, а также иностранным, в том числе американским, миссионерам и последователям новейших религиозных течений».

То, что американцы ежегодно берутся поучать, как правило, государства, которые так или иначе выражают несогласие с их политическим курсом, давно воспринимается в мире как некое ритуальное действо, служащее инструментом давления и шантажа. Хотя бы потому, что в самих США религиозные меньшинства, в частности мусульмане, всячески дискриминируются.

Посольство США в России недавно этот двойной стандарт еще раз наглядно продемонстрировало. Несмотря на озабоченность «предвзятым отношением к мусульманам» американцы, явно насмехаясь над чувствами верующих, предусмотрели для мусульманок исключение при получении визы в США. От них, в отличие от остальных женщин, требуют извлечь из-под платка не два, а хотя бы одно ухо - и таким образом сфотографироваться (!).

Проблемы в области реализации прав мусульман в нашей стране действительно есть. Но по опыту, например, косовских мусульман можно заключить, что содействие США в их решении в конечном итоге оборачивается трагедией и стратегическим поражением для всего мирового исламского сообщества.

Критика России за антисемитизм, который в ней якобы активно бытует (заметим, что статистика дает совершенно иные данные), и притеснения американских миссионеров, а также последователей новейших религиозных течений, - все это постоянно служит поводом, чтобы пожурить руководство нашей страны за недостаточный «демократизм». В подобном тривиальном наборе обвинений упоминание ущемления прав мусульман скорее создает у населения и властей ощущение недоверия к той части жителей России, которая исповедует Ислам. Получается, что мусульмане вроде как пользуются благосклонностью и заступничеством США в решении своих проблем, помогая тем самым в реализации планов Вашингтона в отношении собственной страны.

Поражает реакция МИД РФ на заявление Госдепа США. Министерство, словно нашкодивший мальчишка, начало оправдываться - дескать, доклад «тенденциозный» - и сожалеть, что Соединенными Штатами «игнорируются глубокие положительные изменения во взаимоотношениях государства и религиозных конфессий, закрепленные в российском законодательстве и Конституции».

Вместо того, чтобы самим составить аналогичный доклад о нарушении прав религиозных меньшинств в США (к сведению: материалы об этом в избытке имеются, например, на Ислам.Ру), отечественный МИД подчеркнул: «Считаем, что направленность доклада не соответствует партнерскому духу российско-американских отношений и контрпродуктивна с точки зрения налаживания многопланового диалога наших стран, включая гуманитарную сферу».

Однако это все-таки фон доклада. Ежегодно американцы упрекают всех, кроме себя, в нарушении всех возможных прав и ничего нового они в этот раз не сказали - за исключением того, что Вашингтон недвусмысленно заявил, что не считает ваххабизм изначально преступным течением. В этом, как заявлено, проявлена взвешенность подхода США к религиозной проблематике. Американский представитель даже признался, что в некоторых странах «США зачастую вынуждены защищать людей, исповедующих ваххабизм». После этого, в общем, понятно, что лежит за решением Вашингтона упрекнуть Россию за «предвзятое отношение к мусульманам».